设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 聚焦潍坊

梨园街道着力提高群众幸福感获得感

2017-06-15 潍坊文明网 王春艳
   “我们突出抓好民生改善,以提高群众的幸福感和获得感为最终目标,为百姓干好事、干实事,切实保障老百姓的权益。”奎文区梨园街道党工委书记王庆汉说。梨园街道主动担当,发扬“蚂蚁啃骨头”的精神,深入推行“工作项目化、项目责任化、责任扁平化”的工作机制,将其真正落到工作上、建设上,为经济发展注入新动力。 

 

  拆迁攻坚克难,引新项目落地。由于历史原因,梨园街道西河西村一直是个拆迁“老大难”,七年未动。为此,街道专门成立拆迁工作小组,加快安置房建设速度,帮助征迁户解决就业、子女就学等实际困难……只用一周的时间,就顺利与7户11套住房居民签订拆迁补偿协议,实现了征迁清零的重大突破,剩下部分正在稳步有序推进中。 

  西河西村包靠干部刘全东说,西河西村党支部书记张秀珍自己掏腰包先行垫付拆迁补偿款,解除了签约户顾虑。同时积极争取开发企业的支持,在全区率先实现村民安置房全部为电梯洋房,提升安置品质。 

  日前,西河西村一期村民安置楼——中央御园一期项目3栋高层和1栋多层建成主体并开始内装,计划年底建成分配,完成一期385户村民全部安置。 

  拆迁带动项目落地。梨园路段的道路拆迁工作4月份已全部完成,共腾出土地820平方米,已列入道路修缮计划。拆除加州世纪尊品项目内的“钉子户”,项目新开工8栋楼,面积达20万平方米。 

  铁路沿线整治,美化周边环境。胶济线铁路从梨园街道穿过,铁路沿线的环境是整个街道市容环境的一面镜子。梨园街道集中力量对庄家铁路沿线生活建筑垃圾、乱搭乱建、煤厂污水等进行地毯式清理,对存在安全隐患的破损墙皮、搭建板房进行修缮重建,稳妥进行绿化美化。目前,铁路沿线综合整治已拆除违建16处,清理生活建筑垃圾280余吨,绿化苗木260余棵。 

  紧抓城建项目,为群众谋福祉。“老旧小区改造,我们这些老房子的住户不再担心雨季了。”巨龙纺织小区居民张广年高兴地说。 

  今年,梨园街道全面紧抓城建项目建设,推进老旧小区改造和智慧社区建设工程。先后为巨龙纺织小区维修屋顶、更换落水管和楼道纱窗、更换单元门等。今年列入计划的樱园小区、乐民园小区也将按照相关程序和要求全面推进。同时,樱园社区将全力打造成为市级“四全一特”示范社区,通过易邻里智慧社区平台,整合社区内商业服务资源,形成智慧社区平台的闭环,为社区居民提供一站式平台服务。目前正办理前期招标手续。 

  创新消防管理,打造“梨园模式”。梨园街道自2016年5月启动实施专职安全消防员管理模式,采取街道投入和各社区、合作社共筹的方式,投入20万元,招聘了3名专职安全消防员,经奎文区消防大队专业培训后,与梨园派出所民警、街道安监所、综治办等工作人员共同组建起专职安全消防员队伍。该队伍是全市首支专职安全消防员队伍。同时,消防安全“梨园模式”的先进经验在全市得以推广。自该模式运行以来,梨园街道累计开展检查场所1471家次,督促整改火灾隐患2053处,办理处罚案件71起,工作成效显著。 (潍坊日报)

 

潍坊市精神文明建设委员会办公室