设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 聚焦潍坊

灾后重建牵动“风筝人”的心——市风办、市会展办积极援助青州市邵庄镇董庄村灾后重建

2018-09-14 潍坊文明网 王春艳
  初秋的青州市邵庄镇董庄村一派祥和平静的景象,不远处的山坡上,依然绿意葱茏,泛红的枣子挂满了枝头。提起不久前的那场大水,49岁的董庄村党支部书记杜守国依然心有余悸,“我从小到大就没见过那么大的水,村子西侧的排水沟里,打着旋涡的土黄色洪水看着就瘆人。洪水虽然给村里造成不小损失,不过有市风办的及时援助,我们灾后重建的信心很足。”

  全村900多亩地   

  受灾农作物400多亩

  董庄村在邵庄镇南边,三面环山,当地老百姓在山上种植果树,山下种植玉米、谷子、大豆等农作物。全村一共有1030口人,900多亩地,村民的土地大部分都在地势低洼的山底下,所以洪水一来,首先遭殃的就是村民种植的农作物。记者在村子西侧看到,大水把排水沟冲了两米多深,临近沟沿的谷子地几乎冲毁了一半。“水太大了,谷子连着防鸟的网罩都冲走了。”当地村民说。“我家里有三亩地,有两亩多玉米都被水泡了、冲毁了,心疼啊,眼看玉米就要成熟了。”正在地里掰玉米的村民杜守金对记者说。记者了解得知,董庄村900多亩生产地,绝产了有400亩,粗略估计损失在40万元左右。

  不但粮食作物受灾,村内道路和生产道路也因为洪水损毁严重。“村里大部分道路都是用石子等铺起来的,洪水一来,路上坑坑洼洼,有些地方还塌下去了,路根本就没法走了,生产道路损毁了,眼看着秋收要到了,不修路,粮食就运不出来。”杜守国表示,村里生产路被冲毁了6公里左右,村内道路被冲毁1公里,给村民出行、生产造成了巨大困难。“好在坍塌的9间房子,都是老房子,长期没有人居住,所以没造成人员伤亡。”杜守国说。

  捐款37900余元 

  帮助村民渡过难关

  灾情发生后,市对口帮扶单位第一时间了解灾情,并专门召开会议研究帮扶救灾问题。潍坊国际风筝会办公室所有工作人员时刻牵挂着当地村民的安全与生活问题。9月6日一大早,潍坊国际风筝会办公室工作人员带着潍坊风筝、会展企业(协会)等捐赠的37900余元,走进董庄村。“感谢风筝会办公室以及所有牵挂我们董庄村的风筝企业,大灾无情人有情,这份心意对我们来说简直就是雪中送炭。”杜守国说。

  记者了解到,潍坊国际风筝会办公室主动作为,在灾情发生后第一时间积极组织协会单位捐款,共收到来自潍坊东方飞龙风筝传媒有限公司、潍坊市工艺美术研究所、潍坊戏云工艺品有限公司、潍坊中团网络科技有限公司、潍坊风筝运动协会、潍坊凯旋风筝制造有限公司、潍坊金宝国际会展中心、潍坊十笏园文化运营管理有限公司、潍坊鲁台会展中心管理有限公司、潍坊富华国际展览中心有限公司、潍坊天成飞鸢风筝有限责任公司等潍坊风筝、会展企业(协会)捐款37900余元,以及潍坊国际风筝会办公室“两新”书记所驻单位浪潮华光集团董事长郑铁民捐赠的1万元。

  充满信心 

  让村民恢复生产生活

  “现在村民的生产道路基本已经恢复了,村民收玉米、谷子等都没有问题了,应对秋收问题不大。”杜守国说。在刚修好的生产道路上,挖掘机留下的印迹仍然清晰可见。“道路冲毁以后,我们村里立即展开自救,从别处调来挖掘机等,把冲坏的道路重新整修、铺平、夯实,农用拖拉机都能跑了。现在玉米、谷子等也基本成熟了,村民也正忙着秋收呢。”

  “我们风筝会办公室知道董庄村的受灾情况以后,也是万分担心,所以积极组织各协会单位捐款帮助村民尽快恢复生产生活,重拾信心。我们还将取得风筝厂家的支持,争取在风筝加工方面有所突破,增加当地老百姓的收入。”潍坊国际风筝会办公室驻董庄村第一书记张林武说。雪中送炭,危难之处见真情,有了捐款和社会各界的关心关怀,董庄村全体村民信心更足了。“下一步,我们准备用这些捐款争取把村里的道路修得更好,更平坦,让更多村民过上更好的生活。”杜守国说。(潍坊日报)

潍坊市精神文明建设委员会办公室