设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 聚焦潍坊

昌乐高品质打造潍坊西部生态新城

2017-11-14 潍坊文明网 焦 晴

  今年以来,昌乐县按照“七城一体”总体布局,加快对接融入潍坊中心城区,高起点编制“一山两河一轴两片区”发展规划,坚持全生态涵养、大片区开发,主打生态牌、落实新理念、组合新要素,全力打造“规模适度、生态宜居、山水相依、功能完备、治理有效、大气舒朗”的高品质潍坊西部生态新城。

  “一山两河”就是首阳山和丹河、桂河两条环绕城区的河流。作为昌乐独一无二的生态资源和特色风貌,“一山两河”是昌乐未来发展的最宝贵资源,是昌乐城市发展的活力招牌和品质招牌。通过PPP模式,引入中商华通、中冶二局投资15亿元,按照5A级标准,实施首阳山、方山、谢家山生态修复,建设城市公园、地质公园、环山步道等配套服务设施;投资10亿元,建设丹河、桂河滨水景观带。启动实施后利用3至5年的时间,打造“三山叠翠、两河贯通”的潍坊西花园、昌乐的绿心、人民的公园。

  “一轴两片区”则是宝通街主轴和九龙湖、月亮湾两片区。沿宝通街主轴布局科教、康养、文旅组团,已建成投用潍坊市委党校、昌乐二中·美加实验学校、昌乐实验中学等13所学校,康考迪亚大学、莱西姆大学等3所高校确定落户。九龙湖片区,规划面积18平方公里,核心区7平方公里,引入中船集团、中核集团投资160亿元,建设爱情之旅小镇、高品质示范社区、方山龙泉寺等6个核心支撑项目。目前,已完成投资8亿元实施了南寨水库扩容、九龙湖安置区等配套工程,明年全面启动核心支撑项目。月亮湾片区,规划面积12平方公里,核心区6平方公里,该片区将整合梦金园黄金小镇、方山蓝宝石小镇、鄌郚吉他小镇资源要素,打造特色文化博物馆群;同时引进浙江绿城、红星美凯龙、碧桂园等高端开发企业,建设绿城·梦蓝小镇、玫瑰五星级酒店、高端康养文旅国际社区等。

  以“一山两河一轴两片区”发展规划为契机,该县科学划定城市蓝线、城市绿线和生态控制线,加快建设天蓝、地绿、水净的美好家园,让全县人民充分享受青山绿水福利。先后组织开展了“封、拆、退、控、治、建”六大行动,全方位提升生态环境,真正还自然以宁静、和谐、美丽。封,就是封山禁采,用时一个月,关停县内所有370处矿产资源开采点,立案30起,采取刑事强制措施88人,彻底遏制非法开采行为,刹住了歪风邪气,弘扬了社会正气。拆,就是百日拆违,组织千人开展拆违百日攻坚,拆除“一区、一路、一河和三个重点”区域违建1060处、43.6万平方米,净化了社会风气,腾出了发展空间。退,就是生态退让,实行山体、道路绿化和生态修复,实施孤山林区1003亩残次林改造提升和裸露山体绿化,新增造林7880亩,完成退化林分修复3000亩、中幼林抚育1500亩,新建和完善绿色廊道54公里,农田林网化面积3500亩。控,就是严控红绿蓝线,以城市道路、绿地、水体的保护与管理范围为基准,设立了城市红线、绿线、蓝线“三线”,实行生态保护分级控制,促进城市可持续发展。治,就是河道治理,全县40条河流全部明确“河长”,实施丹河、桂河、红河水质提升工程,保证县内重点河流水质达到五类标准。建,就是建设城市公园,按照国家森林公园标准,进一步拓展生态空间,引森林入城市、融城市于森林,建设大生态走廊、构建大森林屏障。

  生态就是民生,环境就是福祉。守护好绿水青山,昌乐发展的“绿色动力”将更足,特别是“一山两河一轴两片区”发展规划和“封、拆、退、控、治、建”六大行动的实施,为今后的发展带来更大的空间,必将进一步提升昌乐的发展格局。(潍坊日报)

潍坊市精神文明建设委员会办公室