设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 聚焦潍坊

潍坊市坊子区加快推进新时代文明实践落地生根

2020-07-24 潍坊文明网 王春艳
  坊子区把新时代文明实践中心建设作为助推乡村振兴的重要抓手,广泛建设新时代文明实践中心(所、站),按照梯次分类推进、一村一品一特色的工作思路,扎实推动习近平新时代中国特色社会主义思想在广大基层落地生根,群众在哪里,新时代文明实践就延伸到哪里。通过盘活用好各类资源,充分发挥志愿服务作用,打通了宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众的“最后一公里”。目前,建成新时代文明实践中心1个,实践所7个,实践站145个,各实践所阵地建设实现有场所、有队伍、有项目、有制度、有人员、有记录。 

  完善阵地建设聚拢民心 

  每当夜幕降临,坊子区双羊广场、白沙河广场和各村的文化广场上都会有男女老少各个年龄段的人们成群结队踏着动感欢快的音乐节拍,舞动着豪迈洒脱的舞步,将原本宁静的城市和农村夜晚装点得热热闹闹,一个个深受居民喜爱的文艺节目在各村的“乡村大舞台”上持续上演,将远近的村民都聚拢在一起进行了一场场的文化盛宴。 

  新时代文明实践站建设以前,居(村)民晚上回家各忙各的,成天抱着电视手机不撒手,各个小家庭的文化活动也很匮乏。现在,村居社区都建起新时代文明实践站,将基层所有的文化资源聚拢到一起,也把人心聚拢到一起。晚上没事大家就聚在新时代文明实践广场上一起唱歌、跳舞,邻里之间交流更多,关系也更加和谐。逢年过节,实践站就组织文艺队伍给居民表演节目,丰富大家的精神文化生活。 

  除了休闲娱乐、表演节目外,坊子区利用新时代文明实践站聚拢人心的作用,打造成新媒介、新平台,通过让村民新时代文明实践志愿者自编自演文艺节目,宣传移风易俗、弘扬传统文化等,传递优良传统、弘扬社会新风,宣传破除红白事大操大办、铺张浪费、虚荣攀比、封建迷信等陈风陋俗,倡树喜事新办、厚养薄葬、节俭养德、文明理事的社会新风尚,推动移风易俗,树立文明乡风,努力推动社会主义核心价值观在广大农村落地生根,将文明新风融入农村生产生活各个方面,达到乡村和谐、崇德尚善、文化繁荣、婚俗节俭、文明治丧,展现现代文明的风采,滋润了人们的心田。 

  建好队伍发挥引领作用 

  坊子区组织各行各业的好人作为志愿服务队伍的领头羊。“潍坊好人冯守平作为坊子区志愿者协会会长,带头慷慨解囊带领坊子区志愿者协会为共抗疫情发起爱心捐款25438.66元,带领200多名志愿者守护在疫情防控的第一线捐赠消毒液6000余斤、酒精3000多斤以及喷壶、口罩等防护物资。在模范好人们的带动下,疫情期间,共有384支志愿服务队伍共计7349名志愿者参与抗疫,涌现出好人好320余件,山东好人2人,潍坊好人7人,省级最美志愿服务社区1个、最美志愿者1人,市级最美志愿服务社区2个、最美志愿服务项目4个、最美志愿者8人,省级抗疫优秀志愿服务组织1个、志愿者1人,市级抗疫最佳志愿服务组织2个、最美志愿者8人,市级最美警察2人、最美社区工作者2人、最美医务工作者2人,征集到各行各业最美瞬间、最美身影161幅。礼敬道德模范,学做榜样先进,在全区蔚然成风,模范的力量如春风化雨般浸润着人们的心田。疫情期间接受自发捐赠84消毒液45160斤,酒精13620斤,口罩73150个,手套800副,防护服20套,测温仪130余个,喷雾器50余个,集装箱值班房11个,自发捐款52万余元,用于购买医用防护服、N95口罩、医用(外科)口罩、正压隔离衣以及防护面罩、护目镜、消毒液等疫情防控基本防护用具和消毒用品。另有爱心企业和村民捐赠面包、挂面、水果、蔬菜等生活用品若干,全部及时送到抗疫一线。新时代文明实践志愿者积极做好防范电信网络诈骗宣传活动,组织新时代文明实践反电信诈骗宣讲进企业、进社区、进学校,目前已开展了10余场,通过面对面交流和网上宣传共计1000余人次观看,今年预计宣讲200场次。开展“关爱儿童成长,托起希望的明天”志愿活动,看望慰问潍坊市儿童福利院的少年儿童为他们送去儿童服装、饮品、玩具、洗化用品、食品等价值万余元的爱心物资。5月份,在坊子佳乐家超市门前开展“抵制高息诱惑,远离非法集资”普法宣传活动,发放宣传资料、宣传本、抽纸等各类宣传品共计4000余份,现场解决群众咨询500余人次,有效提高了居民防范非法集资、风险识别和防范能力。 

  特色活动助推乡村振兴 

  联合12个部门广泛开展了“讲文明讲卫生、改陋习树新风”文明实践活动。在村镇以乡村人居环境集中治理为着力点,在社区积极引导社区居民自觉参与生活环境改善,开展美丽庭院创建活动,深化移风易俗革除陋习行动,加强社区宣传教育,推动文明单元、文明楼道建设。持续不断开展“好婆婆”“好媳妇”和文明家庭评选活动,评选出第三届“好婆婆好媳妇”105名、文明家庭61户。清理杂物12000余件、积存垃圾32方、冲洗渣土遗撒15万余平方米。开展“美丽庭院”创建活动,共创建示范户3505户,占常住庭院数9.27%,“家家精致、人人精神”成为文明生活新风尚。在各街道、村居张贴、发放《推广公筷公勺活动宣传画报》以及倡议书900份,号召广大群众做使用公筷公勺的引导者、推动者和践行者。抓好移风易俗,推进文明祭扫。在微信微博公众号发布《坊子区2020年清明节文明祭扫倡议书》,制定《坊子区清明祭扫应急预案》,倡导通过家庭分散追思、家庭悼念、经典诵读、网络祭祀(有条件的)等科学文明的祭祀方式,营造安全、有序、文明、和谐的良好祭扫氛围。今年清明节现场祭扫全区302个村(居)266个点预计有1.1万人祭扫,比去年减少71%。签订移风易俗倡议书和喜事新办、丧事简办协议书5万余份;发放移风易俗、免除基本殡葬服务费用等内容明白纸8万余份。 (坊子区文明办)

潍坊市精神文明建设委员会办公室