设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 聚焦潍坊

奎文区新时代文明实践中心 助推物业管理高质量发展

2019-11-25 潍坊文明网 王春艳
   近年来,奎文区加快推进新时代文明实践中心建设,以群众需求为根本,以志愿服务为基本形式,积极培育和践行社会主义核心价值观,大胆探索,先试先行,把新时代文明实践活动贯穿到社区红色物业建设的方方面面,着力打通教育群众、服务群众的“最后一公里”。

  党建引领推动物业发展。以“党的建设”为工作引领,有效发挥党组织在决策层、执行层、监督层的领导作用。依托行业主管部门,建立区物业行业党委,强化物业行业党的领导和工作指导;坚持“符合条件应建尽建、创造条件灵活组建”原则,加强物业行业党的组织覆盖,目前,全区约有27家物业公司单独建立了党支部,12家物业公司建立联合党支部。充分发挥党员先锋模范作用,着力把党员培养成新时代文明实践活动的践行者、物业行业管理的业务骨干,建立“工作中佩戴党徽—亮身份,每个党员一句话承诺上墙—亮承诺,每季度评比服务能手—亮业绩”的“三亮”制度,引导社区青年团员、社区文体队员、居民代表等带头参加社区志愿服务、带头参与文明实践,目前,全区共设立党员先锋岗260余个,划分党员责任区130个。

  资源统筹提供精准服务。通过链接外部社会组织、爱心企业、辖区单位、志愿者等资源,由社区党委牵头,组建志愿服务队伍,党员带头亮身份、亮承诺,推行诉求代理、意愿代言、事务代办的“三代”服务机制,坚持把物业兜底服务全覆盖作为提升小区管理服务品质的重要抓手,针对无物业管理的小区,成立物业服务公司,提供“六保”(保宣传、保清洁、保绿化、保安全、保维修、保活动)基本服务;针对自治管理小区车辆乱停、噪音干扰、高楼抛物等物业服务问题,建立社区“红色公约”;针对有物业管理的小区,探索信息化物业服务方式,鼓励建立“红色物业”APP,满足小区居民群众个性化需求。全年,共策划实施社区环卫“我的社区我做主”、社区助老“情暖夕阳”、社区特殊群体帮扶“爱在您身边”等各类服务项目110余个、志愿服务3200余人次,畅通物业与居民之间的“最后一百米”。

  双向互动促进共同发展。立足新时代文明实践活动特点和物业行业管理实际,通过社区新时代文明实践各类活动与小区物业管理工作双向互动,创新开展物业企业品牌服务,不断增强物业企业服务能力。开展新时代文明实践消防安全培训宣讲,提升居民扑救初起火灾、疏散逃生等能力。开展新时代文明实践“无毒小区”“平安小区”创建,将社区民警、公益性岗位人员等吸收到社区现有的群防群治服务队伍,全面加强治安防范治理。建立“吹哨报到”机制,对街道、社区对小区内需要物业解决的事务及时“吹哨”,物业公司及时跟进处理。目前,已通过“吹哨报到”开展服务330余次。通过一系列的管家式的物业管理服务,将辖区各小区打造的更加舒适、放心、便捷,环境指数、平安指数、幸福指数大幅提升,群众获得感与满意度不断增强,“接地气、惠民生、得民心”的社会治理工作新格局正逐步构建完善。

  监督考核确保物业服务良好运行。严格贯彻落实“三会三公开”制度,积极推进物业公司及各社区服务站公开服务标准和价格、投诉渠道和方式、公共收益信息以及业主委员会公开业主自治管理标准、投拆渠道和方式、公共收益信息“三公开”,建立起企业自律、社会监督、部门监管的物业监管格局,确保物业管理的为民属性;采取日常考核与年终考核相结合的方式,通过对居民满意度、物业管理服务项目及内容、物业公司及社区物业服务站党建情况等方面进行考核,并将评定档次作为文明单位评优推荐、物业信用评级、物业项目招投标的重要依据,正向激励与反向倒逼双向发力,用社区服务新时代文明实践站推进物业公司不断提升对老旧小区的物业管理水平,助力老旧小区物业管理服务整体上档升级。

潍坊市精神文明建设委员会办公室