设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 聚焦潍坊

打击“黄牛”组合拳不能松劲 汽车总站秩序好转

2018-08-06 潍坊文明网 王春艳

  打击“黄牛” 组合拳不能松劲 

  汽车总站秩序已大有好转,奎文将落实综合治理长效机制 

  本报7月21日A07版以《不把“黄牛”整治完不收队》为题,报道了奎文区在潍坊汽车总站周边开展集中整治“黄牛”人员非法拉客的行动。“黄牛”存在已久,为何屡禁不止,成为不少市民心里的疑问。8月5日记者采访发现,个别市民图价格便宜,对“黄牛”有需求,成为“黄牛”存活的基础。同时,想要彻底整治“黄牛”,离不开公安、交通、城管等各部门持久的合力治理。

  记者探访  

  乘客下车不再有“黄牛”上前搭讪 

  8月5日,记者来到潍坊汽车总站,打击治理“黄牛”的横幅随处可见,广播中一直循环播放着“不要被‘黄牛’欺骗”“打击‘黄牛’人人有责”的提醒。为了方便旅客进站乘车,车站在进站口处还设立了“送站下客区”。乘坐出租车或是私家车来站上乘车的旅客,下车后仅需走几步,就可以直接进站购票取票。

  在汽车总站进站口前,随处可见穿着“交通执法”制服的工作人员,公安以及特警人员在巡逻。记者在路边观察了一下,不管是进站准备乘车的旅客,还是出站准备离开的旅客,都没有“陌生人”上前搭讪。

  在车站一楼的候车大厅内,“潍坊汽车总站综合治理办公室”是奎文公安分局、奎文区交通运输局、奎文交警大队、奎文区城管执法大队、潍州路街办集中整治联合执法队伍的办公场所。“我们各个科室轮流来车站值班,还有执法队的同事在站上进行巡视。”奎文区交通运输局的一位工作人员说,在集中整治之前,执法队的工作人员也一直在车站执勤,进行“黄牛”的治理。

  车站稽查  

  彻底治理的最大困难在于取证难 

  当天,记者在汽车总站进站口安检处见到了该站工作人员陈师傅。在他的印象中,从38年前参加工作,车站前就有“黄牛党”在伺机而动。“我2001年调到了车站的稽查队,一直到去年调岗。在这之前,我几乎每天都在和‘黄牛’斗智斗勇。”陈师傅告诉记者,车站没有执法权,打击“黄牛”只能靠“人海战术”去撵。稽查队员每天6时就开始在车站前及周边的公交站点进行巡逻,一直到8时同事来替换。

  长期工作下来,陈师傅发现,车站附近的“黄牛”基本都很固定,他们什么时间出来揽客,哪条路线上的“黄牛”多,稽查队的工作人员也总结出了规律。“早上车站开门之前是‘黄牛’出现最集中的时间,他们拉的旅客多去往鲁西南方向,我们每天撵的基本上就是那十几个人。”陈师傅表示,在“黄牛”介绍的车上,半路甩客、骗钱等把戏经常上演。他曾遇到一位旅客被“黄牛”拉走之后,身上的钱全被骗走,最后哭着来车站寻求帮助。

  在陈师傅看来,彻底治理“黄牛”最大的难点在于取证困难,“我们经常配合公安局、交通局的工作人员联合执法,但‘黄牛’都很精明,他们的车一般不会停在车站附近,被执法人员在车站前抓住了,他们也不会承认。一旦他们把旅客送上了车,旅客乘车走了之后,再想找人作证,就会变得非常困难。种种因素导致一些胆大的‘黄牛’有恃无恐”。

  市民声音  

  一图便宜二图省事 

  在“黄牛”的生意链条上,乘客的需求是很重要的一环。“以前的‘黄牛’存在高价买票卖票,而且在拉人过程中还存在暴力、欺骗的成分,但现在‘黄牛’拉客的形式更加多样化。”老家安丘的周先生告诉记者,他之前在外地工作,从潍坊城区转车回安丘时曾坐过一次“黄牛”介绍的车,价格和车站里的差不多。

