设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 聚焦潍坊

乡村阅读季 潍坊交出优异答卷

2020-09-11 潍坊文明网 李 飞

  

  市民在寿光市农家书屋鲁学讲堂里读书。

  截至8月31日晚8时,我市有四个项目位居全国第一

  “至今东鲁遗风在,十万人家尽读书。”这是北宋文学家苏辙对山东学风的描写。我市营造“爱读书、读好书、善读书”的浓厚氛围,阅读之风在各地开花结果。2020“新时代乡村阅读季”活动共吸引了我市约20万人参与,截至8月31日晚8时,我市以优异成绩获得4项全国第一。

  我市在419个地级市中总分第一名

  在2020“新时代乡村阅读季”活动中,我市约20万人积极参与,截至8月31日晚8时,我市以优异成绩包揽了4项全国第一。其中在全国419个参与活动的地级市中,潍坊市以第一名的总分荣获优秀组织奖;在全国参加活动的2540个县市区中,寿光市排名第一,荣获县市区组织一等奖;寿光市李瑞兰以17957917积分位列阅读达人全国第一名;“寿光文化”(登录名)位列全国第一名,荣获优秀农家书屋管理员。此外,前50名阅读达人,我市占28席;全国县市区级组织奖前10名,我市占4席,分别为寿光、寒亭、青州和高密。

  新时代乡村阅读全国大排名活动,让潍坊市的乡村阅读走上了全国的领奖台,极大提升了我市的知名度和全民阅读影响力。

  阅读达人带动身边亲友爱上读书

  “每天早上第一件事就是打开学习强国和咪咕阅读,一边做饭一边听书。”自5月20日“新时代乡村阅读季”活动启动后,每天早上读几篇文章成为了寿光市民李瑞兰雷打不动的习惯。

  “我最喜欢亲子、养生、时事类的书目,线下线上阅读相结合,一个月仅线上就可以读15本,受益良多。”李瑞兰说,不仅自己乐在其中,看到好书就及时分享给亲朋好友,营造全家一起阅读的良好氛围。荣获阅读达人排名第一的成绩后,读书更有动力了。

  “用阅读改变命运,让知识拥有财富”“你的阅读造就了你”……在寿光市农家书屋鲁学讲堂里,关于阅读的宣传标语随处可见。李瑞兰是这家农家书屋的管理员,她记录下每一位来阅读的市民需求,及时去补充各个类型的书籍。

  为了营造良好的读书氛围,工作人员将鲁学讲堂的环境布置得颇有现代气息,给市民带来了不同的阅读体验。

  我市广泛宣传动员 营造全民阅读氛围

  本次活动启动后,市文化和旅游局广泛宣传,迅速提升群众阅读参与率。各县市区、市属开发区结合本地实际,创新进行了多种形式的再动员再发动,全市呈现出地方活动各显特色、社会团体积极参与、多种媒体广泛传播、阅读活动遍布乡村的局面。

  今年活动中,寿光和寒亭两地一马当先,创造了许多农民群众喜闻乐见的好经验、好做法。“有的文化站长随身携带活动资料,走到哪里宣传到哪里。有的宣传委员将活动编成顺口溜,邀请动员群众积极参与。有的工作人员走企业进乡村入农家,他在的地方就是乡村阅读的主阵地。全市形成了你追我赶、奋勇争先的良好局面。”市文旅局相关负责人表示。

  2020“新时代乡村阅读季”活动虽已于8月31日晚12时结束,但全民阅读、乡村阅读工程仍将继续。市文旅局将以本次活动为契机,巩固阅读群体,站稳乡村阵地,借机抓事、借势成事,营造“爱读书、读好书、善读书”的浓厚氛围,让乡村阅读之风在鸢都大地上开花结果。(潍坊晚报)

潍坊市精神文明建设委员会办公室