设为首页 加入收藏

  潍坊文明网 > 聚焦潍坊
【综稿】回顾道德模范们的“这一年” 用生命守护“良心”
发表时间:2013-12-04         来源:潍坊文明网    


   【题记】

 

    有这样一群人,他们头顶众多荣誉和光环,“全国道德模范”、“中国好人”、“山东好人”……这一年,他们收获了荣誉,赢得了尊敬,得到了实惠。在别人眼中,他们是“明星”,是“模范”,可他们更多的是希望人们忽略那些事迹,而是能通过“一己之善带动群体向善”,让更多的人去关注那些需要我们帮助的人。

 

    我见过他们,也曾与他们面对面讨论过“梦想”的话题。尔后,我得知他们的眼中的“梦想”并不是一个“圆”的形状,而是一个半圆。在这个社会大家庭里,只有人人心里装着别人,我们的社会才会更和谐,人与人之间的关系也会更融洽。

 

    我曾试图用各种华丽词藻来“表达”他们故事,那个我们所看到的光鲜的他们,可当我听到他们的梦想,听到他们的期盼的时候,我放弃这一想法,觉得过于肤浅。而是选择用更朴实无华的语言来讲述他们的故事,一个个鲜活的,我们身边的,普通人的故事……

 

第四届全国道德模范提名奖获得者郭庆刚成立“诚信爱心团队”

 

    ■郭庆刚:第四届全国道德模范提名奖、山东省道德模范、山东好人、潍坊好人

 

    【好人故事】

 

    2008年,郭庆刚与人合伙收购大姜的生意陷入困境,合伙人卷走120万元货款。郭庆刚面对本来应该共同偿还的贷款,没有推脱逃避,用5年时间还清欠款,生动诠释了诚实守信的道德理念。

 

    【好人梦想】

 

    我想让大家都讲诚信,争先恐后地做好人、当道德模范。让诚信走进千家万户,让更多的人聚在一起,传递社会正能量,使更多人体验到幸福和温暖。

 

    荣誉是大家给的,这一切都是大家给我的肯定,也我继续努力的方向。现在我的生意好了,也该尽自己所能去帮助别人,这也是在我去北京参加“全国道德模范”表彰会时,在与郭明义恳谈后获得的启示,所以回来后就成立现在的“郭庆刚爱心团队”,这也是我的初衷。

 

    【笔者有话说】郭庆刚的“这一年”

 

    这一年,他入围第四届全国道德模范,并获提名奖;

 

    这一年,他成选了“山东省道德模范”,并获“山东好人每周之星”的称号;

 

    这一年,他还清了所有的债务,用行动证明了“欠钱,不欠良心”的人生理念;

 

    这一年,他成立了“郭庆刚爱心团队”,让更多的人加入到志愿者的队伍中去;

 

    这一年,他以身教法,走企业,进课堂,用鲜活的事迹禅述“诚信”的道德理念;

 

    这一年,他一直在努力,行走在“诚信”的道路上。

 

    他是一名地地道道的农民,他是郭庆刚。

 

 

“中国梦·好人梦”——“最美轮椅姐姐”刘晓清书法展在北京皇城艺术馆开幕。

 

    ■刘晓清:中国好人、山东道德模范提名奖、山东好人、潍坊市道德模范

 

   【好人故事】

 

    她有一个好听的名字—— “最美轮椅姐姐”的刘晓清5岁时的一次车祸,导致她脊髓休克,高位截瘫,胸部以下全部失去知觉,连常人轻而易举即可完成的翻身都无法做到。然而她毅然踏上了自学之路,以常人难以想象的毅力完成了小学、中学的课程,还通过业余函授取得了行书、花鸟、两个科目的函授,全部以优异成绩拿到结业证书,并在书法及绘画艺术上取得了一定的造诣,作品多次在全国、省、市获奖她经常深入学校、义务为中小学生指导书法,向未成年人讲述她身残志坚的故事,激励学生好好学习,珍惜人生,感恩社会,寒来暑往风风雨雨从未间断。

 

   【好人梦想】

 

    我从来没有为自己是一名残疾人而感到自卑,我也有梦想,有自己的兴趣爱好,我和所有人都一样。

 

    我的梦想是能在北京、潍坊、诸城三地举办个人画展,出版个人书画集,我在逐渐实现这个梦想,也在向生命发出新的挑战。

 

   【笔者有话说】刘晓清的“这一年”

 

    这一年,她完成了自己在北京办个人画展的梦想;

 

    这一年,她穿梭在诸城、潍坊、北京三地,追求着自己的梦想;

 

    这一年,她出版了《中国梦·好人梦最美轮椅姐姐刘晓清书法集》;

 

    这一年,她靠自己的努力让我们相信了励志、奋斗、成才、圆梦的启迪;

 

    这一年,她一直行走在“梦想”的道路上,抒写着“梦”的传奇。

 

    她是一名残疾人,她是刘晓清。

 

 

中国好人 宋丰升号

 

    ■宋丰升:中国好人、山东省道德模范、山东好人、潍坊好人

 

   【好人故事】

 

    2013425,潍坊交运集团潍城交运公司驾驶员宋丰升,驾驶鲁VJ3619客车行驶至青银高速246公里处淄博路段时,被一块突如其来的刹车毂击中胸部,五根肋骨被当场击断。为保证乘客安全,宋丰升强忍巨痛,完成减速、避让车辆、拉手闸、打开双闪灯、车辆靠边停稳等一系列紧急避险措施,并在第一时间电话通知后一班车,一直坚持到将车上全部37名乘客安全转移后,才到医院接受救治。

 

   【好人梦想】

 

    这场意外是我预料之外的,住院的时候,很多人来看望我,我也通过手机上网看到了大家对我的关心。我一直觉得这是我应该做的,若是其他人,也会和我做出同样的选择。但我更希望大家传递正能量,用爱去温暖身边的每一个人,这是我所希望的,也是我努力的方向。

 

   【笔者有话说】宋丰升的“这一年”

 

    这一年,一场意外事故让他成了“英雄”;

 

    这一年,他和吴斌、宋洋一样,成了“最美司机”;

 

    这一年,他收获了众多荣誉,却仍在工作岗位默默践行着职业操守;

 

    这一年,他所驾驶的客运班车被命名为“中国好人宋丰升号暨宋丰升车组”;

 

    这一年,他所在班组潍坊至济南客运专线组命名为宋丰升车组

 

    他是一名客车司机,他是宋丰升。

 

    【结束语】

 

    这一年,他们很忙,为自己的梦想而努力着。在和他们的对话中,我更加理解了“梦想”二字,它是一种状态。我们最常听到的一句话是“梦想很丰满,现实很骨感”,在追梦的路上,总是因为这样那样的原因放弃了最初的坚持。而他们,却照着梦想的道路,一路向前。

 

    他们告诉我:荣誉之后,他们和我们一样,仍然坚守在自己的岗位上,也是最平凡不过的人,身份没变,梦想没变,生活如序,唯一能证明的是那张证书。

一个人的伟大不是靠身份获得,而是平凡中彰显出的不平凡,用生命去守护那一份“良心”。(孙瑞荣)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

责任编辑:孙 瑞荣

潍坊市精神文明建设委员会办公室