设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 聚焦潍坊

我市各界纷纷组织开展义务植树活动,为城乡增添一抹绿

2018-03-12 潍坊文明网 王春艳

  3月12日是我国第40个植树节,为倡导“人人参与植树,共建绿色家园”的新风尚,加快“绿满城乡·美丽潍坊”国土绿化行动步伐,连日来,我市各界组织各种形式的义务植树活动,有亲子植树活动、千余名市民在白浪河植树添新绿活动,也有市民到乡村、郊区植树等,用自己的行动绿化家园,倡导爱绿护绿的意识。

千人齐聚白浪河 边植树边赏美景

  3月11日,潍坊市城投集团与八喜旅游网组织了“植树添新绿,拥抱春天,放飞梦想——万人植树活动”,首日吸引了近千名市民参加,其中有不少外地游客参加。

  当天上午,近千名市民来到白浪绿洲湿地公园山东星河·白浪河露营地东侧的一处空地,两三个人一组合作挥锹、培土、浇水,认认真真地种下一株株树苗。植树的人群中,有三口之家、有企业团体,还有外地来潍坊的游客。

  82岁的张先生正和老伴在湿地公园散步,发现有市民免费领取树苗,引起了他的兴趣,就主动上前领取树苗种植。“年纪越来越大,看着这群孩子们这么有生机,我们也来凑个热闹,以后会经常过来看看的。”张先生说。

  “妈妈说,栽下小树后,我就能和小树一起成长,我肯定要比小树长得更快。”年仅2岁的女孩恬恬是植树者中年龄最小的一员,父亲栽好树苗后,恬恬努力地将土踩实,还不时皱着小鼻子跟树苗聊天,可爱的举动惹得周围的市民哈哈大笑。“等她长大了,我们会告诉她,她2岁的时候就会栽树了。”恬恬的父亲韩先生说,通过植树活动,能让孩子多进行户外活动,让他们更快地成长起来。

  来自淄博的李女士得知近期潍坊植树的消息,便带着6岁的儿子与外甥女报了旅行团,一起来潍坊植树。

  “早就听说潍坊白浪绿洲湿地公园风景优美,就趁着植树节出来边旅游边植树。”李女士说,“儿子还特意在树苗上挂上了‘身份牌’,上面写着小树名字及自己的梦想留言,希望能常来潍坊看看自己栽种的小树苗。”

  李女士的儿子许瀚文说,这次跟妈妈一起来参加植树活动,不仅增长了知识,还开阔了心境,看到自己栽好的树苗觉得非常有成就感。

  在一番劳作后,他们也没有急着离开,而是欣赏白浪绿洲湿地公园的风光,把植树当做了一场春游。

  据悉,本次“植树添新绿,拥抱春天,放飞梦想——万人植树活动”活动是“百万人游潍坊系列”活动中的一个环节,共设置四个植树区域。

  潍坊市城投集团的相关负责人表示,他们不光要把树苗栽上,还会把树护理好,会定期查看小树苗的生长情况,在树苗出现虫害或杂草过多的时候,定期组织工作人员前往除草除虫,并及时补种树苗。下一步,他们每年都将举行春季播绿活动。

  据该负责人介绍,开展植树造林,推进生态文明建设,是贯彻落实中央“五位一体”总体布局的根本要求,也是潍坊市建设品质城市、打造旅游品牌的重要举措。加快“绿满城乡·美丽潍坊”国土绿化行动步伐,深入推进“四个城市”建设,助力新旧动能转换和乡村振兴战略实施,为打造天更蓝、树更绿、水更清的宜居环境贡献一份力量。

    孩子们植绿认绿 让小树陪伴成长

  3月11日,不少市民利用天暖好时节,带着孩子来到老家或者郊区进行植树,还有的孩子在小区里领养了小树苗。

  当天上午,市民姜女士一家人回到了老家昌邑市柳疃镇南西高村。姜女士告诉记者,在植树节来临之前,7岁的女儿高宁宁很想种植一棵树苗,伴随自己一起成长。然而小区里没有多余的地方种树,路边绿化带里又不能随意植树,所以他们最后选择回老家植树。

