设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 聚焦潍坊

高密“零+1”改革推动“一次办好”落地惠民

2018-10-10 潍坊文明网 刘逸群

  “孩子出生后不用去服务大厅,在医院就能直接参保,起码少跑了三趟腿,真是太方便了。”10月8日,正在家坐月子的高密市柏城镇居民岳新霞对该市新推出的新生儿不出院即可参保政策十分满意。从今年4月1日起,高密市探索开展以“零上门、一次办”为主要内容的人社服务“零+1”改革,让群众切身感受到“一次办好”越办越好。

  标准化服务让办事之路越走越顺。该市高标准搭建群众办事平台,人社综合服务大厅的咨询服务、自助服务、柜员受理等6个功能区域均体现标准元素,15处镇街平台实现了户外标志、室内配置、服务规范等“十个统一”,基本满足了就近能办、同城通办的基础需要。常态化开展全员培训,从中层骨干、一线业务能手中选拔“全能柜员”合理调配,促使工作人员由“一专”变“多能”。全面梳理本系统已经实现和马上能实现、有可能实现“零上门”“一次办”事项,按照事项名称、申请材料、办理流程、办结时限等相关内容,编制355项“零+1”改革业务清单,实现了“一个窗口办理、一个链条审批、一个柜台办结”目标。

  信息化服务让办事距离越拉越近。围绕推动人社服务由“面对面”转向“键对键”,该市构建起集实体大厅、网上平台、移动终端、自助终端、咨询电话等于一体的立体化信息服务新格局,全系统“零上门”事项达到98项,极大方便了企业和群众。依托“凤城就业”公众平台,4000多名学员通过手机客户端自主学习、联络对接。推出养老待遇领取资格“刷脸”认证,惠及该市20.5万人。将参保人员基本信息变更、鸢都创业证办理等48项业务下放到基层人社平台,在镇街、社区设置30处自助终端,6项业务实现自助办理,35个金融网点可代收社保费。引导服务对象使用微信申报、手机支付等办理模式,仅微信缴费一项,业务量突破2.9万笔。

  模块化服务让办事效果越来越好。该市将所有人社业务整合优化为就业人才、社会保险、机关业务、劳动关系四大板块,对127项“柜员制”服务事项经办流程全面优化再造,统一设置为28个综合窗口,将32项原来由前台收件、后台复审的业务,纳入前台办结。目前,服务大厅每天办理业务1000多件,每件平均用时不超过10分钟。在管理层面,将所属机关科室、单位全部纳入8个业务模块,对应成立8个中心,通过“模块化”运行,产生“1+1>2”的溢出效应。如将劳动人事争议仲裁、劳动保障监察、工伤保险、劳动关系等业务整合设立“劳动关系中心”,按照统分结合、实体运作、一口对外、分类承办的要求,灵活快捷处理案件,在人员编制不增加的情况下,极大提高了办事效率,按期结案率达到100%。(潍坊日报)

 

潍坊市精神文明建设委员会办公室