设为首页 加入收藏

  潍坊文明网 > 聚焦潍坊
伏淇兰心-最美轮椅姐姐刘晓清书法展在潍坊诸城举行
发表时间:2014-12-05         来源:潍坊文明网    


11

9

12

  潍坊齐鲁网12月4日讯 (记者郑鹏飞) 12月3日上午,“伏淇兰心”最美轮椅姐姐刘晓清书法展在潍坊诸城仰苏堂文化艺术城开展.本次展览由山东省书法家协会、潍坊艺术界联合会、诸城市政协、诸城市委宣传部、诸城市文广新局联合主办,诸城市团委诸城市残联协办,诸城市妇联诸城市画廊协会承办。中国文联唐延海主任,著名书法家张荣庆、蒯宪,潍坊市政协副主席吴建民,诸城市政协领导王玉邦、宗素霞,诸城市团委、市残联、市妇联、残联、书法家协会、美术家协会代表等出席开幕式并参观展览。

  此次展览共展出刘晓清书法作品近百幅,作品中既有宏幅巨制,又有玲珑小品,行如流水,楷似蝇头,令许多参观者慨叹。此次书法展的成功举办,用她自己身残志坚、坚强执着、自学成才的鲜明例子,发挥了育人化人的功能,弘扬了社会主义核心价值观,传递了积极人生追求、高尚思想境界和健康生活情趣。她的事迹弘扬主旋律,传播正能量,对于培育和践行社会主义核心价值观具有重要意义。

  刘晓清说,“我从九二年开始学习书法到现在已二十多年了。因身体原因,我每天只能趴在床上学习书法,身心虽然承受着太多的疼痛,但在各级领导对我的关心支持、老师们对我的耐心教导、爸妈对我的细心照顾、还有朋友们对我的默默关心和帮助下,我一天天努力地学习着、成长着,在书法艺术这条道路上,一直勇敢地坚持下来,并一路走到了今天。”

  据刘晓清介绍,本次书法展的名字“伏淇兰心”有着特别的含义。在诸城有条古今闻名的河,叫“扶淇河”,刘晓清从小生在长在扶淇河畔,是这方水土培养了她。而“兰心”二字寓意着美好,更因为给她生命一直疼爱她的妈妈名字中亦有一“兰”字,所以起此名是为感谢培养她的这片热土和妈妈,另外,她将永远趴伏在这片土地上学习着努力着。

6

7

4

  个人简介

  刘晓清,女,汉族,山东省诸城市人,中国书法家协会会员。曾被中央文明办评选为“中国好人”称号。获得“山东省五四青年奖章”“山东省残疾人十大自强人物”、“齐鲁文化之星”、“山东好青年”、“”“潍坊市十大杰出青年”、“潍坊市十大道德模范”、“潍坊市十大自强人物”获得“2013年中国书画界十大年度人物” “中华榜样美丽大使”称号。现任潍坊市书法家协会理事、诸城市政协委员、诸城市青年书法家协会副主席。

  书法作品曾获“阳光艺术杯全国书画大赛”青年组铜奖、“中国国际科技文化成果博览会书画大展”成年组书法金奖、山东省“残疾人书画大赛”书法组一等奖、“全国炎帝文化碑林书法大赛”二等奖、 “兴安盟”杯全国书画大奖赛书法组银奖、“第三届商鼎杯全国书法大赛”优秀奖、“山东省第七届青年书法篆刻展”三等奖、“庆祝中华人民共和国成立60周年全国残疾人书法绘画大赛”书法三等奖、山东省“舜憇杯”书法小品展提名奖、山东省政府最高文艺奖“泰山文艺奖”、“首届中国王羲之书法艺术大展”三等奖、山东省委宣传部主办的“庆祝建党90周年书画精品展”书法三等奖、首届“仓颉杯”全国书法大赛优秀奖、“山东省牡丹杯书法双年展”三等奖、“中国残疾人兰亭杯全国书法大赛”二等奖、入选“全国第二届妇女书法篆刻展”、“书法导报国际年展”、“山东省第五届书法篆刻展”、“第三届中国兰亭奖尧山杯书法新人展”、“中国千名书家写经大展暨中国写经书法文化论坛”、全国“妈祖杯”书法展,山东省妇女书法篆刻展最高奖。作品先后在法国、韩国、日本等国家展出。

  去年九月在北京皇城艺术馆成功举办了“中国梦·好人梦”最美轮椅姐姐刘晓清书法展。十二月在潍坊举办了同名书法个展,受到了各界的好评和关注。其作品和个人身残志坚的事迹多次在中国文明网、中央一台、山东卫视、山东教育卫视、光明日报、齐鲁网、中国青年杂志、等媒体报道,被称为最美的轮椅姐姐。

8

5

1

2

 

IMG_0156_副本

IMG_0157_副本

 

 

 

 

 


责任编辑:孙 瑞荣

潍坊市精神文明建设委员会办公室