设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 聚焦潍坊

经济区双杨街道打造乡村振兴新模式

2019-06-12 潍坊文明网 焦 晴

  告别破旧老房子,住进现代文明楼,巧借合作社做出大文章,文化润育滋心田,产业兴旺增动能……经济区双杨街道走出了一条“农业产业化、非农就业化、农民市民化、环境现代化、生活和谐化”的新型农村发展路子,推动了乡村振兴。 

  “这几年我们村的变化实在是太大了,现在住房、出行、上学、看病都不是难题啦,我们也过上了城里人的生活,这日子是一天比一天好啊。”前阙庄村的于海成颇有感慨地说。利用国家棚户区改造机遇,双杨街道建成了占地247亩、总建筑面积20万平方米、可容纳1600户居民的新型农村社区,水、电、气同步进村入户。同时按照“城市标准、一步到位”的原则,累计投资2600万元先后建设了2700平方米的村文化大院、5600平方米公共服务楼宇,引进了潍坊第六人民医院;开设老年公寓,解决就近养老问题;建设2600平方米前阙幼儿园,实现村民就近入学;打造示范社区服务中心,建起前阙车站,先后开通46路、57路等共五路公交线路。 

  街道着力在改变生产方式上下功夫,抓难点,补短板,搭建产业链,画好同心圆。通过土地流转,将人们从土地上解放出来,鼓励农户、合作社发展适度规模经营。村民土地流转后,不仅有土地租金收入,而且富余劳动力特别是年纪较大的村民,可以在合作社上班,实现了就近安置;一些年富力强的则向二三产业转移,形成了“土地换保障,二三产业再增收”的双重收入格局。  

  田园综合体是一种三产融合的乡村综合发展新模式,双杨街道积极规划打造田园综合体。东篱田园综合体项目作为2018年潍坊唯一省立项项目申报成功,给辖区发展带来机遇。项目规划总面积2.2万亩,辐射13个村庄,重点打造以前阙庄村为中心的5000亩核心区,项目将全面打造成“功能配套完善、产业特色明显、村民共建共享”的田园综合体。目前,占地100亩,总投资6000万元的智能温室项目已基本建成,应用农业大数据,形成种苗培育、成果转化、智慧农业展示、农科培训和电商为发展方向的现代农业研发服务平台,建成后辐射带动周边13个村、近万名农民稳步增收。 

  街道以文化润育,凝聚力量,深入挖掘辖区的红色革命历史,传承优良作风,投资280万元,打造总面积1000平方米的党史馆,将红色基因薪火相传,让红色精神折射出新时代的光芒。同时,把党史馆与田园综合体建设融为一体,将红色文化与现代农业有机结合,爱国主义教育与生态旅游有机结合,建设一个红色文化鲜明、文化旅游主导、生态环境良好、特色产业聚集的红色文化生态村。实现生态让乡村更宜居,文化让乡村更和谐。坚持生态、生产、生活“三生融合”,环境美、发展美、乡风美“三美与共”,以“三生”带动“三美”,以“三美”促进“三生”,让农村成为安居乐业的美丽家园。(潍坊日报)

潍坊市精神文明建设委员会办公室