设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 聚焦潍坊

潍坊高新区:打造“乡村振兴”先行示范区

2018-12-06 潍坊文明网 刘逸群

  以棚户区改造为主线,让“城中村”焕然新生;恪守为民情怀,满足群众美好生活新期待;以国际化手笔,描绘产城融合的“田园未来”。今年以来,高新区清池街道按照市委、市政府打造乡村振兴战略“潍坊模式”升级版的总要求,以圆梦“乡村振兴”的生动实践,在乡村振兴的主战场上昂首阔步,走在前列。

  全域棚改领先清零

  乡村振兴梦起河畔

  “棚改后不但解决了儿子的婚房问题,我也就近在厂里打工,收入提高了,这还不算出租房子和社区的分红钱。”二甲李社区居民李勇说。乘着乡村振兴的“东风”,清池街道紧邻浞河的9个社区、上万名居民先后住上了河景房,圆了“住楼梦”。

  2018年清池街道承担着市、区146个重点项目,1.5万户民事拆迁清表。街居干部人均要完成150多户民事工作、47户“老大难”。

  街道先难后易、敲开核桃,打出政策组合拳,践行一鞭子甩到底、层层签订责任状;一竿子插到底,全员上阵,盯靠棚改一线;一把尺子量到底,统一政策标准,绝不乱开口子。“三个一”工作法,“八步工作法”“自改委+党群别动队”等新实践新模式层出不穷。“激情燃烧50天,27村齐拆迁”“冲刺20天,棚改全清零”,街道上下喊着号子,甩开膀子,迈开步子,团结一心,昼夜攻坚。2018年4月,干群同心,鼓足干劲,迎难而上,担当作为,20天清零22个社区,一举实现全街道34个社区、14968户,一户不落、一户不剩,在全区提前10天完成棚改清零,兑现对民承诺。

  推进产城融合发展

  乡村振兴又上台阶

  乡村振兴,产业是基石。让项目“建”起来、企业“兴”起来、产业“硬”起来,清河街道全力推进产城融合发展。

  盛瑞研制的前置前驱8挡自动变速器,打破了国外技术垄断,获国家科技进步一等奖。然而实现技术产业化面临着一大难题,缺少“空间”。接到征迁命令后,清池街道党委书记聂绍俊攥着“军令状”,带队与企业家赛跑,与时间赛跑,提前两个半月,仅用18天就完成久拖6年的88.3亩拆迁,为企业腾出发展空间。如今,盛瑞传动全力构建“1个制造基地+2个配套产业园区+1个研发中心”的发展模式,全力打造国际一流的自动变速器研发制造及配套产业集群。目前,已引进关键零部件企业9家,总投资达到33亿元,发展潜力无限。

  战略布局生命健康产业,沃华医药是重要支撑点,清池街道2天清表35亩,再次抢先腾出空间,保证沃华医药顺利扩产。时间就是金钱,效率就是生命。街道上下全员出击,全力以赴,征迁速度不断提速。歌尔光电园一期投产、二期投产、三期建成落地……5000亩的9863歌尔科教创新园仅用时6个月,“清池力度”造就“清池速度”,干部群众无不骄傲自豪。

  给企业家们吃上“定心丸”,产业合纵连横隆起成片。天瑞重工、华滋自动化、华丰动力、俊富非织造、法国佛吉亚银轮尾气处理系统项目……一大批全国乃至全球领先的科技型、创新型项目纷至沓来,清池逐渐成为全区创新高地,动能增长新引擎。

  规划建设国际视野

  乡村振兴不断升级

  歌尔国际社区、歌尔绿城人才小镇、盛瑞人才公寓拔地而起,配套国际化的科技体验店、学校、精品酒店,营造无差别的国际生态环境,清池街道在打造全域国际化建设的新征程中越走越远。

  细织国际梦、苦练“绣花功”。河道治理、建筑外立面改造、拆旧改丑、智能收费停车,打通断头路,建设“口袋公园”,一点点扮靓环境,仅两年时间,清池街道从全市排名倒数第一的“土”掉渣、脏乱差到“国家卫生乡镇(街道)”,成绩斐然。

  乡村振兴要富口袋,更要富脑袋。清池街道践行“五项庄严承诺”,在辖区高标准配套建设乡贤馆、村史馆和文化中心,为百姓留住乡愁、记下历史、传承根脉。新建中小学6所,让老百姓的孩子在家门口就能接受高质量教育。

  乡村振兴“战场”不断升级。在西起潍安路、东至高二路、南抵宝通街、北达健康街,以浞河为轴,占地万亩的土地连片成势,清池街道倾力打造的浞河经济隆起带95963项目区应势而出。这里,9村同拆迁同安置,歌尔、盛瑞、沃华等5大农庄点缀,盛瑞传动、天瑞重工、华滋模切等9家科技创新型企业次第排开,念月馆、思乡林、十二生肖林等6大沿河景观群聚而起,金融文化小镇、歌尔绿城人才小镇以及浞河八村集中居住小镇3个小镇美到窒息。

  以梦为马,笃勤达梦。下步,清池街道将坚持以浞河经济隆起带95963项目区建设为抓手,劲吹“乡村振兴”的号角,奋力打造乡村振兴先行示范区,全力打造出产城融合、乡村振兴的“清池样板”。(潍坊日报)

 

潍坊市精神文明建设委员会办公室