设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 聚焦潍坊

逆向探亲、旅游过年 潍坊市民解锁春节新过法

2019-02-04 潍坊文明网 焦 晴

  春节到来,不少年轻夫妻常常为去谁家过节而烦恼。然而随着人们观念的改变,过节方式也与时俱进,两地轮流过、逆向探亲、旅游过年成了不少市民的新选择。1月31日,专家表示,这也间接地体现出人们生活方式的改变和生活水平的不断提高。 

  异地过年 两地轮流过春节,在江西也有家的温暖 

  家住奎文区樱前街的孙誉菲去年7月份刚刚有了宝宝,孙誉菲的爱人谢麓老家在江西赣州,两人都是独生子女。今年春节,孙誉菲选择在赣州过年。 

  “我们结婚的时候就商量好了,春节会轮流在双方老家过年。”孙誉菲说,去年春节她和爱人在潍坊过的年,今年春节便在江西。今年,是她第一年在外地过年,每天都会和父母视频聊天,虽然非常想家,但更多的是新鲜。 

  江西赣州的特产是脐橙,孙誉菲发现春节的餐桌上少不了脐橙。“在潍坊,我们春节都是准备藕合、酥鱼等,而江西这边的习俗是准备梅菜扣肉和鱼丝。”孙誉菲说,潍坊串门的特别多,但爱人家乡这边串门的比较少,都喜欢在家里陪伴家人。 

  “为了让我在这里过年感觉和在潍坊一样,婆婆给我准备了很多潍坊的特产。”孙誉菲说,像潍坊萝卜和昌乐马宋饼等都是让人从潍坊特意带来的,今年春节前,她的婆婆还特意学会了做潍坊的炸肉,这让她感觉到了更多“家”的温暖。 

  逆向探亲 和双方父母在自己的水果店过除夕夜 

  春节是许多人在家享受团聚的时候,刘洋打算让自己位于金马路与北宫东街交叉口附近的水果店正常营业。刘洋是独生子,老家寒亭,妻子苗玲是临沂人。今年春节前夕,刘洋将苗玲的父母和弟弟都接了过来,一家人准备在水果店里过年。“以前我们都是在寒亭过年,今年我们准备在水果店过年。”刘洋笑着说。 

  苗玲说,今年是他们第一次在水果店里过年,春节期间正常营业不仅仅是想多挣点钱,最重要的是将自己的家人接来,一起在店里过一个“水果年”。 

  “我们打算大年三十在水果店里过,餐桌上摆上自己家的水果,两家人一起过春节,也是别有一番滋味。”刘洋说,按照传统习俗,往年都是在老家过年,今年他们打算农历腊月廿八、廿九回寒亭,除夕当天再回到水果店和双方父母一起过。他觉得,随着人们观念的改变,不一定必须是大年初一在男方家,大年初二去女方家,这样的话可能有一方的父母会比较孤独。而双方父母都来他们的小家聚在一起,“逆向探亲”不仅更加热闹,还消除了“究竟去谁家过年”的烦恼。 

  旅游过年 带着老人孩子来一场说走就走的旅行 

  家住奎文区水映幸福城小区的高杨和郝浩都是独生子女,孩子已经4岁,两人都喜欢旅游。往年春节期间,两人连轴转赶场串门,不仅感觉很累,年年如此都有点厌烦了。今年春节,两人决定带上双方的父母,来一场说走就走的旅行。 

  “我老家是青岛,而且我姥爷年纪大了,去青岛看姥爷是肯定的。”高杨说,今年春节他们打算先回青岛给老人拜年,然后他们一家人再自驾旅游。带上双方父母,一家几口到处逛逛,欣赏沿途的风光,品尝当地的美食,感受当地的春节氛围。 

  郝浩坦言,随着人们观念的改变,春节就是为了开心,过一个“旅游春节”,两家人都能收获一份好心情。 

  “其实我们俩去了不少地方旅游,父母也出国玩过,这却是我们第一次带着双方父母和孩子出去旅游。”高杨说,他们旅行过春节的目的就是为了“陪伴”,这次他们准备到南方玩,但具体到哪儿由双方父母来定,“这个春节换个过法,带上父母来一场说走就走的旅行。” 

  ◎专家表示 间接体现了人们生活方式的改变 

  1月31日,潍坊学院心理学副教授刘艳菊表示,随着人们观念的改变,过年方式也与时俱进,过去的“年味儿”可能会渐渐被新的“年味儿”取而代之,这也间接地体现出人们生活方式的改变和生活水平的不断提高。 

  “比如‘逆向探亲’,父母从外地来与儿女们一起过年。最初的时候是因为儿女们工作繁忙,无暇回家过年,而现在更多的是人们观念的改变和交通出行压力的考虑,经济方面的考虑可能并不是最主要的。”刘艳菊说,最近两年,这种方式渐渐成为一种热潮。 

  刘艳菊表示,其实,每个家庭的情况不同,都要针对自己的实际情况来作出合适选择,但不管是选择哪种过年方式,一家人的初衷都是希望能团聚,高高兴兴地度过春节,这才是人们最重要的企盼。(潍坊晚报)

潍坊市精神文明建设委员会办公室