设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 聚焦潍坊

潍坊市发布“文明骑行公共自行车倡议书”

2017-08-11 潍坊文明网 焦 晴

  近日,潍坊市城市管理行政执法局发起倡议,呼吁市民文明骑行公共自行车,具体如下:

  广大市民朋友们:

  天更蓝,水更清,空气更清新,出行更便利,这是每个潍坊人心中的鸢都城市梦。然而近年来,随着城市的飞速发展,天空变的逐渐灰暗,空气中渐渐漂浮起了悬浮颗粒,道路也变得越来越拥堵。我们急需一种低碳、环保、绿色、健康的城市出行新模式来解决环保与出行的矛盾,重新点亮潍坊人“低碳生活、绿色出行”的梦想。

  为改善城市生态环境,倡导健康、低碳城市生活,缓解城市交通拥堵的压力,我市于2013年适时启动了城市公共自行车项目。项目提倡低碳、环保、便捷、惠民的出行方式,在短途出行、接驳换乘和健身休闲等方面为市民提供最大便利,完美契合了城市低碳发展的需要,受到了潍坊广大市民和社会各界的热烈欢迎。截至目前已累计办卡44万余张、每天骑行20万人次左右。四年来,项目运行平稳,潍坊公共自行车引领低碳城市生活成效显著,节能减排效果明显,有效改善了城市环境;提高道路通行能力10%以上,有效缓解了交通拥堵。 2013年,项目荣获“山东省人居环境范例奖”。2014年,被住建部确定为“第三批城市步行和自行车交通系统示范项目”,并于2016年1月通过专家组验收。

  随着潍坊公共自行车项目社会效益的逐步显现,服务领域的不断拓展和服务水平的节节攀升,公共自行车真正融入了潍坊人的工作、生活中,公共自行车也随之承载了更多潍坊人绿色、低碳的出行理念。为进一步倡导“低碳生活、绿色出行”新理念,展现潍坊全国文明城市风采,在此,我们向全市广大市民朋友们发出如下倡议:

  一、做绿色出行的传播者 

  与身边的家人、朋友一起加入到绿色骑行中来,每天骑一骑公共自行车,身体力行地传播“低碳生活,绿色出行”新理念,把这一理念带到鸢都的每一个角落,真正为缓解城市交通压力、减少城市碳排放做出自己的贡献。

  二、做文明出行的示范者 

  文明出行,从自身做起,从细微做起。爱护潍坊公共自行车设施,不恶意破坏、不张贴小广告、不挤占站点停车区域。遵守交通法规,不闯机动车道、不闯红灯、不逆行,坚决抵制违反交通规则的不文明行为。

  三、做文明出行的监督者 

  监督和制止各类不文明行为,爱护自行车设施,共同维护“全国文明城市”形象。对破坏自行车设施的不文明行为及时进行提醒、劝阻或举报,对构成违法的行为勇于报警。

  让我们携起手来,从现在做起,一起投身到鸢都绿色出行、文明出行中来,共同推动鸢都绿色出行越行越远,共建低碳、环保、绿色、健康的人文宜居大潍坊,为潍坊的“四个城市”建设做出最大的贡献!(潍坊传媒网)

潍坊市精神文明建设委员会办公室