设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 聚焦潍坊

潍坊市品质城市建设迈入“质量时代”

2018-11-30 潍坊文明网 刘逸群

  人有人品,城有“城品”,我市积极推进品质城市建设,将其作为建设富裕文明现代化强市的重要抓手。为让城市更有温度更具品质,今年以来,市品质城市建设专项委员会办公室以新理念审视品质城市建设的要义和机制,进一步转变思想观念,提升境界标准,在强化考核督导、突出典型引领等方面出实招、求突破,推动全市品质城市建设工作向更高质量发展。

  坚持工作要实,更加注重项目支撑。品质城市要实现环境宜居、出行便捷、生活美好的各项目标,必须得依靠大小各类项目的支撑。我市突出重点项目建设,分类分块统筹推进,建立完善了品质城市“10·30·100”支撑项目台账,对本年度168个项目制定了建设计划。截至目前,31个核心支撑项目中,两大片区、济青高铁、潍日高速、中心城区河道综合整治等26个项目完成既定的工作计划,完成率83.9%;25个关键支撑项目和133个重要支撑项目中,绝大多数项目完成了既定的工作计划,完成率在96%以上,使城市发展具有更高的秩序感和品质感。

  坚持视野要远,更加注重规划引领。城市有“气质”,市民生活有品质,我市发展才会更美好。城市的核心是“人”,打造品质城市最重要的是关注市民的生活品质,达到城与人之间的和谐。我市深入贯彻新发展理念,坚持腾“笼”换“鸟”思路,依据未来30年和50年的城市发展战略研究成果,启动新一轮空间总体规划编制,完成中心城市空间布局规划,塑造区域发展新优势。

  坚持城市要美,更加注重管理精致,让城市更有颜值更宜居。我市相关职能部门大力弘扬“工匠精神”,将品质镌刻在城市建设管理的每个细节。制定专项规划、计划,建设一批小型绿地、口袋公园、街心公园、小型运动休闲场所等,高标准配置社区公共服务设施,逐步打造功能完备的“15分钟生活服务圈”;着力实施城区道路畅通工程,增加城市支路,新建道路和河道同步建设自行车绿道、健身步道等慢行交通系统,规划建设立体过街设施,着力打通城市“微循环”;开展智慧交通综合提升,构建畅通高效的城市交通体系,统筹治理交通拥堵问题;完成拆违“清零”和黑臭水体整治任务,全面修复水生态环境。

  坚持城市要好,更加注重市民的所盼所思。今年下半年,我市以贴近市民生活、提升市民群众的获得感、满意度和幸福感为原则,围绕住房、教育、医疗养老、食品等民生重点领域,开展了“品质住宅小区”“品质学校”“医养结合品质示范项目”、品质食品示范超市等“典型评选”活动及开展“品质机关”试点活动,设身处地考虑市民的现实需求,从住房、教育、养老等各方面实现了提升,持续推动潍坊这座美丽城市变得更有温度更包容。(潍坊日报)

 

潍坊市精神文明建设委员会办公室