设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 聚焦潍坊

潍坊着力打造示范工程 带动乡村全面振兴

2018-06-11 潍坊文明网 刘逸群

  6月8日上午,市委书记、市人大常委会主任刘曙光带领有关人员到高密市调研乡村振兴工作。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于推动乡村振兴的系列重要讲话精神,特别是围绕“五个振兴”的要求,充分发挥优势,大胆创新实践,以更大的决心、更实的举措,着力打造示范工程,带动乡村全面振兴。市委常委、秘书长刘建国参加调研。

  阚家镇松兴屯村位于高密城区西部,现有271户、722人、1608亩耕地。2011年以来,该村坚持走党建引领、能人治村、产业支撑的路子,土地流转、大棚覆盖、迁居新村达到“三个百分之百”,先后获得“全国文明村”“全国一村一品示范村”和“全国民主法治示范村”三个国家级荣誉称号。调研中,刘曙光实地查看了松兴屯社区党群服务中心、新农村建设主题馆、居民住宅和特色农业示范园,并与村负责人亲切交谈,就基层党建、社区规划、产业发展、社区文化、居民收入等有关情况进行了深入交流。刘曙光充分肯定该村各方面工作取得的成绩,强调要以农业强、农村美、农民富为目标,充分发挥党组织带头人作用,高标准编制社区建设、产业发展、乡村治理、生态建设等方面的规划,大力发展现代农业、休闲观光、健康养老等特色产业,建设干净美丽乡村,拓宽农民增收渠道,努力打造全市乡村振兴示范工程。

  柴沟镇五龙河田园综合体项目,占地2.8万亩,涵盖25个村庄,总人口1.9万人。在项目现场,刘曙光认真听取了柴沟镇乡村振兴示范片区、五龙河湿地公园和五龙河田园综合体规划建设情况汇报。他指出,加快田园综合体建设,是深入推进农业供给侧结构性改革的重要举措,是激发农村经济发展活力、实现乡村振兴的一种可持续发展模式。要认真学习借鉴外地的先进经验和做法,依托本地资源优势,坚持规划引领,科学合理布局,努力打造三次产业融合、生产生态生活融合发展的特色田园综合体,积极培育乡村振兴新动能。

  刘曙光强调,实施乡村振兴战略是新时代做好“三农”工作的总抓手,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚持“走在前列”的目标定位,抢抓机遇、深度谋划、率先行动,努力走出一条高质量发展的乡村振兴之路。要聚焦产业兴旺、生态宜居、治理有效、乡风文明、生活富裕,深入研究谋划,着力在要素保障、资金投入、公共服务等方面更好体现走在前列的要求。要抓好示范带动,突出“4+3”产业,突出“2221”先行工程,突出农业科技创新,突出农业开放,创新发展模式,引领乡村振兴有序推进。要创新现代乡村治理机制,提升乡村治理能力,确保乡村社会充满活力、安定有序。(潍坊日报)

 

潍坊市精神文明建设委员会办公室