设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 聚焦潍坊

国家宪法日 我市举行内容丰富、形式多样的宣传活动

2018-12-05 潍坊文明网 王春艳

  12月4日是第五个国家宪法日,2日至8日是我国第一个宪法宣传周。4日上午,由市委宣传部、市普法办公室、市司法局主办,市公安局等部门协办的“运动健身、法治兴潍”万人徒步宪法主题宣传活动举行。此外,我市各级人民法院也组织法官向宪法宣誓仪式并开展内容丰富、形式多样的活动宣传、学习宪法知识。

  

  众多市民在参加万人徒步宪法主题宣传活动

  万人徒步八公里 边走边宣传宪法

  4日上午8时30分,市人民广场上已站满了前来参加活动的志愿者和市民,远远看去人山人海,声势浩大。一面特殊的签名墙吸引了记者的目光,参加活动的市民正认真签上自己的名字、写下寄语,承诺在今后的日子里尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法。

  上午9时,随着主持人一声令下,徒步宣传宪法活动正式开始,万余名市民井然有序地在道路上行进,队伍绵延数百米长。志愿者都戴着小红帽,手中摇晃着小红旗,场面壮观。当天的活动路线是从市人民广场出发,终点设在风筝广场,路程大约8公里,活动自上午9时开始,一直到11时许才结束。

  参加活动的既有市直机关的工作人员,也有来自高校的学生,还有徒步爱好者,更多的则是普通市民。队伍走在路上非常引人注目,有不少市民了解后,立即参与进来。

  在健康东街与北海路交叉口附近,市民王先生出门时遇到了“大部队”,简单了解后便加入了进来。王先生告诉记者,他本打算去超市买东西,见队伍中有自己的朋友,攀谈几句发现活动特别有意义,就毫不犹豫加入了。

  队伍中还有不少老面孔,程薇是山东畜牧兽医职业学院的大二学生,已经连续两年参加宪法日徒步宣传活动。

  “我本身就是徒步爱好者,得知本次活动后,立刻报名参加了,8公里对于我们来说很简单。”今年65岁的杜伟祥与朋友陈兴华都是退休员工,两人平日里喜欢在广场上健身,觉得这次活动挺有意义,既可以强身健体,而且还能宣传宪法,就结伴报名了。

  各级人民法院举行法官宪法宣誓仪式

  4日上午9时30分,记者来到市中级人民法院看到,这里在举行国家宪法日暨法院开放日活动,部分人大代表应邀参与,见证宪法宣誓仪式,了解法院司法工作。

  30余名法官身着法官服,面对着国旗庄严肃立。在市中级人民法院党组书记、院长姜树政的带领下,全体法官高举右拳,庄严宣誓。誓词宣读完毕后,全体法官郑重报出自己的姓名,留下庄严承诺。

  审监庭法官迟文文告诉记者,每次面对着国旗和国徽庄严宣誓,她内心都激情澎湃,为自己从事的这份神圣的职业而感到自豪和骄傲。在以后的工作中,她一定会严格按照自己的誓言,忠于宪法和法律,利用法律的武器,维护社会的公平和正义。

  受邀的人大代表还观看了市中级法院多元化纠纷解决机制和基本解决执行难工作专题片,实地参观了中院刑事审判法庭、少年审判法庭、诉讼服务中心、诉调对接中心、执行指挥中心、收发扫描中心和信访接待中心,深入了解法院的机构设置、办案流程以及司法为民的服务理念。

  人大代表邱婷告诉记者,这是她第一次到法院参观,真正深入了解法院里的各项工作流程,感触特别多,法院越来越现代化,越来越便民,“以前一提到法院,很多人脑海中第一反应就是太繁琐太麻烦,不愿意通过法院来维护自己的合法权益。但通过这次参观,我希望尽我所能,让更多的人知道,通过法律维护权益,法院一定会在最短时间内给你公平和正义。”邱婷说。

  当天,奎文区人民法院、寒亭区人民法院、高新区人民法院等法院都举行了法官宪法宣誓仪式,并组织形式多样的活动宣传宪法。

  市委政法委组织开展“相互评议”活动

  在第五个国家宪法日来临之际,市委政法委在市直政法系统开展了执法司法工作“相互评议”活动,组织市中级法院员额法官、市检察院员额检察官、市公安局办案民警互评互议。(所谓“员额制”是指法院、检察院在编制内根据办案数量、辖区人口、经济发展水平等因素确定的法院法官、检察官的人员限额。员额一旦确定,在一定时期内不能改变,没有缺额就不能递补。)

  据了解,今年以来,为贯彻落实全市深化“作风建设年”活动要求,加强新形势下政法队伍建设工作,市委政法委在全市政法系统开展了执法司法工作监督评议、相互评议、社会评议“三评议”活动,“相互评议”作为其中的关键一环,对于提升政法队伍业务能力和工作水平发挥了积极作用。

  此次“相互评议”活动,市委政法委紧密围绕侦查、立案、公诉、庭审等执法司法关键环节,对员额法官、员额检察官、公安办案民警各设立了9个评议指标,在个人报名、单位推荐的基础上分别确定了40名员额法官、员额检察官、公安办案民警代表参加评议。

  评议工作小组到市中级法院、市检察院、市公安局召开评议会议,以不记名投票方式对其他2个群体进行评议。参评人员相互间开诚布公、直点问题,进行了公平公正的评议评价,指出了执法司法工作中存在的问题,为下步加强和改进工作提供了数据支撑和科学依据,达到了以评议促规范、以规范促公正、以公正促公信的目的,得到了员额法官、员额检察官、公安办案民警的一致好评。

  多种活动力促宪法法治精神深入人心

  在宪法日来临之际,已有多个部门积极开展宪法日活动。12月2日,潍坊市普法办、潍坊市司法局、潍坊市律师协会“12·4”国家宪法日律师宣誓暨宪法咏诵活动在市法治大讲堂举行。

  “我是中华人民共和国律师,忠于宪法,忠于祖国,忠于人民,……”在潍坊市律师协会会长马东宁带领下,200余名执业律师身着律师袍,高举右手,面对国旗庄严宣誓,重温律师誓词。宣誓活动结束后,潍坊市普法办、潍坊市司法局工作人员和执业律师一起,高声诵读《中华人民共和国宪法》,表达司法行政干警和法律服务工作者对国家宪法日的敬意。

  记者了解到,今年12月4日是第五个国家宪法日,12月2日-8日是我国首个宪法宣传周,12月份是《山东省法治宣传教育条例》规定的法治宣传教育月。此次宣誓和咏诵活动是潍坊市普法办、潍坊市司法局、潍坊市律师协会组织的系列集中主题宣传活动的一部分。期间,还举办“运动健身、法治兴潍”万人徒步、万人签名、宪法集中宣传、宪法知识竞赛等一系列宣传活动,突出“尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法”主题,深化宪法学习宣传教育,弘扬宪法精神,培树法治意识,力促宪法法治精神深入人心。(潍坊晚报)

潍坊市精神文明建设委员会办公室