设为首页 加入收藏

  潍坊文明网 > 聚焦潍坊
幸福美丽新寒亭 描绘和谐新图景
发表时间:2014-04-23         来源:潍坊文明网    


  四月的寒亭,风筝高飞,年画绚丽。

  伴着和谐的春风,“幸福美丽新寒亭”正迈着有力的步伐,迎春演绎新一轮科学发展的华彩乐章。

  今年,围绕实现更高层次新发展,寒亭区确立了“一四六一”的整体工作思路,即激活“一个动力”、实施“四大战略”、谋求“六个新突破”、强化“一个保障”,蓄势奋进打造寒亭发展新优势,加快建设幸福美丽新寒亭。

  改革创新是今年寒亭各项工作推进的“源动力”。区里将着力抓好产业发展、要素市场、农村体制等八个领域的改革。特别对农村产权制度改革、户籍一元化综合配套改革等已初具经验的改革事项,积极总结深化,力求改革实现深度“破冰”。目前,改革试点成效已初步显现:3年累计促成交易8200多宗的全省首家农村产权资本化交易市场,已正式获批升格为省级的“齐鲁农村产权交易中心”,业务范围正逐步扩展;推行的土地托管服务模式,已成为各地争相学习的典型经验;在全省率先推出“保贷通”业务,促成发放“三农”、小微企业贷款13.2亿元,缓解了农民和小微企业担保难问题;校长职级制改革不断深入,全区61名中小学校长全部纳入了职级工资发放范围。

  科学的定位、有力的抓手是实现更高层次新发展的关键。在寒亭,这个“关键”被赋予的注解是:实施“全域统筹、产业支撑、腾笼换鸟、两区共建”四个战略,着力在“优化经济结构、新型城镇建设、改善民本民生、推动文化发展、生态文明建设、基层组织建设”六个方面谋求新突破。

  作为更高层次新发展的具体体现,“六个新突破”的内涵颇具亮点:围绕优化经济结构,现代服务业突出抓好食品谷总部基地、半岛总部基地、纺织总部、中凯冷链物流园二期等项目建设,先进制造业紧盯节能环保、新材料、新能源、3D打印等新兴先导产业,现代农业依托“中国食品谷”积极打造食品高端要素聚集平台和高端食品产业引领区;新型城镇建设方面,以“城乡一体化、全域城市化”为目标,着力优化“一心(北辰中央休闲区)、双城(东城和西城)、三组团(固堤、高里、朱里3个小城镇)、五十九基点(59处农村社区)”的空间布局。同时,全力加快城区内工业企业的“退二进三”、“退城进园”,积极做好海龙、亚星、恒联三家企业的“腾笼换鸟”、升级改造;改善民本民生上,将集中办好建设市民活动中心、建设农村社区综合性文化服务中心、成立潍坊市农民工综合服务中心、向群众开放青少年活动中心、减免杨家埠大观园门票等11件惠民实事;推动文化发展方面,重点加快推进杨家埠民俗旅游、柳毅山文化旅游景区、潍坊文化创意产业园等的建设,启动“十月天”禹王文化产业基地开发;生态文明建设上,全力推进“三八六”环保行动,完成西浞河和溎河治理工程,实施运河灌渠治理工程,并配合市里搞好潍河治理;基层组织建设方面,则重点突出村“两委”换届选举、后进班子整顿转化、农村党组织带头人队伍建设等。

  值得一提的是,2013年寒亭区有近七成的公共财政预算支出用于了民生事业,群众幸福指数、社会和谐水平得到持续提升。在2013年全市群众满意度测评调查中,寒亭区排名由倒数第2名跃居至第2名,实现了质的跨越。今年,寒亭区关注民生力度同样不减。区里将成立潍坊市农民工综合服务中心,并力争城镇新增就业3200人,农村劳动力转移就业3300人。新规划建设1处社会化养老服务机构,筹建6处社区老年人日间照料中心和10处农村幸福院。坚持教育优先发展,推进公办学校校长教师交流轮岗,打造6处紧密型城乡学校共同体,新建或改造中小学校11处,实施15所农村中小学提升工程。继续实施基层中医药服务能力提升工程,对区内贫困重性精神疾病患者实行门诊免费服药。整合农家书屋、文化大院、体育健身器材等资源,每个街道建设1—2处农村社区综合性文化服务中心。

  干部作风建设也是推动发展的重要保障。今年,寒亭区以开展党的群众路线教育实践活动为契机,着力解决干部作风方面存在的突出问题。通过完善“能力提升、责任担当、工作落实、服务群众、科学用人、纪律约束”六项机制,全力抓好各项工作落实,确保今年各项目标任务的顺利完成。(潍坊日报)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

责任编辑:孙 瑞荣

潍坊市精神文明建设委员会办公室