设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 聚焦潍坊

潍坊市专项整治行动取得阶段性成果

2017-11-14 潍坊文明网 刘逸群

  为优化城市环境,今年以来,我市深入开展了违法建设、市容环境、渣土运输、雨污混排、城市内涝等五项专项整治行动,全面提升城市品质。目前,各项整治行动取得阶段性成果,有效改善了市容秩序,促进市容环境建设常态化。

  违法建设方面,对公路、铁路、道路两侧的违法建设,占压市政管线以及小区内占用公共用地等违法建设进行了集中拆除整改。截至目前,全市共处置违法建设10381处,共计329.4454万平方米(含存量违法建设和新发现违法建设),共拆除违法广告牌匾1586处,共计6.09万平方米。

  市容环境方面,对车站、广场和学校、商场、医院周边等易产生影响市容环境问题的重点区域,以及占道经营、露天烧烤、乱贴乱画等影响城市环境的问题进行集中整治。制定实施《市区主次干道及公园、景区绿化卫生清理百日整治活动方案》和《市区环境卫生“三清一降”百日专项提升行动方案》,组织开展绿化样板段专项检查、环境卫生“三清一降”专项检查以及市直管绿地专项检查。截至目前,共下发专项通报5期,回头看整改单3期,下发问题整改通知19期,整改问题2818个,整改完成率96%。

  渣土运输方面,针对渣土车不规范、易撒漏、污染环境等老大难问题,通过组织开展建筑垃圾特许经营招标,确定中标企业19家、运输车辆459辆,其中2017年出厂的国Ⅴ排放标准的324辆,淘汰不符合智能环保标准的车辆379辆。加强联合执法,组织公安交警、城管执法、住建、交通等部门开展了340余次联合执法行动,立案查处违规运输渣土案件480余起。

  雨污混排方面,针对排查出的排水管网错接混接、雨污混排造成的污水外溢和直排等影响城市环境质量的问题,2017年度确定整治任务44项,目前已完成19项;城市内涝方面,对易积水的道路、铁路公路立交桥涵、老旧小区等进行集中排查整改,2017年计划完成15项整改项目,目前已整治完成11项。(潍坊日报)

 

潍坊市精神文明建设委员会办公室