设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 聚焦潍坊

我市举办全国交通安全日特别节目 公布2018交管大数据

2018-12-03 潍坊文明网 王春艳

    12月2日是全国第七个“全国交通安全日”,今年的宣传主题为“细节关乎生命 安全文明出行”。11月30日下午,潍坊市公安局交警支队在市公安局报告厅举办“一切为了您的安全”全国交通安全日特别节目,并在节目现场公布了秋冬季十大事故高发路段和潍坊辖区高速公路八大团雾多发隐患路段等有关交通安全方面的大数据。通过权威交管数据的发布,让广大群众更加深入地了解身边的交通状况,增强安全意识,确保平安出行。

    全市机动车保有量达到246万辆

    11月30日下午,记者在节目现场了解到,目前,我市机动车保有量达到246万辆,居全省第三位;机动车驾驶人达到330万人,居全省第二位;全市道路通车里程达到了26269.1公里,居全省第二位;全市人口总数与交警警力总数万分比为1.64,低于全省平均水平。人车路的矛盾、警力不足的问题日益突出,特别是中心城区道路交通拥堵现象逐步凸显。

    2018年,市交警支队不断加大科技化投入,不断深化新技术应用,走出了一条具有潍坊交警鲜明特色的科技强警、科技助警之路。潍坊交警基层中队在新时代利用科技手段预防事故、打击违法、服务群众。

    截至目前,潍坊交警在全市已建成交警执法服务站31处,基本形成了以高速公路、国道为主干,省道为支线,以执法服务站为节点的公路交通管控网络,在重大警卫任务、专项整治行动和查缉布控等方面均发挥了重要作用。

    实现交通组织形式的“私人定制”

    为了更好地保障人民群众便捷出行,市交警支队还实现了不同路口、路段交通组织形式的“私人定制”。

    针对城区北海路拥堵问题,市交警支队充分利用道路两侧辅道空间,将路口右转车辆提前导引分流至辅道,全面提高了道路通行效率;还有“不对称放行式”和“不对称增时放行”等定制式的交通组织优化措施,都较好地缓解了路口交通拥堵。

    为提升城市道路交通智能化管理水平,有效缓解城区拥堵问题,潍坊交警于今年9月份完成了“城市道路交通智能管控系统”建设,通过“中心控制平台”“路面信号控制”“交通流量检测”3个子系统,实现了交通信号线协调、区域协调、绿波带等功能。今后,在城区道路上驾车将更加舒适、通畅。

    164名驾驶人被处以终身禁驾

    道路交通安全事关人民群众生命财产安全,事关千家万户幸福平安,事关社会和谐稳定,是衡量一个地区文明程度和社会管理水平的重要指标。

    2018年,潍坊交警持续深化“压事故、保畅通”大会战,部署开展了“一切为了您的安全”集中攻坚行动,多措并举维护全市道路交通安全形势稳定。潍坊交警坚持做好运输企业、运输车辆及交通运输从业人员三个源头清零,推进度、清数据、控风险,联合检查运输企业87家,下达隐患整改通知书43份;全市重点车辆和重点驾驶人“四率”均达到99.8%以上。特别是对164名因交通肇事逃逸,饮酒、醉酒后驾车发生交通事故构成犯罪的驾驶人给予终身禁驾处罚,起到了强有力的震慑效应。

    同时,潍坊交警加大对交通违法行为的整治力度,酒毒驾查纠、货车违法治理、缉查布控会战、突出违法整治四大行动压茬组织。年内,共查处各类交通违法行为530万起,由交通违法引发的道路交通事故大幅降低。

    我市“放管服”先进经验全省推广

    2018年,市交警支队以车驾管业务为重点,化繁为简,先行先试,全力推进交管“放管服”改革。7月11日,省公安厅在我市召开公安交通管理“放管服”改革现场会,在全省推广我市先进经验。

    另外,我市还建立完善了交通事故预防联席会议制度,滚动排查处汛期新增隐患、秋冬季特征隐患、事故多发隐患308处。

    全市道路交通事故 起数同比下降7.36%

    2018年,市交警支队按照市委、市政府重大战略决策部署,主动融入全市经济社会发展大局,积极为“四个城市”建设保驾护航,圆满完成了各项工作任务,全市道路交通事故起数、死亡人数同比分别下降7.36%、26.71%,没有发生一次死亡3人以上的交通事故。

    6月9日,上合组织青岛峰会胜利召开。在省公安厅、市委市政府及市公安局党委的统一指挥下,市交警支队迅速启动一级巡防勤务,设立15处环青检查站,组织起由265名民警参加的赴青增援队伍,承担了青岛市城阳区118个重点区域的勤务工作。峰会期间,共查获非法携带管制物品案18起,抓获网上逃犯9名、犯罪嫌疑人12名,被省公安厅荣记集体二等功。

    8月19日,寿光、青州等地遭受特大洪灾,全市公安交警部门全警动员、闻令即动,全力投入抗灾救灾,全力维护灾区道路交通安全畅通。期间,全市共出动警力2.8万余人次、警车9800余台次,分流疏导车辆8.6万余辆,处置道路交通事故1200余起,疏导交通拥堵点位395处,保障救灾车辆通行496次,灾区未发生长时间大范围交通拥堵和较大以上道路交通事故,为抢险救灾和灾后重建各项工作的顺利推进提供了坚实保障。

    潍坊辖区高速公路八大团雾多发隐患路段

    序号 多发路段 多发月份 多发时段 年均发生次数 年均发生次数 年均发生次数 年均发生次数

    名称 编号 起点(公里) 终点(公里)

    1 荣潍高速公路 S16 287 290 11月、12月 0时至8时 4

    2 荣潍高速公路 S16 277 281 11月、12月 0时至8时 6

    3 荣潍高速公路 S16 268 272 11月、12月 0时至8时 3

    4 荣乌高速公路 G18 353 367 10月至次年3月 19时至21时,5时至9时 5

    5 荣乌高速公路 G18 410 435 10月至次年3月 19时至21时,5时至9时 5

    6 长深高速公路 G25 1402 1405 12月、1月、2月、3月 5时至9时 2

    7 长深高速公路 G25 1450 1451 11月、12月、1月、2月 4时至6时 3

    8 长深高速公路 G25 1470 1471 11月、12月、1月、2月、3月 4时到8时 3

    十大易引发交通事故的交通违法行为

    ●未按规定让行

    ●违反交通信号

    ●无证驾驶

    ●超速行驶

    ●醉酒驾驶

    ●违法占道行驶

    ●在同车道行驶中,不按规定与前车保持必要的安全距离

    ●未低速通过

    ●逆行

    ●违法更改车道

    秋冬季十大事故高发路段

    ●222省道,北海路麦德龙超市-北海路泊南路(寒亭)

    ●仰天山路,凤凰山路至309国道路段8.1公里(青州)

    ●220省道,131KM+820M处(诸城)

    ●羊临路,农圣街-孙集路段(寿光)

    ●221省道,95KM+2M-114KM+100M(安丘)

    ●北海路,北海路与富昌街交叉口处(昌邑)

    ●227省道,200KM+10M-219KM+930M(临朐)

    ●805省道,65KM-82KM(高密)

    ●309国道,309国道西园路口(昌乐)

    ●沂河西街,华洲路至万家福超市西侧路口(滨海)

  (潍坊晚报)

潍坊市精神文明建设委员会办公室