设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 聚焦潍坊

临朐县:为乡村振兴“塑形铸魂”

2018-08-06 潍坊文明网 刘逸群

  乡村振兴,既要“塑形”,也要“铸魂”。首批全国文化模范县、中国民间文化艺术之乡等盛名下的临朐,对表习近平总书记视察山东重要讲话精神,对标市党代会提出的“瞄准一流,建设有竞争力的‘一群两区’”定位,在加快实施“文化兴县”战略、建设文化名市布局下,厚植文化产业,激活文化因子,涵养乡风文明,开启了一场村庄变美、村民变富、村风变好的文化振兴筑基工程,为打造乡村振兴“潍坊模式”升级版贡献更多临朐担当和力量。

  以文惠民,激活农村文化“精神末梢”

  庄户剧团“大比武”、民间艺人“大练兵”,30多支群众性文艺团体、300多支民间文艺表演队伍、4000余名文艺骨干每年“送戏上门”200多场次;走进“第一书记”村“种”文化、“周末文艺农村行”,3500余人的文化志愿队伍上演好戏连连看……临朐上下联动、辐射全县、贯穿城乡的群众文化活动格局渐成,群众文化迈向“全民化时代”。

  把舞台搬到百姓家门口,临朐文化振兴匠心独运,变的是如何更好迎合百姓口味,不变的是让百姓大饱“文化口福”。重点实施公共文化服务体系建设、文化品牌打造、文艺人才培养“三大工程”和加快文化大院、文化广场、乡村文明一条街“三大阵地”建设,85处社区文化中心、350个中心村文化大院全覆盖,“一村一广场、一村一舞台”成标配,城乡形成15分钟公共文化服务圈。实施打造一个特色文化品牌、推出一个以上重点非遗项目、创建一支群众文艺表演团体、编排一台演出剧目“四个一”工程,拓展延伸镇级文联、县级文艺协会基层分会等文艺管理服务“神经末梢”,实施“十百千”文化人才培训,推出免费学国学等“八免费”政策,举办各类文艺培训150余期,114个省定贫困村全部实现文化脱贫,7000多基层文化人才受益。

  以文富民,文化资源镀金产业品牌

  涵盖了10大行业、40余门类、150多个品种的创意文化产业体系,奇石、雕塑、红木工艺、手绘年画四大文化产业年产值超40亿元;“买全国、卖全国,买世界、卖世界”,文化企业和工商户1.6万家,年交易额20多亿元……瞄准文化金字招牌,临朐把文化资源优势转化为产业发展优势,文化振兴澎湃出高质量发展新动能。

  文化“软实力”转化发展“硬支撑”,临朐文化振兴,产业先行。以争创“国家和省级文化产业示范基地”为契机,设立文化产业发展专项资金,实施“重大项目、特色园区、龙头企业带动”战略,以“一带、两区、三中心”为重点,加快中华文化雕塑产业园、薰衣草小镇等30多个文化大项目建设。

  加快“文化+”融合发展,培育新型文化业态,把农村特色民俗文化、生态文化、旅游文化、非遗文化等特色文化做成产业、铸成品牌。实施乡村文化产业和工艺振兴工程,建成集非遗项目活态展示、传承传习、旅游购物为一体的非遗集聚区,打造成标志性和常态化文化旅游消费目的地。加快“五馆一中心”建设,打造集文化交流、展览、展销为一体的综合文化平台,架构起布局合理、主业突出、特色鲜明的文化产业发展大格局。

  以文化人,乡风文明秀出乡村精气神

  王茹等3人荣登中国好人榜,侯学忠等11人当选“山东好人”,360余位“最美临朐人”90%是群众身边的“草根明星”;“星级文明户”创评村达98%,“善行义举四德榜”村居覆盖率100%,6万多人上榜……除了感受乡村风景、体验乡村文化外,行走在临朐,给人感觉更关键的变化是写在农民脸上的“精气神”。

  以乡风文明铸造乡村振兴之魂,临朐将优良乡风作为加快文化振兴、提升乡村品质的“精神内驱”。建好用好农村文艺表演、志愿服务、道德模范三支队伍,深化创建文明镇村、善行义举四德榜评选等六项活动,广泛开展以“邻里守望”为主要内容的志愿服务和“星级文明户”“生态文明村”等创评。“四德榜”、宣传画等实现村级全覆盖的宣教平台,在寓教于乐中把乡村精神内涵传递到田间地头,937个建制村“一画一风景、一墙一主题”的文化墙成为村民接受文明熏陶的室外课堂。“理论宣讲”“道德讲堂”“红色讲堂”等以特有的“亲民”形式,在言传身教中弘扬崇德向善、诚实守信、孝老爱亲、乐于助人等文明风尚。实施“乡村记忆”和“乡贤回归”工程,以“乡愁”重构乡村文化生态,打造高质量发展精神高地。

潍坊市精神文明建设委员会办公室