设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 聚焦潍坊

高新区:让城市“颜值”更有“气质”

2018-08-07 潍坊文明网 刘逸群

  一座文明城市,只有软件、硬件同向发力,人的素质与城的品质同步提升,才能运行高效有序、充满发展活力、文化特色鲜明。高新区以如椽之笔著述城市更新的精彩华章,“干”字当头,打出一套城市更新提升“组合拳”,推动高新区向国际化现代新城迈进,实现了城市得发展、群众得实惠的双赢。

  道路提升改造,让出行更通畅

  7月31日,在玉清街与蓉花路交叉口,正在进行约400平方米的渠化岛改造,改造后增加两条左转车道和4处渠化岛,实现人车分流,将大大提高道路通行能力,提高交通安全水平。渠化岛改造还在东风街金马路交叉口等5个路口同步进行。高新区城建局今年投资4000万元,对50个路口进行提升改造。

  为建设百姓满意的“百年工程”,高新区城建局倒排工期,把工程进度表挂在办公室,干部职工把办公室设在路边,与施工人员一起研究,共同推进,确保工程进度如期完成。

  渠化岛建设只是城市更新中很小的一部分,此外还有主路面、人行道和沿街广场提升改造活动。2016年以来,高新区共投资约3.5亿元进行道路改造提升,改造面积超过53万平方米,按照“百年工程”标准设计、施工,美观、防滑、耐用,既提升了城市品质,又方便了群众安全出行。

  建设“口袋公园”,让幸福感更强

  夏日清晨,在高新区新城西路与北宫街西南角上的民安园里,休闲的人络绎不绝。“以前附近没有小公园,想锻炼只能沿马路步行,不仅不安全,空气也不好,现在我每天早上来走一圈,安静又舒心。”新城街道居民张强强对家门口的口袋公园赞不绝口。

  口袋公园让小空间还绿于民、还景于民。高新区学习借鉴世界各地公园建设优秀成果,聘请一流设计机构和施工单位,规划建设了一批富有特色、彰显个性的“口袋公园”,布局一批风姿各异的城市雕塑,将高新区打造成口袋公园的缩微“博物馆”,努力在建设品质城市方面当好“排头兵”。2017年高标准建设了3处绿地公园、35处口袋公园。今年计划投资1.2亿元,规划建设40处口袋公园和3处绿地城市公园。

  做好城区亮化,让夜景更美丽

  路灯不仅方便群众夜间出行,更是扮靓城市的夜间美景。近年来,高新区投资1.2亿元,安装路灯7210基、光源13000盏,路灯箱变89台。今年计划随新建道路建设进度,投资490万元,完成永惠路、桃园街等9条道路的路灯安装任务,安装路灯228基(其中中杆灯77基),光源675盏。

  同时,实施路灯提升改造,推进智慧城市建设。采取EMC能源管理合同模式,自2017年5月份开始,对全区照度不够的路灯光源进行提升改造并加装超级WiFi设施,现已完成东方路、东风街、北宫街等18条道路路灯改造工程,更换光源3100余盏,安装超级WiFi灯具124套,2018年全部完成路灯改造任务后,每年节约电费约150万元。

  雨污混排整治,提升城市品质

  潍坊是个严重缺水的城市,雨污混排不仅不利于水资源循环利用,而且对河道水质危害极大。高新区的雨水管道终端有两个出口,大部分管道通往浞河,剩余部分通向虞河。雨水是这两条景观河的重要补给,但污水偷排却让原本的补给变成了破坏。这些被污水占据的雨水管道,也很容易发生堵塞,成为造成城市内涝的隐患。通过雨水管网排放的污水既污染居民生活环境,又严重影响群众的身心健康。

  高新区城建局开展“雨污混排”专项整治行动,采用全覆盖拉网式无盲区工作模式,对各小区生活污水、企业工业污水、沿街店铺和楼宇排污等开展全方位、精密度、拉网式排查。2016年至2017年,对全区40条道路、971家单位进行全面摸排,发现雨污混排点166处,已全部整改;2018年以来,共摸排42条道路、300家单位,发现雨污混排单位79家、混排点91处,现已完成整改到位72处。

  精细化管理,净化城市环境

  如今,在高新区的闹市,绿植掩映的公厕越来越多,不仅没有臭味,而且周围景色宜人。小公厕折射大民生,高新区坚持高端规划、高标准建设,对全区13座公厕进行提升改造,让公厕成为高新区一道靓丽的风景线,努力打造全市、全省乃至全国的标杆。

  高新区持续推进“以克论净”的深度保洁模式,坚持以问题为导向,把治理脏、乱、差作为经常性任务,加大机械化洗扫作业频率和日常管理力度,确保道路保洁达到“五无五净”标准。同时做好辖区内生活垃圾的清运工作,每天清运生活垃圾200余吨,做到随产随清、日产日清。围绕“国际定位”和群众需求打造城建精品工程、“百年工程”,高新区在绿化、美化、亮化、净化等多个方面做文章,建立健全长效管理机制,以最严标准、最高品质提升广大群众的获得感、满意度和幸福感。(潍坊日报)

 

潍坊市精神文明建设委员会办公室