设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 聚焦潍坊

第五届潍坊市民文化节拉开帷幕

2020-06-30 潍坊文明网 王春艳
  6月28日晚,第五届潍坊市民文化节暨“梦想节拍”2020潍坊城市音乐节和“潍坊之夏”周末音乐会在潍坊大剧院音乐厅正式拉开帷幕。这是我市疫情后首场线下音乐演出,给市民带来一场久违的文化盛宴。据悉,本届市民文化节将持续四个月,分为“梦想节拍”“赋彩潍坊”“城市之星”和“乐惠你我”四个活动板块。   

  当晚7时30分,进行了简短的开幕式后,精彩的音乐会就开始了。音乐会上,潍坊爱乐天使室内乐团“以音乐的名义再相聚”,演奏了巴赫、莫扎特、贝多芬等多位作曲家的音乐作品,现场观众听得认真,如痴如醉。据悉,当晚共有近300名潍坊市民观看了精彩的音乐会演出。潍坊市文化和旅游局官方微信、微博、快手账号等新媒体平台进行了现场直播,累计观看人数达37.55万人次。

  “好久没有听一场现场音乐会了,感觉太棒了。”演出之后,市民王先生告诉记者。作为疫情过后的首场线下音乐演出,记者发现,现场观众进入潍坊大剧院音乐厅前要出示山东健康通行码、测量体温,在音乐厅内,市民按照座次隔排而坐,间隔而坐,严格控制观众间的安全距离。

  记者了解到,潍坊市民文化节是我市倾力打造的一项品牌性群众文化活动,已连续举办了四届,为广大群众带来了众多精彩的文艺演出和展览赛事。“第五届潍坊市民文化节在前四届的基础上,活动板块更富有文化内涵,活动形式更加新颖多样,充分体现了艺术性、普惠性、创新性。”市文化馆馆长黄可表示,第五届潍坊市民文化节更突出“文化点亮生活”这个年度主题,综合考虑领域均衡性、主题契合性、内容导向性要求,荟选全市优质文化活动,承续品牌文化活动,划分为“梦想节拍”“赋彩潍坊”“城市之星”和“乐惠你我”四大活动板块,引领市民文化节多点开花。

  本届市民文化节将持续到10月份,在接下来的4个月时间里,四大板块三十项市民文化节重点活动将全面展开,活动范围从潍坊城区一直辐射到全市各县市区、街道、社区等,内容涵盖音乐、美术、舞蹈、戏剧、曲艺、非遗等多个门类。(潍坊晚报)

潍坊市精神文明建设委员会办公室