设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 聚焦潍坊

潍坊临朐:特色引领城乡品质

2017-05-08 潍坊文明网 王春艳
    告别住了34年的老平房,搬进140多平方米的新楼房,临朐县山旺镇席家河村的席思顺甭提对当下日子多满意了:“村里环境好、设施全,我们住得舒服、乐得开心,生活是一点不比城里差。”跟席思顺一样,席家河村380多户村民都搬进了新楼房,过上了新生活。 

  席家河村的变化,是临朐县新型城镇化建设的一个掠影。临朐以“工匠精神”将市党代会提出的打造“品质城市”定位要求从纸面付诸行动,把新型城镇化列入全县重点工作,坚持以产兴城、以城促产、文化提魂,挖掘镇村优势资源,提炼当地文化底蕴,借产城融合夯实发展根基,用民俗特色留存乡村记忆,使一批特而强、精而美的特色镇村脱颖而出。 

  寺头镇立足山地资源,在西安、桃花、佛山等20多个中心村发展香椿种植,全镇建起2000多个红香椿大棚,年产值达3000多万元;九山镇依托绿色生态资源,紧抓山东省特色小镇建设契机,兴办农家乐,发展乡村旅游,仅牛寨村一年旅游收入就超200万元;柳山镇以农业特色小镇为目标,建设农产品基地,注册“朱虚城芹菜”“新柳韭菜”等“三品一标”品牌9个,年产销绿色蔬菜8.7万吨、产值1.75亿元……临朐鼓励各镇村立足自身实际,培育发展配套产业体系,加快形成“一镇一业、一镇一品”,推动镇域经济崛起。 

  发展实力各地情况不一,以差异化统筹城镇均衡发展,全力打造定位准确、各有特色的镇村发展格局。叫响“千年商埠,古镇蒋峪”的蒋峪镇,借助南临沂山、地处交通要道区位优势,加快蒋峪大集、湖光山色、莲湖与沂山旅游对接,镇村基础建设以青砖白瓦为主调,打造江南古典园林式的独特乡镇。定位“鲁中水乡、北国江南”的冶源镇,着重传承推广当地泉文化、龙文化、竹文化,以文化资源增强自身软实力,获评“首届中国名镇志文化工程获评单位”。 

  临朐把文化元素融入城镇化建设,成为新型城镇化建设的一大特色。目前,该县13处镇(街、园、区)全部建成规范化综合文化站,85处社区全部建有文化中心,345个中心村全部建成村文化大院,农家书屋、文化信息资源共享工程覆盖率实现100%。嵩山将古村落保护开发纳入整体发展规划,对北黄谷在内的11个村落进行统一开发管理,借助举办帐篷露营节、乡村旅游节等各类节庆活动,打响“美丽嵩山”知名度;山旺镇对7个样板村因村施策,绿色生态、古韵水乡、民俗保护等不同村落,合力描绘最美山旺发展版图。(潍坊日报)

潍坊市精神文明建设委员会办公室