  回到老家,高宁宁找来一棵小树苗,种在了爷爷家墙外的一片空地上。高宁宁说:“小树苗和我一起成长,等我18岁时,树苗会变成大树。”

  在安丘的齐鲁酒地,不少市民纷纷来参加植树活动,其中不乏一些小学生。在现场,冯女士4岁的儿子牟可乐忙得热火朝天。“年植树节来临之前,他就嚷嚷着要种一棵小树苗。趁着今天暖和,和义工们一起来这里,感受植树的快乐。”冯女士说。

  虽然不能在小区里植树,但有的孩子在小区里领养了小树苗,负责它的成长。家住城区金鼎华府小区的张毅然今年5岁了,他认领了小区里的一棵小树苗,并在树枝上挂上了牌子。“这棵小树苗以后归我管了。”张毅然笑着说,周末有时间,他会给小树苗浇水松土。

  市林业局的工作人员表示,植树造林不能局限于植树节这一天,而是一个长期的过程,从点点滴滴践行护绿、增绿行为。

    奎文50组家庭亲手种下樱花树

   3月10日上午,在奎文区樱北小区门前广场的一片空地上,几十位小小志愿者和家长一起挥汗如雨地种植树木。据了解,当天奎文团区委组织了50组家庭开展春季亲子植树活动,让孩子们亲近大自然。

  在整个植树过程中,大人只起到辅助作用,帮孩子们将树挪到树坑扶着树,其他如培土、填空、浇水等工作全都由孩子们完成。

  胜利东小学二年级的张以诺累得满头大汗,看着自己辛苦种植的树木,脸上露出笑容,“这棵树是我亲手栽下的,虽然过程很累,但觉得特别骄傲。”

  在植树过程中,孩子们热情高涨,争先恐后地抢着干活。圣荣小学二年级的刘兴泽告诉记者,前几天听说爸妈要带他来参加植树活动,他老早就盼着了。平时总是闷在学校和家里看书学习,能有这样一个机会,和自己的小伙伴还有爸妈一起出来,接触一下大自然,种下一棵树木,美化环境,感觉特别有意义。

  参与活动的学生家长王伟告诉记者,能够陪伴孩子栽下一棵亲子树,挺有意义的。

  奎文团区委副书记郭潇告诉记者,植树节来临之际,他们组织开展了春季亲子植树活动,在全区招募了50组家庭参与,当天共栽植了四十余棵樱花树。孩子和家人、伙伴一起栽种,既培养了孩子的团队精神和奉献精神,让孩子们知道合作的重要性,还能够让他们接近大自然,认识爱护环境的重要性。此外,亲子树还留给孩子们一个纪念,等到樱花盛开时,一定会让他们感觉特别自豪。

   火山小镇添新绿

  3月10日,昌乐县公益志愿者协会组织部分学生、家长在昌乐县乔官镇远古火山口开展了义务植树活动,为美丽火山小镇再添新绿。

  植树现场,参加植树活动的人员干劲十足。大家互相配合,挥锹铲土、扶苗踩实、浇水灌溉,呈现出一派热火朝天的景象。父母时刻为孩子做出表率,一株株新栽种的树苗在春日里呈现出勃勃生机,成为火山口一道靓丽的风景线。

  据悉,昌乐县公益志愿者协会高度重视植树造林工作,每年都组织开展植树造林活动,倡导志愿者、社会各界人士积极开展义务植树活动,绿化家园、美化家园,共建绿色生态昌乐。

    义工栽下“常青树”

  3月11日上午,由潍坊市林业局、安丘市林业局、春雨义工共同发起的“常青树”工程,在安丘市石堆镇东柳杭村——省级经济林标准化示范基地启动,现场100名春雨义工在专家指导下种植文冠果树苗,爱心企业提供农林保水剂以及技术支持。

