设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 聚焦潍坊

潍坊市深入贯彻落实党的十九大精神以项目建设为抓手 全力推进“四个城市”建设

2017-11-13 潍坊文明网 焦 晴

  为学习贯彻党的十九大精神,加快打造“四个城市”,加速现代化强市建设进程,11月3日至5日和11月11日至12日,我市分两个阶段对2017年各县市区和市属各开发区重点项目进行观摩点评,重点观摩各地围绕深化“项目建设年”活动、“四个城市”建设、新旧动能转换新上的各类创新平台、特色聚集区及先进制造业、现代服务业、现代农业项目和重大基础设施项目。

  市委书记、市人大常委会主任刘曙光,市委副书记、市长李宽端,市政协主席苏立科,市委副书记张小梅等参加观摩。

  初冬的潍坊大地,处处洋溢着干事创业的激情,到处彰显着无穷的发展活力。与会人员先后观摩了各县市区和市属各开发区45个重点项目,这些项目普遍品质档次高、建设速度快、发展前景好,不仅较好体现了各地发展的境界,更充分展现了广大干部群众凝心聚力、拼搏实干、加快发展的奋斗精神。大家进园区、入企业、下车间、到工地,边听边看、边思边议,普遍感到收获很大,感触很深,既观摩了各地的重点亮点项目,又切身感受了各地干事创业、比学赶超的劲头和活力以及党员干部焕然一新的精气神。纷纷表示,将以深入学习贯彻党的十九大精神为契机,牢牢树立抓项目就是落实十九大精神、就是抓发展的理念,自觉向先进看齐、向标兵看齐,自我加压、加速赶超,全力以赴抓好项目建设,努力打造“四个城市”,为建设富裕文明充满活力的现代化强市作出更大贡献。

  现场观摩结束后,参加现场观摩点评人员对各县市区、市属开发区项目建设进行了综合评议,随后刘曙光主持召开全市项目建设年调度暨重点项目观摩点评总结部署会议,对下步项目建设工作进行了全面安排部署。

  刘曙光在讲话中指出,今年以来,在中央和省委的坚强领导下,全市上下认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,按照市第十二次党代会“一三四七”目标任务、战略重点和全面从严治党新要求,以项目为抓手推动各方面工作,各地抓项目的意识强、思路正、机制新、作风实,全市项目建设呈现规模大、层次高,结构好、领域宽,进度快、质量好,效益好、前景优四个突出特点,有力地支撑和促进了“四个城市”和现代化强市建设,形成了全市竞相发展的良好局面。下步工作中,要宣传好、总结好、落实好这次观摩点评成果,激励各级各部门比学赶超、奋勇争先,推动全市项目建设再上新台阶。同时,要准确把握、深入剖析存在的问题,有的放矢、加以破解。

  刘曙光强调,加强项目建设是落实党的十九大精神、建设“四个城市”、实现现代化强市目标的根本支撑,是加速新旧动能转换、转变发展方式、优化经济结构的根本途径,是改变竞争格局、抢抓发展机遇、增强城市竞争力的根本出路,是解决突出矛盾、破解发展不平衡不充分难题、满足人民群众美好生活需要的根本途径,是检验全面从严治党成效、锤炼机关干部作风的直接标准。各级各部门要准确定位,进一步增强推进项目建设突破发展的责任感、使命感、紧迫感,以学习贯彻党的十九大精神为指引、为动力,以加快建设“四个城市”和现代化强市为目标,顺应发展方式转变、经济结构转型升级、发展动力接续转换和社会主要矛盾变化的大趋势,按照“走在前列”的目标定位,把项目建设摆到经济社会发展更加突出的位置,推动项目建设创新发展、提升发展、持续发展、领先发展,为决胜全面小康、建设现代化强市提供坚强支撑。

  刘曙光强调,要科学规划、科学组织,真正让项目建设年“年”起来。“年”起来就是要形成抓项目的常态机制,持续抓、持续深化,要有抓手、有方案、有动员、有机制,组织实施项目建设三年行动,搞好“项目包装月”活动,广泛开展项目建设竞赛,充分凝聚社会各方面力量抓项目、干项目,不断把“项目建设年”引向深入。

