设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 聚焦潍坊

免费送站直通车开进校园

2020-07-07 潍坊文明网 王春艳
  各车站推出公益活动助力放假学子健康安全返乡   

  7月6日,持续62天的暑运揭幕近一周,往年此时是学生放假的高峰,今年受疫情影响,市区各车站客流未见明显增长。记者了解到,“疫情防控”成为今年暑运的关键词。为便于放假学生返乡并保证健康安全,各车站、公交企业与驻潍高校开展合作,开通学校至汽车站、火车站的校园直通车。

  疫情防控仍是重点

  7月6日,暑运启幕近一周,潍坊汽车总站候车厅内来往旅客并不多。旅客到站后出示山东省健康通行码、通过红外测温后方可进站,进站购票后不用排队即可上车。

  车站负责人介绍,与春运不同,暑运的客流以学生为主,往年此时正是大中专院校学生集中放假时段,是暑运的第一个客流高峰。但今年因为疫情,高校开学受影响,出行客流减少。

  在潍坊公路客运总站,客流比前段时间有所上涨,不少旅客已在网上购票,出示山东省健康通行码、测温后,直接刷身份证进站、检票、上车。车站副站长张鹏说,目前车站日常发送旅客4000人左右,以放假返乡的学生和外出务工的农民工为主。已开学的高校多在中考结束后放假,预计7月中下旬会迎来一股学生客流高峰,但峰值不会很高。

  疫情防控仍是两车站目前的首要任务。到两车站乘车时,旅客仍要佩戴口罩、准备好山东省健康通行码、配合测温,车站会对每趟车消毒通风。

  车站提供免费送站

  为解决高校学子行李多、换乘不便的难题,保障学生健康安全,潍坊汽车总站、潍坊公交集团与各驻潍高校开通了校园直通车。7月2日,由潍坊汽车总站发起的“公益助学 免票直通车”行动启动,首班直通车从滨海大学城山东化工职业学院校内发车。

  潍坊汽车总站主动与潍坊各高校对接,提前做好学生乘车摸底调研,联合潍坊交运之星运输服务有限公司,调派新引进的新能源客车及厢式货车,为学生免费提供从学校到车站通勤服务。针对各高校学子返乡目的地集中的线路,还提供校内定向发车一站式直达服务。预计至7月14日,潍坊汽车总站将发送38个班次,为山东化工职业学院等驻潍高校的近1500名学生提供免费送站服务。

  7月3日至5日,潍坊公交集团的校园直通车出现在山东交通职业学院校园内,学生可直达长途汽车站、火车站,890余名学子获得便利。

  潍坊公路客运总站至滨海大学城的直通车也已恢复运行,有需求的学子可拨打8563433咨询具体开行时间,集中返乡学子也可乘坐车站包车,还可得到车票打折优惠。

  铁路以中短途为主

  潍坊火车站候车大厅内的旅客行色匆匆,其中不乏学生面孔。来自山东工业技师学院的小刘准备乘车回老家临沂,买了当天上午到临沂北的G5525次环线列车车票。“鲁南高铁开通了,现在回家也能坐高铁了。”小刘说。

  据了解,与往年相比,今年暑运预计不会出现明显的客流高峰,一是因为今年很多大学生未返校,返校也严格分批次进行,学生流并未集中;二是今年外出旅游、探亲的旅客数量降低,务工人员流动明显减少。今年暑运,出行客流以省内中短途方向为主,跨省线路客流量减少。自7月1日调图后,潍坊站、潍坊北站分别新增至青岛、济南、威海、烟台、杭州等方向的旅客列车。

  今年是电子客票全面推广实施后的首个暑运,潍坊火车站工作人员提醒旅客,进出站一定要提前准备好身份证,以提高进出站效率。另外,出于安全考虑,酒精、84消毒液等物品不允许带上火车,建议旅客带少量消毒湿巾替代。(潍坊晚报)

潍坊市精神文明建设委员会办公室