设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 聚焦潍坊

诚实守信个人可享15项联合激励

2019-06-04 潍坊文明网 刘逸群

  国家发改委6月3日公布《关于对模范践行诚实守信个人实施联合激励 加快推进个人诚信体系建设的指导意见(征求意见稿)》,拟对模范践行诚实守信个人联合激励,可以享受城市落户优先或加分便利等15项激励。

  根据征求意见稿,模范践行诚实守信个人主要包括:获中央和国家机关各部门、市(地、州)级以上党委、政府授予诚实守信荣誉及相关荣誉称号的个人;经社会信用体系建设部际联席会议确认的符合相关要求的社会组织、机构依据规范的个人诚信评价办法推荐的诚信状况为优秀的个人;在个人申请基础上依规定程序由市级以上社会信用体系建设牵头单位核实的优秀信用记录保持者。

  此外,近三年内有严重违法失信记录的个人,不得作为联合激励对象。

  联合激励对象可享受全国范围内的信用查询、行政审批、创新创业、民生保障、生活服务和评先评优等方面的15项优惠便利。比如,享受免费查询个人征信报告便利,享受互联网查询和每年前四次柜台查询个人征信报告免费的便利。享受城市落户优先或加分便利。在需积分落户的城市申请落户时按规定可享受优先办理或加分的便利。享受公立托育机构入托便利。联合激励对象子女在符合条件的公办托育机构可享受1个月以内先入托后付费优惠。享受同等优先录(聘)用为公务员、事业单位工作人员优惠。鼓励党政机关、事业单位在招录(聘)公务员或事业单位工作人员时,将联合激励对象的诚实守信情况作为确定拟招录(聘)人选的重要参考。

  联合激励对象在享受各部委激励措施的同时亦可享受所在城市提供的落户、教育、出行、住房、就业、医疗、行政事项审批等行政管理、公共服务方面的优惠便利。(潍坊晚报)

 

潍坊市精神文明建设委员会办公室