设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 聚焦潍坊

关于协调推进“四个城市”建设的探索与实践

2017-12-05 潍坊文明网 王春艳

  党的十九大报告明确指出,到本世纪中叶,“把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国”,到那时,“我国物质文明、政治文明、精神文明、社会文明、生态文明将全面提升”。学习贯彻十九大精神,就要对照这个宏伟目标和蓝图,扎实推进“四个城市”建设,用建设富裕文明充满活力的现代化强市,凝聚起全市人民同心共筑中国梦的磅礴力量,为全面建成小康社会、全面建成社会主义现代化国家作出更大贡献。

  “四个城市”建设是一个协同发展、相融共进的整体,可形象地比喻为一辆高性能的现代版“豪华汽车”。产业强市是强劲的动力系统;文化名市是坚固的底盘和钢架;活力城市是提质增效的变速系统;品质城市是功能、品质和可靠性。今年以来,我们按照市委、市政府的决策部署,自觉把全县改革发展纳入“四个城市”战略框架,坚持全域统筹、城乡一体,主动作为,奋发有为,初步形成了协调有力、高效顺畅的工作格局。

  锻造新时代发展“豪华车”需配备大功率发动机。汽车发动机决定着汽车的动力性、经济性和环保性,是体现“豪华车”性能的核心部件。要实现经济大发展、产业大繁荣,实现发动机的升级换代,首先要将发动机缸体由四缸拓展为八缸,其次扩大每一个缸体的容积。落脚到临朐产业城市发展上,一方面,健全完善产业体系,持续加大对八大优势产业集群的扶持力度,突出培育中欧节能门窗产业园、中国(临朐)铝模板产业园等项目,积极打造“中国铝型材之都”、“中国最具有竞争力的磁电装备生产基地”。另一方面,培育“微笑曲线”,提升科技含量,拉长产业链条,实现经济发展发动机扩容目标。通过抓大放小、淘汰更新落后产能(如化工产业),大力发展高新技术产业,做到五指并拢化掌为拳,提升缸体容积容量。

  锻造新时代发展“豪华车”需构建坚韧宽厚的底盘框架。底盘、框架是承载汽车部件和驾乘者的基础,而思想文化道德是民族的精神脊梁,承载着历史的传承并不断向前发展。临朐县历史文化旅游资源丰富,是首批“全国文化模范县”,被誉为“书画之乡”、“小戏之乡”。文化名市建设中,应根植深厚的文化热土,在推动文化事业产业发展、强壮民众精神脊梁方面多做文章。一方面,要通过政府“搭台”、协会“唱戏”,促进书法绘画、摄影雕塑等文化产业繁荣。另一方面,要扎实做好文化中心、“三山两园一谷”开发建设,充分发挥休闲文化旅游资源优势,引领人民群众学习践行社会主义核心价值观和优秀传统文化。用道德的力量铸造坚实的社会架构,让“灵气所钟山水临朐”成为城市的靓丽名片,大幅提高群众的认同感、获得感和幸福感。

  锻造新时代发展“豪华车”需升级变速系统。变速系统是“豪华车”的动力输出控制系统,要提速快、更平稳、更省油,必须要把五速手动档升级为cvt无级变速。建设活力城市就是持续深化改革创新,有效激活资源要素,推动经济社会高效、快速、和谐发展。临朐要借助骨干企业与高等院校的全方位合作关系,培养高素质管理人才、技术人才,研发高科技含量产品,形成高竞争力的项目和产业。要以“互联网+”为发展方向,以华特磁电为龙头,带动电子信息产业迅猛发展。努力把新能源新材料产业培育为新的经济增长点,以激发创新活力和创业活力为着力点,完成活力城市这辆新时代“豪华车”变速系统的升级换代。目前,全县建成省级企业技术中心5家、市级16家,5个项目列入省“两化”深度融合重点规划项目,2家企业列为省“两化”融合贯标试点企业。

  锻造新时代发展“豪华车”需加强内质外形建设。内质是豪华车驾乘者的舒适度和个人体验,是操控系统、门窗、座椅、高科技等设备的总和。外形是汽车品牌影响力的标志,更侧重于文化和精神层面的感召力和满足感。党的十九大报告多次强调“以人民为中心”,处处强调着人民的获得感。品质城市建设要始终坚持以人民为中心的发展理念,并付诸实践,做好“面子”和“里子”两篇文章。临朐高起点规划城市布局,启动棚户区改造建设,实施仲临路、潍九路、大沂路、东红路大中修等工程,推行立体绿化,丰富城市空间绿色层次。认真落实中小学幼儿园重点工作三年行动方案,扎实推进县中医院、妇幼保健院等重点卫生项目和“临朐弥河国家湿地公园”建设,全县动员推进“省级卫生县城”“省级文明县”创建工作,全面改善城乡居民生活环境、生活品质。以建设晴空白云、绿水青山的大美临朐为目标,着力推进生态绿化建设、环境治理项目和无公害食品生产加工,打造政府放心、群众舒心的农业产业链条。2017年,临朐县已完成造林10000亩,种植城区绿化苗木369535株,建成5处省级湿地公园和2处市级湿地公园,城区人均绿地53.9平方米。

  锻造新时代发展“豪华车”需要装备高标号燃料和高品质零部件。低品质的燃油会损害发动机,在遇到恶劣天气等情况下还会抛锚。工作的落实最终由广大干部职工来推动,临朐县连续抓了6年干部作风建设,重点解决了少数干部工作境界不够高、工作效率不够高和工作标准不够高等问题,确保“豪车”配“好油”。细节决定成败,一个零件的失误就会导致整车召回。临朐县确定的“四个城市”建设支撑项目共计169个,这些项目就是新时代发展“豪华车”的零部件,涵盖着“四个城市”建设各个方面。其中大项目99个,已开工76个,完成投资67.2亿元,涵盖工业项目、三产项目、旅游项目、文化项目和农业项目。只有发挥“工匠精神”,把每一个项目都打造完美,快速推进,才能保证整车组装后具有优异品质。

  锻造新时代发展“豪华车”需要完善科学的操作规程。再好的车辆都需要高技能、守规则的人来驾驶,才能行稳致远。没有规矩,难成方圆。“四个城市”建设要取得良好成效,关键在于建立完善统筹协调推进机制,形成上下贯通、横向统筹的组织领导体系。为此,临朐县建立了包靠项目制度,对重点项目,落实专人紧盯靠牢,实行常态化服务。临朐县文化中心项目在包靠推进下,目前已完成手续办理和PPP项目预审,10月28日,举行了奠基仪式。同时,推出定期联席会议制度,沟通工作进展情况,研究下步工作,帮助解决存在的困难和问题。另外,建立完善的督导机制,制定并实施了“一企一策”制度、服务企业经理人制度、“现场会议工作法”等系列工作制度,以制度传达工作压力,提升工作效率。作为县“四个城市”建设协调推进办公室,我们坚持用新思想、新理念武装头脑,把工作着力点牢牢放在抓发展、抓项目、抓落实上,开拓进取、务实创新,加快把“路线图”变成“施工图”,为全力打造新时代发展的“豪华车”而不懈努力。(作者系临朐县政协副主席,县“四个城市”建设协调推进办常务副主任)

潍坊市精神文明建设委员会办公室