设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 聚焦潍坊

潍坊诸城加强文化建设助推乡村振兴

2018-08-08 潍坊文明网 王春艳
  诸城历史悠久、文化厚重,名人、名胜、名牌、名典、名事等成为文化的基本元素。如今,该市让文化成为“活”资源,推动“文化因子”在乡村振兴中发力,抓住文化内涵的“牛鼻子”,合力唤醒乡村沉睡的本土文化资源,留住乡村印记。

  一排排灰瓦白墙、布局统一的民房,民房外墙上绘着红色卷云图案,每户门前挂着两只大红灯笼,给人一种独特的古典韵味;整洁、平坦的水泥路从山脚下一直延伸到胡同小巷……走进诸城市林家村镇下屋子村,让人眼前一亮。这与两年前的下屋子村形成鲜明对比:当时的村里基本是老人和妇女儿童,年轻人多数外出打工了,年久失修的老房子比比皆是,环境卫生脏乱差。

  2017年,林家村镇政府实施增减挂钩复垦项目,村子由半山腰搬迁到了现址。搬迁后的下屋子村经过统一规划建造,面貌焕然一新,打造成一处美丽乡村建设的示范点。“其实镇上在规划之初就突出地域特色,意在保留村庄的历史文化元素,不单是要‘宜居’,更要‘宜业’‘宜游’全方位发展。”下屋子村党支部书记逄淑廷介绍说,目前,村里建起的东坡广场占地500平方米,广场内46米的农耕文化长廊,以二十四节气为内容,展示了我国的农耕文化。

  “这是以前的垃圾湾?真不敢相信成了这般模样!”诸城市石桥子镇刘家庄村在外工作的刘云忠回到村里,溜达到村前公园,惊讶于眼前的变化。“以前这里是存满污水、漂着垃圾的臭水湾,现在水清柳绿,真有种‘小桥流水人家’的韵味。”刘云忠啧啧称赞的这一方池塘和旁边的刘家庄抗战纪念馆,成了周边农民平时经常去的地方。

  诸城市美丽乡村建设的步伐稳健而有力。在石桥子镇,除了加大美丽乡村建设投入力度外,还采取拆旧改丑、整治环境、拆违治违、禁养限养等措施,逐步对各村内的垃圾沟、垃圾湾、荒沟堑进行大整治大改造。有的打造成景观景点,有的填平建成文化广场或小公园,有的作为取土场进行了盘活利用。目前已有刘家庄、岳旺等6个社区的14个自然村进行了改造。“我们坚持将自然景点、特色产业村、美丽乡村串联起来,把乡村装扮成景点,把传统院墙打造成会说话的文化墙。”石桥子镇宣传委员张吉生告诉记者,该镇分门别类突出乡村优势,打造出不同的美丽乡村点。

  一走进诸城市南湖区蔡家沟村,就会被扑面而来的艺术气息所包围:麦收场景、“3D南瓜”破墙而出……一幅幅的绘画和墙体艺术跳跃到原本光秃秃的水泥墙上,让人流连忘返。这里成为高校艺术家们的艺术试验场。蔡家沟艺术试验场由本土艺术机构7名实践艺术家组成,计划邀请众多国内外各行艺术家驻点创作,积极与知名高校对接,对村庄进行深入文化挖掘,形成课题研究,逐步打造成学术实践基地、艺术写生基地及文创基地。打造者计划用3年时间将蔡家沟艺术试验场打造成国内现代化农村独特标杆,形成以文化公益、艺术美育、生态农业、艺术活动为核心,集循环、艺术、生态农业于一体,激发村庄文化感染力、经济推动力以及社会影响力,建成具有文创产业平台、社区服务、艺术创作、学术研讨等功能于一体的特色村庄。

  而对于常年生活在这里的住户,此举不仅可以美化乡村,还可调动当地村民的兴趣及热情,引导其参与乡村公共空间营造行动,将艺术融入美丽乡村建设,推动蔡家沟村人文环境与艺术基础设施的改造。(潍坊日报)

潍坊市精神文明建设委员会办公室