设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 聚焦潍坊

工伤宣传进企业 政策普及入民心

2018-08-09 潍坊文明网 王春艳
  “哪些情况可以认定为工伤?”“发生工伤后如何认定以及如何申请工伤保险待遇?”“民办非企业单位员工享有工伤保险保障吗?”8月7日,“2018年工伤保险主题普法集中宣传活动”在福寿街大润发超市门前广场举行,吸引众多市民前去咨询,为市民送上了丰盛的“政策大餐”。

  据悉,工伤保险普法宣传是普及工伤保险政策、推进社会保险事业发展的重要手段,是落实“谁执法谁普法”“谁服务谁普法”宣传主体责任的重要体现。按照上级工作安排,我市于7月至8月,在全市开展工伤保险主题普法集中宣传活动,重点走进交通运输等行业建设企业、工程项目工地,宣传按项目参保政策。同时,按人社部和省人社厅统一安排,市人社局将8月7日定为“工伤保险进企业”主题普法宣传日,各县市区人社部门同步开展内容丰富、形式多样的宣传活动,以正面宣传为主,深入浅出以实实在在发生在身边的案例向职工、市民普及工伤保险知识,借助广大群众喜闻乐见、通俗易懂的方式,将工伤保险法律法规和政策宣传到各类用人单位和职工群众中去。

  记者在活动现场看到,在标有“加强工伤预防 促进安全生产”“保障职工工伤权益 依法参加工伤保险”等主题宣传标语的大型展板前,市人社局工作人员正忙碌地向前来咨询的市民解答相关政策。刚刚咨询完问题的市民高庆祥告诉记者,他就是从事建筑行业的,以前觉得这个险种不太重要,根本没想过要了解这方面的信息,今天听工作人员介绍,才知道工伤保险的好处之大。当日,人社部门设置的4个宣传台前始终围满了人,十多名工作人员一边发放宣传资料,一边现场介绍相关政策,解答市民提出的问题。据悉,全市累计接待咨询者千余人,发放各类宣传资料22000余份。

  “维护职工的权益,是企业的基本职责,更是企业管理的重要内容,通过今天的活动,让我们对工伤保险政策有了系统的了解,今后我们一定加强工伤预防等方面的培训。”大润发超市人力资源部主任韩艳君告诉记者。

  据了解,本次活动是为了贯彻落实全国工伤保险普法宣传工作要求,全面推进铁路、公路、水运、水利、能源、机场等交通运输行业工程建设项目参加工伤保险,将在各类工程建设项目中流动就业的农民工纳入工伤保险保障,切实维护农民工工伤权益。为此,针对我市部分建设项目参保积极性不高、农民工对工伤保险政策不了解等问题,全市各级人社部门将建筑企业、建设项目和建筑业从业人员作为重点宣传领域和重点人群,在进行集中宣传的同时,开展了持续性的专题宣传。

  “今天我们县市区人社部门同步开展集中宣传活动,走上街头、走进社区、走进企业、走进工地开展了形式多样的宣传活动,把工伤保险政策送上门,送进户。”奎文区人社局社保科科长付森对记者说,接下来他们将把工程建设项目工伤保险政策宣传作为此次全市工伤保险普法宣传的重点,通过深入工地,采用多种载体向广大建筑业和工程建设项目农民工做点对点宣传推送,将惠民政策交到工人手中,确保在建设项目上的所有农民工依法享有工伤权益,切实营造一个良好安全的生产环境。(潍坊日报)

  

潍坊市精神文明建设委员会办公室