  刘曙光强调,要想抓、会抓、抓准,着力提升项目建设质量和水平。一要善抓机遇。大抓项目、抓大项目必须抢抓机遇、顺势而为,各级各部门要抢抓落实十九大精神、国家重大战略实施、全球产业转移、国内消费需求升级、重大科技创新、产业转型升级、城市转型发展等带来的一系列新机遇,加快谋划推进一批新项目。二要突出主业。围绕新旧动能转换重大工程、“四个城市”建设、现代产业体系建设抓好项目规划建设。三要抢抓前沿。突出“四新”“四化”,瞄准产业、技术、模式、业态以及民生需求前沿,发挥产业优势、人口优势,抢抓金融发展新机遇,大力发展产业+、民生+、服务+、金融+项目,优先发展总部经济、楼宇经济、平台经济、数字经济项目,强化项目梯队建设,支撑当前和未来经济社会发展。   

  四要聚焦高端。着力谋划建设一批龙头型、创新型、品牌型、平台型、综合型项目,突出抓科技含量高、带动力强的大项目、好项目,以高端项目支撑和推动全市更高质量、更高水平新发展。五要拓展领域。要坚持宽领域抓招商、抓项目,持续深化“八大领域”项目建设,突出“四化”统筹、军民融合、实体经济与虚拟经济一体,坚持制造业与农业、服务业并重、传统领域与新兴领域并重、生产类与科技类、民生类结合,投资类、消费类统抓,政府投资与社会投资配套,面上推动与重点突破有机结合,集中力量,加快推进。六要广辟渠道。充分发挥好“十个渠道”招商作用,进一步强化牵头部门责任,完善细化具体方案,着力在专业化、针对性上下功夫,努力争取更大突破。七要创新模式。重点推进招商模式、建设模式、运营模式、服务模式创新,着力在人员专业化、主体公司化、运行便利化、政策人性化、服务高端化上下功夫,加快推动招商和项目建设向高层次转变。八要注重创新。加快更新观念、提升理念,围绕特色化、专业化、国际化、企业化,勇于创新思路、创新机制、创新领域,不断提升工作针对性、实效性。九要提升主体。充分发挥好国有企业在招商和项目建设中的先锋作用、大企业的龙头作用、专业公司的生力军作用、开发区(园区)的主力军作用和各级各部门的推动作用,用专业的人办专业的事,凝聚推动项目突破的强大合力。十要加强领导。成立项目推进工作领导小组,完善综合协调机制,全面统筹、协调推进全市项目工作。

  李宽端对今年项目建设作了总体评价,并就抓好明年项目建设作了安排部署。他指出,今年以来,各县市区、市属各开发区高度重视项目建设,用心用力抓好项目建设,全市项目建设呈现出可喜局面。一是“新”,就是围绕加快新旧动能转换谋划推进项目建设,以“四新”促“四化”;二是“特”,就是围绕各地优势产业、优势资源上项目,推进差异化、特色化发展;三是“高”,就是围绕提升产业发展层次上项目,努力推动高起点规划、高水平改造、高标准开发;四是“美”,就是围绕改善生态环境、建设品质城市上项目,着力建设美丽家园;五是“实”,就是围绕保障和改善民生上项目,依靠务实作风加快项目建设。但项目建设也存在着发展不够平衡、总体水平不够高、推进速度不快的问题。希望各县市区、市属各开发区保持清醒头脑,正视存在的不足,比学赶超,再接再厉,努力推进项目建设再上新水平。

  李宽端强调,要坚持问题导向,全力以赴抓好明年项目建设。要统筹抓好项目谋划,围绕新旧动能转换、提升区域综合竞争力、补短板、产业链谋划项目,解决好上什么项目的问题。要深入推进招商引资,拓宽领域抓招商,落实计划抓招商,依靠专业队伍抓招商,创新机制抓招商,改善环境抓招商,坚持“一把手”抓招商,解决好项目从哪里来的问题;同时要持续抓好棚改旧改和征地拆迁工作,为承接落户大项目、好项目提供广阔空间,为更好推进城市化、城镇化发展创造良好条件。要创新工作推进机制,做实做细前期工作,全力推进征地拆迁,妥善解决资金问题,严格落实领导包靠制度,解决好项目快落地、快投产问题。要制定完善奖惩政策,加大考核力度,完善观摩机制,跟上日常督查,强化宣传引导,解决好项目建设的动力问题,确保全市项目建设有大的提升。

  观摩交流活动严格执行中央八项规定和省、市委有关要求,精简节约、高效务实。(潍坊日报)

潍坊市精神文明建设委员会办公室