设为首页 加入收藏

  潍坊文明网 > 聚焦潍坊
[山东] 潍坊:发出新童谣征集令 市文明办开班教写童谣
发表时间:2013-05-15         来源:潍坊文明网    


潍坊发出新童谣征集令

 

  在奎文外国语幼儿园,老师正在教孩子上音乐课。孙国祥摄

 

  童谣是孩子始于摇篮的教育,然而,现在的孩子们口中传唱的,不再是经典、健康的童谣,而是流行歌曲和恶搞的另类童谣。

 

  为了让更多优秀的童谣在孩子们口中传唱,丰富学生们的课余生活,从3日起,潍坊市学前教育协会面向全市征集“新童谣”。评选出的优秀童谣将形成优秀作品集,在潍坊市各幼儿园推广。

 

  小孩子张口就唱流行歌

 

  记者采访中发现,大多数儿童对诸如《春天在哪里》、《蓝精灵之歌》等儿歌不感兴趣。而《桃花朵朵开》等流行歌曲,孩子们张口就来。而部分小学生自编自改或是从网上、电视上学到的部分“另类童谣”让人忧心。

 

  “日照香炉烤鸭店,鸡鸭鱼肉在眼前,口水流得三千尺,一摸口袋没带钱。”天真烂漫的孩子张嘴背出“诗歌”把家长李先生雷得不轻。11日,部分中小学校召开家长会的日子,记者走访了胜利东小学、北海双语学校等小学和幼儿园,发现一些小朋友在玩耍时“另类童谣”经常会脱口而出,这些有一部分是根据唐诗宋词或流行歌曲“改编”的,仅《春晓》就有好几个版本,有学生说,这些童谣有的是同学们互相传唱的,也有的是从互联网、电视上学来的。

 

  “不健康的童谣给孩子们的心灵蒙上了不健康的影子,也会影响他们的人生观、价值观的形成。”潍坊市知名心理咨询专家尹力说。他表示,要改变这种现状,要丢掉那些老套说教,最需要的就是社会上更多的人能关注儿歌的发展,创造更多朗朗上口、贴近生活的好作品。

 

  潍坊全市征集新童谣

 

  “ 摇啊摇,摇到外婆桥” 、 “小白兔白又白,两只耳朵竖起来”……这些耳熟能详的童谣已经流传了几十年。但现在童谣却面临着尴尬,因为适合中小学生传唱的童谣越来越少。为了选出孩子们真正喜欢的原创现代童谣,近日,由潍坊市学前教育协会主办的“新童谣”征集活动,已经向全市发出征集令。

 

  “现在的孩子太寂寞了,他们只能唱成人的歌,哼着与自己年龄不符的曲子。”潍坊市教育局基础教育科负责人告诉记者。而为了让孩子们重拾童趣,一场全市范围内的原创童谣海选正式开始,潍坊市学前教育协会自即日起在全市范围内组织开展“潍坊新童谣”征集评选活动。全市所有教育工作者、广大中小学生及喜爱儿童文学的社会各界人士均可参与投稿,活动截止到4月10日。

 

  据介绍,接下来,潍坊还将继续征集更多的童谣,目前这些童谣的配曲大多由学校老师制作,但组委会鼓励投稿者自编自谱曲。“我们还将选出优胜的童谣,这些曲子将形成优秀作品集,在全市各幼儿园进行推广,并在相关媒体上进行刊发。”

 

  孩子的想象力需要呵护

 

  “童谣从某种意义来 说,也具有很明显的时代特征。”奎文区外国语幼儿园的学生家长何女士认为,过去物资短缺,社会生活贫乏,小孩能玩的就是捏捏泥人、大家一起唱唱童谣和做游戏。但现在时代不同,孩子们能玩的东西太多,上网、游乐园、动物园、郊游等等,那些可能更吸引孩子们的兴趣。可能正是因为这样,童谣才渐渐淡出孩子们的视野。

 

  潍坊市中小学生成长导航站曲振国教授则认为,儿歌的内容缺少新鲜血液也是目前儿歌陷入低谷的一个原因。现在的孩子成长压力很大,许多家长对孩子的期望值很高,学钢琴、舞蹈、书画等,让孩子失去了童年的乐趣。他建议家长把孩子当孩子看,还孩子一个多彩的童年。

 

  潍坊市学前教育协会的一位负责人告诉记者,希望这次全市征集活动,可以征集出一些既充满童趣,又贴近现代生活的童谣。但愿比赛不是一场“秀”,但愿这些优秀童谣都真正在校园里推广开来,还给孩子一个多彩的童年。

 

 

 

责任编辑:孙 瑞荣

潍坊市精神文明建设委员会办公室