设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 聚焦潍坊

节水宣传周启动 节水器具吸引了市民的好奇

2018-05-14 潍坊文明网 王春艳

    一滴水不用的小便器、自闭式节水龙头……5月13日上午,市城管局、市文明办、市节水办等单位联合在潍坊植物园东门举行节水宣传周启动仪式,现场一些节水器具吸引了市民的好奇。今年5月13日至19日是全国城市节约用水宣传周,今年的活动主题是“实施国家节水行动,让节水成为习惯”。

    记者探访 自闭式节水龙头一碰就出水,引市民围观

    当天上午9时许,记者来到现场看到,市节水办和市自来水公司特意制作了一些宣传牌,向市民宣传节水理念和节水政策,还有一些相关企业单位带来节水用品向市民介绍。

    一款号称不用一滴水的小便器吸引了不少市民的兴趣。据了解,这款小便器使用高科技原料制作而成,小便后不需要使用水冲洗,自动进行净化分解,无色无味,每天只需要用个特质的马桶刷简单刷一下就行,既干净又省水,产品获得了国家节水专利。

    一款自闭式节水龙头同样吸引了不少市民围观。这款水龙头的出水位置有一块铁片,洗手的时候,只要轻轻碰一下这块铁片,水龙头就会自动出水,只要停止触碰,水就不出了,功效和自动感应的节水龙头差不多,但好处是不需要用电。

    据悉,这两款节水产品已在我市部分高校大面积推广开来。

    去年我市又有一批企业、单位和社区获得了市级节水型企业(单位)、社区称号,节水理念在全市全面铺开。在启动仪式上,相关主管部门对这些节水型企业、单位和社区进行了授牌表彰。

    市民行动 小区建集水坑收集雨水废水,来浇灌绿植

    启动仪式上还发起了志愿者签名活动,市民踊跃参加,大家都希望通过自己的努力,让每个人都意识到节水的紧迫性。

    家住高新区潍大花园、从事教育工作的市民张女士告诉记者,她这次是特意来参加活动的,不仅是希望通过自己亲身行动在城市街头宣传节水,同时也希望把自己了解到的信息带到课堂上,让更多孩子养成节水意识。

    6岁的刘一心和5岁的妹妹刘一言认真地在宣传板上签下了名字。刘一心告诉记者,平时爸爸妈妈经常带她们节水,以后她们也会把节水意识告诉小伙伴们,不浪费每一滴宝贵的水资源。

    潍城区宫馨丽园小区此次获得了市级节水型社区荣誉称号。小区物业相关负责人刘东升告诉记者,在日常生活中,他们在检查水表时,假如发现哪户业主家的用水量比较大,都会上门提醒。小区里还专门建了一个集水坑,收集雨水和回收废水,用来浇灌绿化植物。此外,还经常组织活动向居民宣传节水知识和理念,在小区形成全民节水的氛围。

    “在我们的宣传和带动下,大多数业主在日常生活中都特别注意节水。”刘东升说,有些相熟的业主之间还会互相“攀比”,看谁家用的水更少。

    部门表态 节水工作成效显著,各项指标居全国前列

    市城市节约用水办公室主任姚恒军说,目前我市人均占有水资源量不足300立方米,仅为全国平均水平的七分之一,属于极度缺水的城市,水资源严重短缺是制约着我市城市经济社会发展的重要瓶颈。最近几年,市委、市政府高度重视城市节水工作,目前我市的万元GDP用水量下降到了10.71立方米;万元工业增加值用水量下降到12.66立方米;再生水利用率达到43.8%,居民人均日生活用水量仅71升,各项节水指标均走在全国前列。

    姚恒军说,希望通过开展节水宣传周活动,能够进一步让全民了解到节水的重要性和必要性,倡导大家节约每一滴水,营造一个全民参与节水的浓厚氛围。

    接下来,我市还将进一步推广节水器具,加强用水节水管理,在全市范围内开展节水用水大检查,对一些用水大户的用水计划、节水情况开展检查,掌握实际情况,促进节约用水,科学用水。此外,还将在城区企业、社区、单位、学校等地开展节水培训和节水宣传活动,营造浓厚的节水氛围,增强宣传效果。(潍坊晚报)

潍坊市精神文明建设委员会办公室