设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 聚焦潍坊

潍坊主城区1126辆寄递三轮车完成编号

2017-08-11 潍坊文明网 王春艳

座谈会现场 图片来源:潍坊文明网

  8月11日,全市邮政行业文明出行专项行动座谈会举行,会上通报了全市邮政行业寄递车辆文明出行专项行动情况。记者从会上了解到,自5月初文明出行工作初步部署至今,主城区1126辆电动寄递三轮车已实现统一外观、统一编号管理,实行定人定车、人车对应,要在8月底前完成包括所有县市在内共3000余辆寄递三轮车的统一外观和编号管理工作。

快递车辆编号 图片来源:潍坊文明网

  主城区1126辆快递车有了编号

  市邮政管理局局长徐光辉表示,邮政行业是服务行业,与千家万户日常生活密切相关。文明出行的程度如何,关系行业的服务品质和行业的社会形象,也与市委提出要着力打造的“四个城市”,特别是“品质城市”建设密切相关。当前,寄递车辆不遵守交通规则等不文明现象普遍存在,与“品质城市”要求相背道而驰。

  为贯彻落实市“作风建设年”活动要求,深入推进“四个城市”建设和文明城市、文明行业创建工作,根据市文明办部署,市邮政管理局联合市交警支队、市快递行业协会组织开展了全市邮政行业寄递车辆文明出行专项行动,取得了初步成效。

  市邮政管理局副局长寇增春通报专项行动成效时介绍,7月初,专门召开各寄递品牌企业和城区独立法人寄递企业文明出行工作调度会,解读全行业文明出行专项行动方案,重点针对快递电动三轮车文明出行开展督导,督促各寄递企业在一个月的时间内(7月10日至8月10日)统一三轮车外观、统一编号管理,实行定人定车、人车对应,并组成督导组,对各寄递企业快递三轮车管理情况进行了两次集中抽查和督导,对行动缓慢的寄递企业进行督促提醒。

  据不完全统计,截止8月10日,主城区1126辆电动寄递三轮车已经统一了外观并进行了编号,实现人车对应,交警等部门根据车辆编号就可以查到相关驾驶人员。

  下步兼顾干线运输车辆规范

  据介绍,通过全市邮政行业寄递车辆文明出行专项行动,各寄递企业抓文明出行的主动性有所增强,行业从业人员的文明出行意识有所增强,行业服务质量和行业形象有所提升,但全行业文明出行工作仍然存在不少问题。如,部分寄递企业对开展文明出行的重要性和必要性认识不够、意识不强,全行业文明出行在广度和深度上亟待突破,全行业文明出行的监督制约机制尚未建立等。

  目前,市邮政管理局的工作重点主要集中在电动三轮车等非机动车上,对大型的干线车辆等机动车文明出行工作关注较少,且已经规范的快递三轮车主要集中在主城区,大部分寄递企业在各县(市)运营的电动三轮车尚未开始规范或规范的较少。另外,各寄递企业对运营车辆外观等硬件关注较多,但对从业人员的培训教育相对滞后。

  下一步,既要抓好电动三轮车等非机动车辆的文明出行,又要兼顾干线运输车辆等机动车的文明出行,凡是运营的寄递业务的车辆,都必须遵守交通规则,都必须做到文明出行;既要抓好车辆的管理,实行定人定车、人车对应,更要抓好人员的管理,关键是要提高车辆驾驶人员的文明出行意识;既要抓好主城区电动三轮车的规范管理,也要抓好各县市三轮车的管理,务必要在8月底之前完成所有县市三轮车统一外观和编号管理工作。

  行业内外同时强化规范自律

  寇增春介绍,按照文明出行专项行动要求,寄递三轮车人车要对应,编号要准确,要根据人员和车辆变化及时更新台账,通过车能找到人。各快递企业要尽快制定内部文明出行考核规定,车辆违反了交通规则,除了交警作出的处理外,企业本身必须要有一定的处罚措施,以强有力的约束来增强从业人员的文明出行意识。

  此前,市快递协会积极发挥行业自律作用,研究制定了《潍坊市邮政业寄递车辆文明出行规范》和《潍坊市邮政业寄递车辆文明出行自律公约》,并召开理事会予以通过,已经具备约束力,对行业内违反规定的情况除了交警部门的处罚之外,行业内部的自律机制还将对其进行批评教育、曝光、罚款等处罚,从内外两方面强化规范自律。

  下一步,市文明办、市交警支队通过市民“随手拍”和现场执法等形式,将寄递车辆违反交通规则等情况推送给市快递协会,协会将根据违上述两个规定进行处理,市邮政管理局也会采取必要措施确保这两个规定得以执行。从8月11日开始,相关监督活动已经在主城区开展。(潍坊晚报记者 周晓晴 实习生 丁洁)

 

  

潍坊市精神文明建设委员会办公室