设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 聚焦潍坊

“党员回家驿站”:给流动党员一个家

2019-03-13 潍坊文明网 王春艳
  “‘党员回家驿站’建立起来,解决了我们这些老党员参加组织生活没有活动场所的大问题,让我们老有所依、老有所学、老有所为。”老党员孟霞高兴地对记者说。一说起奎文区东关街道民生街社区的“党员回家驿站”,来参加活动的老党员无不拍手叫好。

  为进一步加强党组织规范化建设、提升组织力,为党支部就近就便开展组织生活和学习教育活动提供必要的活动场所,今年,民生街社区党委在辖区范围内开展共享式“党员回家驿站”建设试点工作。针对部分党支部无固定学习活动场所、党员年高体弱、到社区参加组织生活不便的实际问题,盘活用活物业办公室、传达室、居民地下室等社区党建资源,在辖区建立共享式“党员回家驿站”,有效破解党支部学习活动不便的困局,让他们感受到组织的关怀和“家”的温暖。

  “驿站真是建到了党员心坎上,为‘漂泊’的党员安了家。”3月10日,66岁的党员朱生华对记者说。朱生华是工人新村后街的一位退休党员,他所在的民祥网格党支部一共有38名离退休党员,其中27名为子女带孩子,参加组织生活很不方便。“自从有了这个驿站,我们就有了就近学习的活动场所,进行组织生活也更加规律,参加的人数也越来越多。”朱生华深有感触地说。

  驿站按照“资源整合、循环利用、共建共享”的原则,坚持“三个共享”,有效盘活用活了党建学习场所资源。坚持场所设施共享,朱生华提供地下室作为活动场所,并为驿站高标准配备了投影仪、台式电脑、无线网络,能够实时访问各类党建网站,基础配置方面做到了有标志牌子、有党旗党徽等“十有”标准。坚持学习资料共享,民生街社区党委每年为在驿站开展学习的党支部征订《党章》《求是》等党建学习资料。坚持师资资源共享,盘活用活老年大学、党性教育基地及社区掌握的各类师资资源,开展政策理论、健康讲座等宣讲活动。“每次参加活动我都有回家的感觉,在这里学习条件好,服务周到、资料齐全、设备高端,还可以观看视频,党员参加活动的热情很高。”党员耿乃国说。

  民祥网格党支部以驿站为平台,对无固定学习活动场所、距离社区较远的党支部进行了调研摸底,并建立健全基础信息数据库,实行精准维护、动态管理。同时根据各党支部的区位分布,按照就近就地的原则,合理调配驿站资源活动场所,合理安排学习计划,有效保障了符合条件的党支部每月至少都能开展一次组织生活和党建理论学习活动。同时,“党员回家驿站”以提升党组织的组织力为重点,创新活动方式、丰富活动内容,精心谋划设计各种活动载体,有效激发了党员参与活动的内生动力。

  截至目前,东关街道民生街社区党委计划打造15个“党员回家驿站”,服务党员达180余人。自2019年1月成立以来,民祥网格党支部“党员回家驿站”共开展组织生活8场,参与党员80余人次。(潍坊日报)

潍坊市精神文明建设委员会办公室