设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 聚焦潍坊

潍坊潍城区:新时代文明实践引领幸福新生活

2019-06-03 潍坊文明网 刘逸群

  广场舞、戏曲联唱、杂技表演……近日,潍城区三安子村综合文化服务中心人头攒动,喝彩声叫好声不断,一场村民自导自演的“新时代文明实践联欢会”如火如荼进行中。

  乡村振兴,思想文化先行。自新时代文明实践工作开展以来,潍城区以于河街道新时代文明实践片区为样板,依托三安子和南伦两村实践工作基础,带动周边杏杭、陈平、张家等7个村连片发展,七个村一村一特,资源共享,全域提升,形成了集花毽健身、孝廉文化、太极拳传承、京剧国粹等特色项目于一体的新时代文明实践功能片区。

  “我们村以前就经常组织开展各类文化惠民演出活动,这次联欢意义尤其不同,因为刚过去的一年,三安子村作为新时代文明实践建设试点村,文明实践赋予了这场演出沉甸甸的分量。”三安子村党支部书记刘桂书说。

  “以前村里文化活动少,自从新时代文明实践中心建设以来,现在村民都忙了起来。”村委委员陈金秀介绍说,随着村级实践所建设的不断升级,村里聚堆打牌的人越来越少,热衷文明实践活动的人多了起来。

  作为乡村振兴战略的重要内容,要想实现乡风文明,农村文化建设就必须跟上新时代节奏,在这方面,三安子村走在了潍城区的前列。近年,该村把精神文明建设摆在重要位置来抓,其中楹联一条街就是该村的亮点工程。为打造这条文化主题景观街,村里专门邀请楹联协会专家和创作人员,围绕移风易俗、城乡环卫一体化等主题创作楹联100多副,并从中挑选70副做成精美宣传版面挂在街道两侧,800多米长的楹联文化街成为村内一道靓丽风景。“用这些通俗易懂、朗朗上口的楹联,对村民进行移风易俗、孝老爱亲教育,现在人人都能背上一两句。”刘桂书道出楹联街打造的初衷。

  “原先村里不这样。这两年城乡环卫一体化、美丽乡村、新时代文明实践建设,全村清垃圾,通道路,粉刷文化墙,建起大戏台,我们村一跃成了远近有名的文化村。”在村里住了大半辈子的郭立明幸福感、获得感满满,对现在的生活赞不绝口。

  潍城区被确定为全省首批新时代文明实践工作试点单位以来,以“聚民心”为目的,以筑造“传播思想、实践文明、成就梦想”的百姓之家为定位,扎实推进新时代文明实践工作,创新打造十笏园新时代文明实践街区、于河新时代文明实践片区等特色项目,探索“网格化实践”“三个结合举措”“菜单化志愿机制”等实践经验,让实践工作聚正气,实践内容接地气,实践活动有人气。截至目前,全区开展实践活动500余场,参与群众8万余人次,已建成6处街道分中心,村居实践站(所)全面建成。在潍城,越来越多的“三安子”正在乡风文明生活富裕的道路上阔步前行。(潍坊日报)

 

潍坊市精神文明建设委员会办公室