  “当时,车站里最后一班去安丘的车已经发走了,我在车站门口准备打车回安丘,有一个中年男子拽住我说,他那里有车去安丘。我想着能回去就行,跟他走了。上车之后才知道,司机其实是顺路回安丘。司机说,他们有一个固定的群,如果有车主发布了顺风车的消息,‘黄牛’就会主动与车主联系,在外面拉人,车主再把提成给‘黄牛’。”在周先生看来,“黄牛”之所以存在,除了有利可图外,很重要的一点就是抓住了乘客坐车的需求。

  “虽说现在火车汽车都非常方便,但是都有时间要求,有时候遇到紧急情况着急坐车,‘黄牛’又说马上就能走,市民可能就会跟着他们走了。”周先生表示,现在网上、微信购票都非常方便,跟“黄牛”走的人以中老年人为主,还有一部分是没带身份证没法买票的乘客。“‘黄牛’背后存在风险,大家其实都明白,但有时候图省事、图便宜,那些风险就被抛在脑后了。”周先生说,有的人坐过一次“黄牛”车后没有发生意外,等再遇到“黄牛”时,他们通常不会拒绝。

  业内分析  

  “黄牛”兴衰与打击力度有直接关系 

  在很多人看来,“黄牛”屡禁不止,还与相关职能部门的监管及处罚力度有很大关系。“黄牛”管理实行属地管理,部门分工上是公安管人,交通管车。

  这与奎文区下发的《关于开展潍坊汽车总站周边“黄牛”人员非法拉客集中整治工作的通知》中,对各个部门的责任分工相一致。

  “‘黄牛’的存在首先是利益驱使。部分乘坐‘黄牛’车的乘客埋怨车站车次少,归根到底,绝大多数是为了省钱,有的甚至主动去找‘黄牛’。”一位业内人士透露,“黄牛”的兴衰与部门的打击力度也有直接关系。火车站片区是“黄牛”治理最早的,尤其是成立了潍坊火车站广场综合治理办公室后,各有关部门打击“黄牛”力度空前,火车站、潍坊公路客运总站周边的“黄牛”猖獗现象得到了极大改观,很多“黄牛”就把阵地转向了汽车总站。而奎文区起初并未开展联合整治行动,部门虽履行了职责,但收效甚微,“开展联合整治行动,基本上还是公安部门牵头,交通、交警、城管、街办配合的模式,要想彻底根治‘黄牛’,最终还得落实到人身上”。

  打击成果  

  已传唤询问9人,查处问题车辆6辆 

  8月5日,记者了解到,连日来,奎文区组织公安、交通、交警、城管以及辖区街办等多个部门,对潍坊汽车总站周边“黄牛”非法拉客行为进行了集中整治。截至7月31日,奎文公安分局依法对现场9名扰乱工作秩序的嫌疑人进行了传唤、询问;奎文区交通运输局共检查客运车辆180余辆,查处问题车辆6辆,检查疑似“黑出租”5辆;奎文交警大队现场处罚黑三轮载客9起,查扣8辆,对10起大客违法停车、违反禁令标志行为进行了现场处罚,违停抓拍80起,车站周边“黄牛”整治工作初见成效。

  下一步,奎文区将严格落实“一场三站”综合治理长效机制,保持高压态势,持续开展联合整治工作,对“黄牛”非法拉客行为坚决予以打击;加强对各类违章行为巡逻力度,以汽车站为中心向外延伸,对易反弹的“黑三轮”、“黑出租”、“黄牛宰客”等问题摸底排查,从严处罚,力争从根源上杜绝;加大对“黄牛”非法拉客危害行为的宣传力度,利用微信、报纸、电视以及车站广播、橱窗、条幅等载体,加强对整治工作及文明出行的宣传力度,扩大整治影响力,在全社会形成共治合力。(潍坊晚报)

潍坊市精神文明建设委员会办公室