设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 聚焦潍坊

我市大力开展国土绿化行动推进“四个城市”建设

2018-03-12 潍坊文明网 王春艳
  为推动全市国土绿化行动广泛深入持续开展,根据山东省《关于开展“绿满齐鲁·美丽山东”国土绿化行动的实施意见》要求,我市结合实际情况,日前下发了《关于开展“绿满城乡·美丽潍坊”国土绿化行动的实施意见》,通过加快推进国土绿化,全面提升森林质量,深入开展森林城市建设,着力建设森林公园或郊野公园,构建布局合理、结构优化、功能完备、效益显著的森林生态安全网络空间。到2020年,完成新增、更新造林46万亩,森林抚育32万亩,全市林木绿化率达到21%以上目标。  

  近年来,市委、市政府高度重视国土绿化工作,全市生态环境持续好转,宜居环境明显改善,城市品位显著提升。针对今年的国土绿化工作,要求全市上下要深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,制定实施我市大规模国土绿化行动的时间表、路线图,大力弘扬塞罕坝精神,加快城乡绿化步伐,为“四个城市”建设和乡村振兴战略实施提供有力的生态支撑。为贯彻落实上级决策部署和省《实施意见》,经市政府常务会议研究,今年2月2日我市出台了《关于开展“绿满城乡·美丽潍坊”国土绿化行动的实施意见》。3月2日,市政府召开会议,对今年城乡绿化工作进行了动员部署,提出了“抓量、提质、重效、创新”的工作要求。

  《意见》指出,以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照省政府“绿满齐鲁·美丽山东”国土绿化行动实施意见要求,全面落实省第十一次党代会和市第十二次党代会精神,以提高国土绿化水平、增强森林生态功能、提升生态环境承载力、促进农民就业增收为主线,在全市组织开展“绿满城乡·美丽潍坊”国土绿化行动,健全完善国土绿化推进机制,深入实施造林绿化重点工程,广泛动员全社会力量大力植树造林,努力增加森林资源,提高森林质量,保障生态安全,推进“四个城市”建设,为人民群众提供更多优质生态产品,让人民群众有更多的绿色获得感。

  坚持五项原则。坚持生态优先、兼顾效益。尊重自然、尊重科学,保护自然、顺应自然,充分利用自然生态系统的自我修复能力,促进植被恢复。严格土地用途管制,植树造林要避让耕地,特别是永久基本农田。同时,兼顾社会效益和经济效益,推进林业产业发展,带动涉林企业和百姓创收致富,实现兴林利民和兴林富民的目标。坚持突出重点、城乡一体。以宜林荒山、荒地、荒滩植树绿化为重点,整体推进山区、平原、水系、道路、城乡绿化美化,使城区与郊区绿量分布均匀、相互连通、环境质量得到同步提升,建设健康稳定的城市森林生态系统。坚持因地制宜、科学造林。根据当地自然植被特征选择绿化植物,以当地优良乡土树种作为国土绿化的主体,采取相应的绿化和管护措施科学营林,使之形成稳定、高效的近自然城市森林生态系统。坚持政府引导、社会参与。充分发挥政府引导作用和市场导向作用,调动市场主体、金融信贷、社会资本、广大群众共同参与国土绿化,大力植树造林,增强发展活力。坚持以人为本、凸显特色。将国土绿化融入当地自然资源条件、经济社会发展和历史文化传承建设的各项活动,实现自然与人文相结合、历史文化与城市现代化建设相交融,彰显浓郁地方特色,推进生态文明更好地在当地传播。

  完善政策措施。健全完善政策扶持机制,全面落实中央财政林业各项补助政策,建立完善森林生态效益补偿制度,全面落实税收优惠政策。健全完善投入保障机制,各级政府加大财政投入力度,积极整合和统筹安排相关资金,确保国土绿化工作有效开展。健全完善生产经营机制,切实保障经营主体的合法权益,积极培育造林大户、家庭林场、林业合作组织、龙头企业等新型林业经营主体,发展适度规模经营,发展以林业为主的“新六产”。健全完善社会参与机制,完善义务植树尽责形式,支持社会各界和适龄公民通过捐资捐建、认管认养、爱绿宣传、购买碳汇等方式参与植树活动、履行植树义务,探索建立多样化义务植树基地,推广村企结合、单位联合、军民共建等植树模式。健全完善绿化成果管护机制,加强森林火灾预防和扑救能力建设,坚持依法治林,加大执法力度,依法严厉打击破坏森林资源违法犯罪行为。

  加强组织保障。各级、各部门要牢固树立绿水青山就是金山银山理念,把国土绿化工作摆上重要位置,严格落实领导干部包靠责任制,结合国家森林城市建设总体规划任务落实,精心组织实施。各地组织专门力量,对适宜国土绿化的土地进行全面调查、摸清底数,制定林业重点工程建设专项规划和年度实施计划,并报市林业主管部门备案。组织开展林业科技下乡和技术服务活动,林业科技人员深入生产一线,进行技术培训、咨询服务、建立科技示范园(片)。把宣传引导贯穿到“绿满城乡·美丽潍坊”国土绿化行动全过程,充分利用报刊、广播、电视等媒体,大力宣传“绿满城乡·美丽潍坊”国土绿化行动的重要意义、建设内容和政策措施,动员和引导更多社会力量参与到国土绿化行动中来。加大奖惩力度,对在国土绿化行动中作出突出贡献的单位和个人,按表彰奖励规定,给予表彰,对工作推动不力、失职渎职、未完成绿化任务的,按照有关规定追责问责,确保稳步推进国土绿化进程,推动“四个城市”建设不断取得新成效。

  

潍坊市精神文明建设委员会办公室