设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 聚焦潍坊

潍坊市大力推进文明旅游建设树立文明出游新形象

2018-08-07 潍坊文明网 刘逸群

  近年来,我市在城市文明创建过程中,将文明旅游作为重点工作来抓,加强管理,营造文明旅游环境,同时广泛宣传,提升文明旅游素质,让市民在出游过程中时刻把“文明”记在心里,落实在行动中,树立了潍坊文明旅游新形象。

  文明旅游宣传常态长效。积极发挥网络、微信公众号等新媒体的作用,宣传引导文明、健康、和谐的旅游方式。近年来,先后设置文明旅游提示牌、宣传牌千余块,发放文明旅游宣传海报等资料10000余份,发放文明旅游倡议书、提示卡200000余份。

  文明旅游培训全覆盖。先后组织专题文明旅游培训9场次,利用岗前培训、专项培训、年审培训等将文明旅游培训向基层延伸,对全市旅游企业管理人员、导游员、领队等从业人员进行文明旅游培训无缝隙培训;旅行社实行出行前培训制度,旅游团队文明旅游专题教育实现全覆盖。

  引导社会公众积极投身文明旅游志愿服务实践。全市共招募旅游志愿者近600名。利用周末及游客集中出游时间节点,先后在热点景区开展文明旅游志愿服务活动2000余人次,提供志愿服务超5000小时。连续开展文明旅游先进评选活动,共评选市级文明旅游先进单位65个,最美导游、领队63名,文明使者、美德游客41名。推荐省级文明旅游先进单位8个,最美导游、领队25名,文明使者、美德游客30名。(潍坊日报)

 

潍坊市精神文明建设委员会办公室