  当天上午10时许,4岁的小男孩胡鹏翔在爸爸胡甲兵的帮助下,有模有样地将树苗放进树坑,把树苗扶正后,小心翼翼地将泥土填进坑里,小脚丫使劲踩结实。看到自己亲手种下的树苗,胡鹏翔开心极了。胡甲兵告诉记者,从儿子3岁开始,他便经常带着儿子参加各种义工活动,培养儿子的爱心与责任心。

  当天上午,10岁的春雨义工鞠佳妮在母亲刘萍的帮助下,栽下了文冠果树树苗。“今天我栽了6棵小树,很有成就感。参加义务植树活动,我学到了如何植树,如何与大家一起分工合作,还保护了环境。”鞠佳妮说。

  潍坊春雨社区义工公益服务中心主席孙在前告诉记者:“保护环境、植树造林,是一项惠及子孙的长远工作,同时也是一项响应‘绿满城乡·美丽潍坊’国土绿化行动的工作,春雨义工全体志愿者将继续致力于绿化环保事业。”

  山东经济林协会文冠果分会会长李守科为此次植树活动提供了600棵文冠果树树苗。“文冠果树适应力强,抗旱、抗冻,种下后当年就能开花结果,果实成熟期短。希望义务植树能够成为一项长期工作,文冠果达到盛果期时候,义工们可以随时回来看看。”李守科说。

  爱心企业华潍集团提供的旱地宝农林保水剂,为树苗的成活和茁壮成长提供了保障。“每株树苗,我们都按比例撒下了保水剂,它能在涝时储存水分,在干旱时释放水分,并且优化土壤成分,这样一来树苗的成活率几乎能达到100%。”该企业员工苏先生说。

  据了解,下一步,该活动将作为持续性活动,打造成爱绿护绿的公益品牌。安丘市石堆镇东柳杭村也将打造成休闲旅游基地,只要在此植过树的市民都可以免费游玩。

    为小树“松绑”

   3月11日,奎文区东关街道苇湾社区的居民们自发开展了一场“我为小树解‘枷锁’”的活动。

  据了解,由于社区内部分居民将绳子和铁丝等捆绑在绿化树木上以方便晾晒被褥,久而久之,绳子及铁丝死死地缠绕在树身上,阻碍了树木的正常生长。当日,居民们自备剪刀、钳子等工具,对社区内树木上缠绕的绳子以及铁丝等进行集中清理,同时还向社区居民们讲解爱绿护绿的知识,呼吁大家共同来维护美好的社区生活环境。

    未来三年将建19处郊野公园

   3月9日,记者从市林业局了解到,我市将用三年时间,建成19处高标准郊野公园,全面构建起“圈、带、点、面”相结合的环城绿色生态屏障,实现森林环抱城市的目标。

  据介绍,郊野公园是指城市规划区域内,已经纳入城市绿地系统规划,以保护城市生态用地为主要目标,以郊野自然地为主体,可供开展户外运动、休闲游憩、科普教育等活动的开放型公园。

  未来三年我市将按照“一年打基础、两年见成效、三年大提升”目标要求,统筹“山、水、林、田、湖、草”生态系统,立足现有生态林场和市级以上森林公园、湿地公园,在市域范围内建成19处(中心城区7处、县市区12处)高标准、成规模、上档次、有品位,能满足群众生态休闲、健身娱乐、旅游观光、产业发展等多种需求的郊野公园。

    全市公布16处义务植树基地

  今年3月12日,是我国第40个植树节,为加快“绿满城乡·美丽潍坊”国土绿化行动步伐,深入推进“四个城市”建设,助力新旧动能转换和乡村振兴战略实施,市绿化委员会办公室、市林业局在全市确定了16处义务植树基地,面向社会开放,市民可就近选择义务植树基地参加植树,为打造天更蓝、树更绿、水更清的宜居环境贡献一份力量。(潍坊晚报)

潍坊市精神文明建设委员会办公室