设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 聚焦潍坊

青州深化文明创建加快城市品质提升

2020-05-22 潍坊文明网 李 飞
    日益完善的基础设施、精细化的城市管理、向上向善的社风民风……让青州城市品质不断提升,市民幸福感和获得感显著增强。今年以来,青州坚持“创建为民、创建利民、创建惠民”的宗旨,围绕市容环境、社区小区、市场商场、交通秩序等重点领域,持续深化“十大综合提升行动”,深入推进全国文明城市创建,城市面貌、公共秩序、社会服务明显提升。

  紧盯短板、强力攻坚,持续加强基础设施建设。对全市104条主次干道193个站点进行整改提升,海岱路、驼山路等116个站点已整改完成,中心城区和部分景点54处公厕完成提升改造。对城区裸露土地以及非城区部分裸露土地进行专项绿化补植和铺装,绿化补植17000平方米。实施背街小巷提升工程,已完成122条背街小巷路面改造工作,同时针对住宅小区路面、排水、照明、绿化等基础设施问题和乱堆乱放、乱搭乱建、乱栽乱种、乱扯乱挂等问题开展集中整治提升,已完成155个小区的路面改造工程和373个小区的清底子行动。 

  严格标准、加强监管,不断提升城市管理水平。按照市政设施配套完善、行政执法严格高效、城市品位明显提升的要求,从市容环境、经营秩序、市场管理、交通秩序等方面,持续不断地推进城市精细化管理。60台机扫、洗扫、洒水车辆合理搭配作业,加强作业频次,每天对路面两次湿扫普扫,全天洒水,对城区范公亭路、衡王府路等13条主次干道实行“五扫五洒”。高频次开展交通秩序专项整治行动,曝光乱停乱放违法行为125起,不礼让斑马线行为95起,道路交通安全形势持续平稳向好。以集贸市场、商场、超市、店铺等整治提升为重点,营造“文明、诚信、规范、有序”的市场经营环境。 

  全民参与、共建共享,夯实城市文明根基。把思想道德建设作为重头戏、着力点,不断深化文明单位、文明村镇、文明社区、文明校园、文明家庭等创建活动。深入推进移风易俗,倡树文明新风,婚事新办、丧事简办已形成压倒性态势。广泛开展道德模范、“青州好人”学习评选活动,在全社会营造学习好人、争当好人、礼遇好人的浓厚氛围,评选出2020年青州好人55人。建立完善志愿服务工作协调机制,加强对志愿服务工作的统筹规划、协调指导,持续开展好“情满古城、大爱青州”系列公益活动和“全民参与志愿服务,齐心共创文明城市”活动,全市注册志愿者累计达15万人。(潍坊日报) 

潍坊市精神文明建设委员会办公室