设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 聚焦潍坊

我市加强推进法治化营商环境建设

2020-07-29 潍坊文明网 刘逸群

  7月28日,潍坊市人民政府新闻办公室召开新闻发布会,解读《关于进一步加强法治化营商环境建设的实施意见》(以下简称《实施意见》),并对我市今年加强法治化营商环境建设开展的具体工作情况进行介绍。

  《实施意见》共分“提高政治站位”“充分发挥法律政策支撑作用”“依法保障企业和企业家合法权益”“有效维护市场经济秩序”“主动提供优质高效法治服务”“着力规范执法司法行为”“加强组织领导”七部分。

  根据市“重点工作攻坚年”的统一部署和“法治化营商环境建设年”活动要求,我市建立“五个机制”、开展“五项行动”、强化“六个支撑”,着力推进法治化营商环境建设。

  其中,建立“接诉即办”机制,依托12345热线、市政府门户网站“政商直通车”专栏等,打造“即应即办、一办到底”平台,办理各级平台企业诉求256件。建立“免罚清单”机制,53项轻微违法行为纳入免罚清单;明确不予处罚事项267项、轻罚事项19项。建立“限时清欠”机制,推动对1300余万元有分歧账款进行了清偿,剩余的9300余万元欠款已全部进入司法程序。

  集中开展涉企涉法涉诉信访积案清理专项行动,排查出的41件涉企积案中已依法结案16件。开展打击非法集资等涉众型经济犯罪专项行动,立查非法集资类案件7件,涉案金额2076万元。开展打击电信网络诈骗违法犯罪“百日攻坚”专项行动,破获案件465起,紧急止付1.65亿元,成功预警劝阻受骗群众3.25万人次。(潍坊晚报)

 

潍坊市精神文明建设委员会办公室