设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 聚焦潍坊

潍坊美年大健康三名援鄂护士结束隔离休整

2020-04-09 潍坊文明网 焦 晴

  4月8日,潍坊美年大健康控股股份有限公司3名援助武汉的“90后”护士结束隔离休整,与家人见面。同时,该公司举行了隆重的欢迎仪式。3名姑娘孙金枝、李晓彤、黄静在武汉从事了33天的救援工作,圆满完成了任务,也收获了很多感动。

李晓彤、孙金枝、黄静(从左至右)接受表彰

  陪小患者过生日 收获感动和感恩

  孙金枝今年25岁,老家日照,在潍坊从事护理工作3年。2月19日,她和同事李晓彤、黄静从潍坊出发驰援武汉,潍坊美年大健康控股股份有限公司为她们举行了隆重的出征仪式。在武汉奋战33天,她们顺利完成救援任务,3月24日,平安回到潍坊进行隔离休整。如今,14天隔离期满,他们终于可以回家了。 孙金枝回想起这段救援经历,很多事情依然历历在目。2月29日,她和同事在翻看患者病例时,发现当天是一名小患者的生日。孩子的父母也是确诊患者,当时正在火神山医院救治。

  “孩子没有父母陪伴,太可怜了。在这个特殊时期,我们很想为他做点事,陪他一起过生日。”孙金枝说,大家集思广益,每个人给他写了一张卡片,上面画着蛋糕并写有祝福语,还把自己收到的物资和水果送给了孩子。“2月29日这天,孩子已经不发热了,特别乖巧可爱,我们给他做核酸检测,他十分配合。”孙金枝说,孩子的懂事让她觉得很感动,也懂得了感恩。

  只有亲身经历过,才知道亲情和生命的珍贵。在武汉的这段时间里,孙金枝最想念的是家人。她和丈夫结婚才一年,之前从未分开过,这是婚后第一次出远门。“出发时,婆婆和老公前来送行,我心里非常感动,现在完成任务回家了,一定好好陪他们。”孙金枝说。

  每天重复着繁琐的工作 但不敢有丝毫懈怠

  李晓彤到达武汉后,很快投入到工作中。刚开始她有些紧张,脑海中不断地闪现穿脱防护服的过程,洗手、戴帽子、戴口罩、穿隔离衣、穿防护服、戴手套、穿鞋套、戴护目镜……因为第一次参加这样的救援工作,27岁的她担心瘦弱的自己难以完成任务。

  李晓彤所在的隔离点是自行筹建的,从刚开始的规划到投入运行,有他们每个人的努力。该隔离点起初收入密接人员,后收入康复出舱的隔离人员。“我们每天的工作是测量体温、查房并密切关注、发餐及相应药品、严格消毒、日常汇总记录、协助接送人员、配合当地疾控中心的核酸检测等。”李晓彤说,虽然工作内容琐碎且每天重复,但他们都以饱满的状态去迎接和面对,一刻也不敢懈怠。

  3月8日,在这个所有女性的节日,李晓彤像往常一样值夜班,接班时得知有两名密接人员出现发烧症状,需要到医院就诊。“接到通知后,我立即换好防护服陪同这两人前往武汉大学同仁医院。路途中车里非常安静,每个人都能感受到压力,紧张的气氛异常凝重。通过一系列登记、挂号、检查后,我们候在大厅等待结果,时间格外漫长。”李晓彤说,当这两人拿到检查结果显示血样检测和CT检查均无异常时,大家都非常高兴,“在回来的路上,那两人操着当地方言,不停地感谢我们”。

  虽已离开武汉 患者感谢的话语仍萦绕耳畔

  25岁的黄静说,2月20日,在飞机落地的那一刻,来接他们的志愿者高喊着“武汉加油,中国加油”。看到眼前的一幕,听着激动人心的口号声,她心里备受鼓舞,感触也很多,武汉本该是一座喧嚣热闹的城市,一场突如其来的疫情让它变得那么安静。

  在黄静护理的众多患者中,有一位老大爷核酸结果是阴性,非常急迫地想回家。“他问我什么时候可以离开这里,显得有些焦虑。得知老人的心声后,我耐心地安慰他,虽然检测结果是阴性,但我们还没有收到他要解除隔离的通知。”黄静说,老人一直在屋里走来走去,焦虑不堪。为了消除老人的不安,她就去和他聊天并不住地安慰他,“大爷一直在跟我说谢谢,焦虑的情绪渐渐消退,直至最后收到隔离结束的通知。看到老人安全离开,我觉得我们做的这一切都是值得的”。

  在工作中,黄静和同事们听到最多的就是“感谢”。3月6日,她像往常一样去隔离点上班,在给患者们发午餐的时候,有一位患者突然递给她两盒饼干,并一直说“谢谢,大老远冒着危险来帮助我们”。“当时我在想,现在是特殊时期,饼干应该留给每位患者。”如今,黄静和同事们虽然离开了武汉,但患者们说过的感谢的话语依然在萦绕耳畔,并激励她前行。

  仨姑娘援鄂33天 出色完成任务

  4月8日,除了公司领导和员工外,潍坊市总工会办公室主任范新利、潍坊市总工会权益保障部副部长郭雯雯、共青团潍坊市委副书记孙在前、奎文区卫健局副局长玄成祥也参加了当天的欢迎仪式,共同祝贺3名护士光荣完成任务平安归来。

  记者了解到,2月19日,潍坊美年大健康控股股份有限公司三名“90后”护士做好充分准备后,奔赴湖北一线,3月24日,平安凯旋。在武汉的33天里,孙金枝、李晓彤、黄静和其他300多名援鄂医疗队员一直日夜转战在武汉6个辖区的37个集中隔离点和定点医院,为发热患者、疑似患者、密切接触者、康复病人等人员分类集中收治隔离,累计为6069人提供了专业的医疗服务,CT筛查6343人次,累计出院人数4529人,同时成功实现医疗队成员零感染。

  潍坊美年大健康控股股份有限公司总经理杨海涛表示,3名“90后”护士和全国各地支援武汉的医护团队一起,始终坚守在疫情防控一线,战斗在抗击病毒的最前沿,以崇高的医德、专业的医术筑起了一道坚不可摧的防疫堤坝,圆满出色地完成了任务,十分了不起。(潍坊晚报)

潍坊市精神文明建设委员会办公室