设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 聚焦潍坊

我市以高标准确保高考平稳顺利

2020-06-30 潍坊文明网 王春艳
  6月29日,市政府新闻办公室在富华大酒店举行2020年普通高考组考工作新闻发布会,就高考基本情况、政策变化、具体举措等情况进行了具体说明。   

  2020年高考是新高考实施的第一年。今年山东省普通高校招生考试继续实行分类考试办法,即分为春季高考和夏季高考。春季高考和夏季高考的报名、考试与录取工作分开进行,允许考生相互兼报。春季高考知识考试已于6月20日至21日进行。我市春季高考扣除高职(专科)单独招生和综合评价招生等已录取的考生,实际报名参加考试的人数为3717人。共设9个考区、9个考点、206个考场。目前,正在阅卷、统分过程中。

  山东省2020年统一高考(夏季)与普通高中学业水平等级考试(简称夏季高考)将于7月7日至10日举行。我市夏季高考扣除高职(专科)单独招生和综合评价招生等已录取的考生,目前报名考试人数为60028人。根据考生报名情况,全市共设15个考区、35个考点、2019个考场,考点均为标准化考点,安排监考及考务工作人员近万人。

  为做好疫情期间的高考工作,我市将严格各环节疫情防控工作,各级招生考试委员会成立疫情防控工作领导小组,健全防控组织体系,形成教育、卫生健康、公安、工信、市场监管等部门齐抓共管、各负其责的夏季高考疫情防控工作机制。扎实做好卫生防疫、医疗绿色通道、突发疫情应急处置、食品安全、防疫经费和物资保障等工作,落细落实各项防控措施。严格管理确保考试安全,加强试卷保密管理,在试卷运送、保管等工作环节,实施一岗多控、人技联防,全程无死角的视频监控、无缝链接。着力提高服务考生水平。加强对考生的心理辅导,疏解考生的焦虑情绪。加强考试服务保障,为考点配备必要的防疫物资,做好治安、出行、食宿、卫生等方面的服务,为考生创造一个清凉的考试环境。同时,积极做好志愿填报咨询服务,为考生提供相关信息和咨询指导。通过一系列的完善制度、健全机制、落实责任、精细管理等举措,全力确保高考平稳顺利。(潍坊日报)

潍坊市精神文明建设委员会办公室