设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 聚焦潍坊

奎文交警携手美团 外卖送餐车挂“牌”上路 文明出行

2017-06-19 潍坊文明网 王 菁

  随着外卖订餐平台的兴起,送餐“快”深受外卖消费者的欢迎,但是也有交通安全隐患。6月17日,奎文交警大队一中队举行了“奎文交警携手美团共创文明交通启动仪式”,通过为美团送餐车悬挂“车牌号”,实名登记外卖快递员信息,推出交通文明计分卡等形式,在重点加强对外卖小哥交通违法查纠的同时,实行记分制度,并跟企业建立内部联系平台,共同监管,更好地保障外卖小哥的出行安全。

  外卖小哥贴上号牌

  当日上午,在泰华假日广场北广场,一面特殊的签名墙吸引了记者的目光,身穿黄色马甲的外卖骑手们正认真签上自己的名字,写下寄语,承诺在以后的工作中遵守交通法规、安全出行、安全送餐,这里正是奎文交警携手美团共创文明交通启动仪式现场。

  启动仪式结束后,奎文交警大队的民警将代表外卖小哥身份的“车牌号”粘贴在外卖车车身以及外送盒的两侧。同时,为骑手们发放了《外卖骑手安全出行记分手册》,对骑手的违法行为在查纠、处罚的同时,实行记分考核。上面共介绍了14类常见交通违法行为,每项违法行为都有扣分分值。

  奎文交警大队一中队中队长胡家武说,美团骑手每月记达30分,该骑手要参加交通安全“实践”教育,在路口配合民警维持交通秩序1天;连续3个月记满30分,该名骑手所在的监管单位将对其予以清退。

  警企双向制约违法

  “外卖车多数是非机动车和燃油助力车,这部分车没有号牌,一旦出现违法行为,电子眼无法抓拍。”胡家武说,现在给这部分车上贴上号牌标志,且每个号牌都有骑手的信息,如果出现违法,交警可以在路面上直接拍照,也可以利用电子眼抓拍,在管理外卖骑手的同时,也会直接推送到监管企业,双向制约外卖骑手的交通违法。

  目前,骑手涉及的主要道路交通违法行为有闯红灯、逆行、单手骑车打电话、机动车间穿行等,而这些违法行为导致交通事故的发生率逐步增加。以奎文区为例,仅2016年发生的涉及外卖车、快递车的交通事故就有463起。

  交警部门对这些违法行为严管重罚的同时,也想了很多方法,骑手“记分”清退制和警企“双罚制”就是其中的重要内容。

  将与更多单位合作

  据胡家武介绍,下一步,他们还会和其他外卖单位合作联合管理。

  “目前,美团外卖建立了内部叠加处罚制度,并与外卖骑手收入挂钩,将企业外卖骑手的交通违法记录与交通事故记录作为本企业星级评比制度重要参考依据,鼓励外卖骑手遵守交通规则,文明上路行驶。”潍坊手递手网络公司总经理邱梦飞说。

  美团外卖骑手常玉金作为参加活动的骑手之一,对这项措施深有感触。他表示,对于“时间就是金钱”的外卖骑手来说,这样大大提高了违法成本。他认为,应该将这项措施在整个潍坊网络订餐业普及,这样不但能保护送餐员在工作中的出行平安,也能够让送餐员从交通安全的“威胁者”变成城市道路的“维护者”,从而建设更和谐有序的社会交通环境。(潍坊文明网记者陈怀禹)

潍坊市精神文明建设委员会办公室