设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 聚焦潍坊

潍坊市财政局搭建全方位政策扶持体系 助力企业复工复产和经济平稳发展

2020-05-15 潍坊文明网 王春艳

  为积极应对新冠肺炎疫情对经济运行的不利影响,潍坊市财政局重点围绕纾解企业实际经营困难,着力搭建“全链条”“全手段”“全过程”政策扶持体系,充分发挥财政“稳定器”作用,为企业复工复产和全市经济平稳发展提供有力支撑。 

  搭建“全链条”政策资金支持框架

  聚焦企业复工复产迫切需求,搭建覆盖企业生产、销售、流通和用工全链条政策框架,为企业提供最直接、最高效财政支持。一是聚焦保障企业资金链安全,强化融资支持。积极争取中央财政贴息政策,全市31家国家疫情防控重点保障企业获优惠利率贷款11.65亿元;打造4.9亿元小微企业风险补偿资金池,确保企业资金链、生产链安全。二是聚焦破解企业生产销售难题,加强流通帮扶。加强与山东省农担公司合作,对农业经营主体开辟绿色通道,新增政策性担保额5.7亿元,惠及企业和农户2799家;探索开展物流金融试点,建成我市首家移动冷链金融仓,为潍坊昊林等公司提供贷款授信1000万元以上。三是聚焦降低企业运营成本,落实减税降费政策。坚决落实疫情期间减税降费政策,通过对交通运输等六类行业减免房产税和城镇土地使用税,下调小规模纳税人增值税税率,以及阶段性减免企业社保费,预计减轻企业负担38亿元以上。四是聚焦促进企业稳定经营,加大就业创业扶持。对新吸纳就业和春节期间开工复产企业,一次性给予就业或用工补贴。增设创业孵化基地和园区运营补贴政策,最高补贴15万元,支持减免中小企业租金。落实创业担保贷款政策,优先向受疫情影响企业和个人倾斜,最高分别提供300万元、15万元支持。 

  搭建“全手段”资源要素动员体系

  积极应对收支平衡压力,创新运用基金、担保、PPP等市场化手段,引导撬动金融资本和社会资本,放大财政服务效能。一是基金投入引导。发挥政府引导基金作用,加大重点企业股权投资、夹层基金等支持;关注疫情防控和医药生产企业供应、配送情况,完成核心企业产业链正、反向保理投放1亿元。二是融资担保撬动。发挥政府性融资担保体系作用,累计为企业提供融资担保服务5.98亿元;支持各级政府性融资担保机构取消反担保要求,担保和再担保费减半,综合费率不超过1%。三是PPP投入拉动。加快市级重点项目PPP运作,出台PPP助力乡村振兴意见,优选社会资本参与现代农业产 业园、田园综合体等八大类项目建设,释放投资拉动效应。 

  搭建“全过程”应急保障绿色通道

  抓好资金支付、物资采购两个关键环节,确保应急资金、物资、设备及时到位。一方面,打通应急支付绿色通道。启动与人民银行、商业银行三方应急协调机制,安排专人负责国库集中支付系统,确保急需资金第一时间拨付到位;加大督促指导力度,要求各县市区暂停非刚性、非急需项目拨款,集中库款满足急需和重点项目支出需要。另一方面,打通应急采购绿色通道。强化政府采购帮扶,在各市中率先开启绿色通道,将疫情防控物资列为紧急采购事项,创新“网上办”“不见面”办理方式,保证疫情防控和复工复产项目快速实施。将疫情防控急需物资纳入全市计划统筹,发挥集中财力办大事、办急事优势。 

潍坊市精神文明建设委员会办公室