设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 聚焦潍坊

乡村靓了 乡亲乐了 青州掀起农村人居环境综合整治高潮

2019-12-03 潍坊文明网 焦 晴

  “乱搭乱建拆除了,大街小巷扫净了,我们农村和城里一个样儿。”时下,走进青州市任意一个村,都会听到老百姓的啧啧称赞声。 

  改善农村人居环境,打造美丽宜居乡村,事关广大农民根本福祉。今年以来,青州市把农村人居环境整治作为实施乡村振兴战略和创建文明城市的重要内容,明确时间节点,聚焦重点难点,全力以赴、攻坚克难,掀起了农村人居环境综合整治高潮。 

  垃圾清运,村庄旧貌换新颜。家住王府街道西刘井村的李增梅,每天早起第一件事就是打扫自家的卫生。“天气冷了,落叶到处都是,我天天早上起来就扫。村里现在卫生保持得这么好,咱也有义务把自己家收拾干净。”李增梅说。在西刘井村,村民们自觉维护家门口的卫生早已成为习惯。现在村里实行街巷长负责制,村“两委”成员、党员包靠制,分片到人,各家各户都实行门前三包制,每天定时对村里环境卫生进行检查。 

  像西刘井村这样的村子,在青州比比皆是:云门山街道七里河村、邵庄镇马石西村、王坟镇马家了子村……一个个原来脏乱差的村庄通过农村人居环境整治旧貌换新颜,重新焕发出勃勃生机。 

  整治行动开展以来,青州以垃圾围村、垃圾围坝、垃圾围河等问题整改为抓手,扎实开展“村庄清洁”行动,突出垃圾处理、村容村貌提升重点,彻底清除村内“三大堆”,累计清理农村生活垃圾64万吨、村沟村塘淤泥27万吨。 

  户户联通,铺就富民幸福路。“你看看,我们村里的道路多平整,以后再也不用担心下雨下雪天走泥路了。”在庙子镇朱崖村,村民王斌昌指着村里新修的水泥路感慨地说,“村里能有这么大的变化,还是‘户户通’政策好。” 

  朱崖村是个三千人口的大村,地处山区,虽然进村路和主大街已经全部硬化,但因山区群众建房居住大都随山就势,许多背街小巷还是又窄又坑洼不平的泥土路,下雨天一脚踩下去泥水溅一身。 

  为让群众了解“户户通”工程,村里强化宣传普及,村干部到村民家里走访动员,党员干部带头捐款,全体村民有钱的出钱有力的出力,解决了资金不足的问题。如今,村里背街小巷居住分散的农户门前都新修了水泥路,平整干净了很多。王斌昌说:“路宽了、平了,我们的心里也畅快了。” 

  朱崖村的变化只是“户户通”改变村民生活的一个缩影。目前,青州正加快推进农村道路硬化“户户通”工作开展,持续完善村庄基础设施,提升村庄生态环境,已实现“户户通”村庄647个,村民获得感幸福感持续提升。 

  美丽庭院,要颜值更要“气质”。走在黄楼街道东坝村,只见道路干净整洁,墙体画靓丽多彩,垃圾桶摆放有序,一户户门前挂着“美丽庭院”标识牌的农家小院,有花有树有景致,形成了一道亮丽的风景线。 

  记者走进了村民杜鑫的家,迈进院门,就看见挂在院里的一排柿子,显得格外喜庆。屋子外墙上铺着瓷砖,窗户擦得干干净净,室内更加干净整洁。杜鑫说,评上“美丽庭院”后,他们家更注意打扫卫生了。 

  “美丽庭院”创建,改变的不仅仅是“颜值”,大家的精神面貌也明显改善,特别是“好媳妇”“好婆婆”“五好家庭”等评选活动的开展,让家风村风更好起来。“美丽庭院”创建是青州加快农村人居环境整治的重要抓手,目前已创建示范户13229户,有力推动了乡村面貌焕发崭新容颜。(潍坊日报)

潍坊市精神文明建设委员会办公室