设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 聚焦潍坊

潍坊市:“光盘行动”从娃娃抓起

2017-08-09 潍坊文明网 王 菁

  “妈妈,这几份菜没吃完,我去找服务员阿姨要打包袋我们带回家吧。”在市区文化路一家餐厅,五岁小女孩张瑞希稚嫩的话语引起了在座顾客的赞赏。近年来,随着“光盘行动”的深入开展,弘扬勤俭节约、反对铺张浪费已蔚然成风。在潍坊市广大少年儿童中,“光盘行动”也成为了他们的习惯,也成为了他们成长道路上宝贵的精神财富和力量。

  勤俭节约,不铺张浪费是中华民族的传统美德。“光盘行动”是节俭的真正体现,应当从我做起,从一点一滴做起。“作为孩子的母亲,我为孩子的举动骄傲和感动。”张瑞希的妈妈告诉记者。“对于‘光盘行动’我们家是非常支持的,平时外出吃饭时自己也用打包、适量点餐,没想到无形之中也影响了孩子,让孩子养成了节俭的习惯。”

  近年来,全市把“文明餐桌”搬进校园,从用餐制度、课堂教育、氛围营造、系列活动等方面入手,将校园餐桌作为节俭教育园地,以厉行节俭、反对铺张浪费为抓手,将“光盘行动”列入家风教育的重要课题,在各中小学、幼儿园中间积极开展“光盘行动”,培养学生厉行节约、反对浪费的良好习惯。

  “老师,我今天没剩饭,全部吃完了!”8月1日午餐时间,市区鸢飞路一幼儿园中一班刘馨雅小朋友高兴地向老师展示自己的餐盘,老师随即掏出一朵小红花作为嘉奖,并鼓励其他小朋友向他学习。“光盘行动”要从娃娃抓起。“近年来,我们学校与家长联手在孩子中大力倡导‘光盘行动’,平时以小红花、小粘贴作为嘉奖,鼓励孩子不剩饭剩菜。通过家长和学校的共同努力,孩子们在家长和老师的影响教育下,逐渐养成了‘光盘’的好习惯。”幼儿园老师张玲玲说。

  “光盘行动”不仅仅是一句口号,也是一种厉行节约、倡导珍惜的生活态度。随着“光盘行动”的深入开展,很多家庭也把勤俭节约当作家风来传承,教育后代珍惜粮食,不浪费。“我家前几代都是农民,光景不好的年份,全家老小经常饿肚子。从小母亲就告诉我,一定要珍惜粮食,勤俭朴素。可以说,勤俭节约就是我们的传家宝。现在日子好了,肚子不挨饿了,但是细水长流才能年年有余,勤俭节约的传家宝可不能丢,还要传给孩子们!”家住早春园的董建国说,“每逢周末,孙子孙女都要回家吃饭,大家很自觉地相互监督,谁也不许剩下饭菜……”(潍坊日报)

潍坊市精神文明建设委员会办公室