设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 聚焦潍坊

扎实推进灾后重建工作 确保受灾群众生活有序温暖过冬

2019-01-09 潍坊文明网 刘逸群

  1月8日,市委副书记、市长田庆盈带领相关部门负责人到青州市、临朐县调研灾后重建、受灾群众生活保障和扶贫开发工作。他强调,要牢固树立以人民为中心发展思想,始终把群众冷暖放在心上,统筹资源,周密部署,扎实推进灾后重建各项工作,全力保障受灾群众生活有序、温暖过冬。市人大常委会副主任、临朐县委书记顾建华陪同相关活动。

  田庆盈一行先后到青州市王仰路王坟镇段、王坟村、涝洼村,临朐县弥河兴隆橡胶坝、嵩山生态旅游区青泉路、南黄谷村等地,查看了灾后重建工程,详细了解水毁道路和河道工程建设、整村迁建、受灾房屋重建等进展情况。他强调,灾后重建工作既是重要的政治任务,也是重大的民生工程,是对各级党组织凝聚力战斗力的一次考验,一定要从讲政治的高度抓紧抓好,加快工程建设,按时间节点完成各项重建任务。要坚持质量优先,严格施工程序,强化工程监理,使每一项工程经得起历史考验。要将恢复重建与实施乡村振兴战略、推进脱贫攻坚结合起来,进一步提升受灾地区灾后重建的内生动力。有关部门要发挥好职能作用,加强指导调度,做好各项保障工作。

  在青州市王坟村、涝洼村,临朐县南黄谷村受灾群众张传斌、吴兆军、侯安玉和王明贵家,田庆盈与他们亲切交谈,详细了解住房安置、日常生活、冬季取暖、救助资金发放等情况,鼓励大家要坚定信心,在党组织的领导下,积极行动起来,用自己勤劳的双手,重建幸福美好家园。他叮嘱当地干部要始终把人民群众的安危和冷暖放在心上,及时了解受灾群众生产生活中的困难和问题,严格落实好各项救助政策。要建立联系包靠制度,组织好走访慰问活动,广泛征求意见,切实解决好受灾群众基本生活和供暖问题,把党和政府的关怀送到每一户受灾群众家中,确保每户受灾群众温暖过冬。

  在临朐县淹子岭村扶贫开发项目现场,田庆盈详细了解项目建设进展情况以及工作中遇到的困难和问题。他指出,打赢脱贫攻坚战是一项重大政治任务,要坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,突出问题导向、需求导向,强化责任担当,狠抓工作落实。要立足各地资源禀赋,结合实施乡村振兴战略,集中抓好产业扶贫,长效增加群众收入,全面壮大集体经济,确保高质量完成脱贫攻坚任务。

  田庆盈一行还到山东高速轨道设备材料有限公司进行了调研。(潍坊日报)

 

潍坊市精神文明建设委员会办公室