设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 聚焦潍坊

我市扎实做好暑期旅游安全工作

2017-07-17 潍坊文明网 王春艳
  目前正值暑期旅游旺季,为给广大游客创造一个安全、健康、有序、舒心的旅游环境,我市旅游部门针对汛期实际和旅游工作的特点,制定了暑汛期旅游安全应急预案,明确防范机制和处置程序,做到不留空白、不留死角,切实保障广大游客生命财产安全。

  严格落实安全生产责任。日前,我市印发了《潍坊市旅游行业安全生产百日攻坚治理行动方案》,要求各县市区旅游主管部门和旅游企业切实提高对旅游安全工作重要性、紧迫性、艰巨性的认识,进一步加大旅游安全生产督导检查力度,全面排查治理安全生产隐患,坚决预防各类旅游安全生产事故发生,确保全市旅游安全生产形势稳定。

  加强暑期安全督查和隐患排查。我市组织旅游执法人员对辖区旅行社租用车辆手续、旅游合同签订、旅游车辆资质等方面进行监督检查,要求旅游企业高度重视旅游交通安全、食品卫生安全、出国出境游安全及景区接待安全。要综合运用广播、短信、微博、微信以及景点信息屏等多种渠道,及时、广泛发布交通线路、景区流量、气象预警、地质灾害等信息,加强对游客的安全信息服务。

  强化暑期旅游安全应急值守。我市督促各旅游企业量力而行,做好市场预测,针对可能出现的订房、订车、用餐、导游紧张等状况,制定工作预案,提前做好应对。督促旅游企业根据自身实际修订完善好暑期防汛、防台风等各类应急预案,认真开展好应急预案演练,确保一旦发生安全事故,预案能够快速有效启动。严格执行领导在岗带班和24小时值班制度,及时掌握旅游安全动态。(潍坊日报)

潍坊市精神文明建设委员会办公室