设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 聚焦潍坊

全市村和城市社区“两委”换届选举工作汇报会召开

2017-12-06 潍坊文明网 刘逸群

  按照省里统一部署,12月5日,我市召开村(社区)“两委”换届选举工作汇报专题会议,听取各县市区、市属开发区村和城市社区“两委”换届选举工作准备情况汇报,对下步工作进行安排部署。市委书记、全市村(社区)“两委”换届选举工作领导小组组长刘曙光出席会议并讲话,市委副书记张小梅主持会议,市领导初宝杰、孙起生、林红玉、顾建华、吴磊出席会议。

  在听取各地换届选举工作准备情况汇报后,刘曙光指出,这次村和城市社区“两委”换届与以往相比,标准更高、要求更严,能否搞好换届选举,事关党的执政根基,事关全市广大群众的民生福祉,事关乡村振兴战略实施和现代化强市建设大局。要旗帜鲜明讲政治,结合学习宣传贯彻党的十九大精神,切实把这次换届选举工作作为一项重要政治任务,作为加强基层组织建设、巩固基层政权的头等大事,作为乡村振兴、建设现代化强市的基础性工程来抓,扎实有效地做好各项工作。

  刘曙光强调,要进一步做实基础工作。找准、抓住影响换届工作的关键环节,聚焦聚力,持续用力、精心组织,把各项工作抓紧抓实抓好。一要把工作做细,结合实际加强综合研判,力求把形势分析得更透彻一些,把问题和困难估计得更充分一些,把对策措施谋划得更周全一些。二要把工作做实,坚持对症下药、分类指导,强化一村(社区)一策,放开视野、广开渠道,选出党员群众信赖的带头人,选出真正能为群众办事的能人、明白人,严格按法定程序办事,确保选举结果合法有效、经得起检验。三要把风气匡正,各地都要高度关注换届风气,把风清气正作为换届成功的基本保证和基本标志,引导党员群众增强法治意识,依法参加选举,正确行使民主权利;要敢于动真碰硬,严厉打击拉票贿选、恐吓威胁等行为,敢于亮剑、露头就打,实现“零容忍”。

  刘曙光强调,要进一步压实工作责任。各县市区、市属开发区党(工)委要坚持守土有责、守土尽责、守土负责,发挥好“一线指挥部”作用;县市区、市属开发区党(工)委书记要切实担负起“第一责任人”职责,投入足够的精力谋划、部署、调度、指导;县级领导班子成员要分别联系镇街,帮助解决问题;镇街党(工)委书记要负起“直接责任人”责任,靠在一线抓落实,带头包靠情况最复杂的村居,积极防范、及时稳妥处置各类突发事件。(潍坊日报)

 

潍坊市精神文明建设委员会办公室