设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 聚焦潍坊

潍坊市深入贯彻落实党的十九大精神以项目建设为抓手 全力推进“四个城市”建设

2017-11-13 潍坊文明网 焦 晴

  为学习贯彻党的十九大精神,加快打造“四个城市”,加速现代化强市建设进程,11月3日至5日和11月11日至12日,我市分两个阶段对2017年各县市区和市属各开发区重点项目进行观摩点评,重点观摩各地围绕深化“项目建设年”活动、“四个城市”建设、新旧动能转换新上的各类创新平台、特色聚集区及先进制造业、现代服务业、现代农业项目和重大基础设施项目。

  市委书记、市人大常委会主任刘曙光,市委副书记、市长李宽端,市政协主席苏立科,市委副书记张小梅等参加观摩。

  初冬的潍坊大地,处处洋溢着干事创业的激情,到处彰显着无穷的发展活力。与会人员先后观摩了各县市区和市属各开发区45个重点项目,这些项目普遍品质档次高、建设速度快、发展前景好,不仅较好体现了各地发展的境界,更充分展现了广大干部群众凝心聚力、拼搏实干、加快发展的奋斗精神。大家进园区、入企业、下车间、到工地,边听边看、边思边议,普遍感到收获很大,感触很深,既观摩了各地的重点亮点项目,又切身感受了各地干事创业、比学赶超的劲头和活力以及党员干部焕然一新的精气神。纷纷表示,将以深入学习贯彻党的十九大精神为契机,牢牢树立抓项目就是落实十九大精神、就是抓发展的理念,自觉向先进看齐、向标兵看齐,自我加压、加速赶超,全力以赴抓好项目建设,努力打造“四个城市”,为建设富裕文明充满活力的现代化强市作出更大贡献。

  现场观摩结束后,参加现场观摩点评人员对各县市区、市属开发区项目建设进行了综合评议,随后刘曙光主持召开全市项目建设年调度暨重点项目观摩点评总结部署会议,对下步项目建设工作进行了全面安排部署。

  刘曙光在讲话中指出,今年以来,在中央和省委的坚强领导下,全市上下认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,按照市第十二次党代会“一三四七”目标任务、战略重点和全面从严治党新要求,以项目为抓手推动各方面工作,各地抓项目的意识强、思路正、机制新、作风实,全市项目建设呈现规模大、层次高,结构好、领域宽,进度快、质量好,效益好、前景优四个突出特点,有力地支撑和促进了“四个城市”和现代化强市建设,形成了全市竞相发展的良好局面。下步工作中,要宣传好、总结好、落实好这次观摩点评成果,激励各级各部门比学赶超、奋勇争先,推动全市项目建设再上新台阶。同时,要准确把握、深入剖析存在的问题,有的放矢、加以破解。

  刘曙光强调,加强项目建设是落实党的十九大精神、建设“四个城市”、实现现代化强市目标的根本支撑,是加速新旧动能转换、转变发展方式、优化经济结构的根本途径,是改变竞争格局、抢抓发展机遇、增强城市竞争力的根本出路,是解决突出矛盾、破解发展不平衡不充分难题、满足人民群众美好生活需要的根本途径,是检验全面从严治党成效、锤炼机关干部作风的直接标准。各级各部门要准确定位,进一步增强推进项目建设突破发展的责任感、使命感、紧迫感,以学习贯彻党的十九大精神为指引、为动力,以加快建设“四个城市”和现代化强市为目标,顺应发展方式转变、经济结构转型升级、发展动力接续转换和社会主要矛盾变化的大趋势,按照“走在前列”的目标定位,把项目建设摆到经济社会发展更加突出的位置,推动项目建设创新发展、提升发展、持续发展、领先发展,为决胜全面小康、建设现代化强市提供坚强支撑。

  刘曙光强调,要科学规划、科学组织,真正让项目建设年“年”起来。“年”起来就是要形成抓项目的常态机制,持续抓、持续深化,要有抓手、有方案、有动员、有机制,组织实施项目建设三年行动,搞好“项目包装月”活动,广泛开展项目建设竞赛,充分凝聚社会各方面力量抓项目、干项目,不断把“项目建设年”引向深入。

  刘曙光强调,要想抓、会抓、抓准,着力提升项目建设质量和水平。一要善抓机遇。大抓项目、抓大项目必须抢抓机遇、顺势而为,各级各部门要抢抓落实十九大精神、国家重大战略实施、全球产业转移、国内消费需求升级、重大科技创新、产业转型升级、