设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 聚焦潍坊

保护舌尖上的安全迎食品安全城市复审

2020-10-16 潍坊文明网 李 飞

  

  奎文区市场监管局工作人员进行食品安全检查。

  “现在不管是去超市还是农贸市场买菜买肉,不仅能自己送检,还经常看到工作人员检查食品安全,我觉得菜篮子特别安全放心。”10月15日,在佳乐家谷德店内,高新区福海花园小区居民王骥海的一席话,让前来检查的高新区市场监督管理局工作人员顿感欣慰。 

  近日,高新区开展了保居民舌尖安全行动,对照食安城迎审标准,对辖区内的食品和餐饮业户展开拉网式排查。“主要检查业户索证索票、进货查验、各项记录落实情况等内容。”高新区市场监管局新钢新昌市场监管所所长徐芳说。 

  全市市场监管部门全体干部职工创新举措、突破担当,用实干苦干守护市民的舌尖“安全感”和“幸福感”,确保“国家食安城”复审工作顺利通过验收。 

  其中,高新区市场监管局细化责任分工、落实主体责任,切实强化重点难点整治、风险防控,不断完善措施、健全机制,着力破解食安城复审各环节存在的重点难点问题。高新区广泛动员发动各方力量组成的食安协管员队伍,不间断巡查,确保工作常态长效。通过组织开展专项培训,提高协管员食品安全监管技能,提升对无照无证、涉嫌制售假冒伪劣食品等违法行为的辨识能力。加强辖区超市、小食品店的督导力度,按照食安城复审标准逐项对照检查整改。 

  奎文区市场监管局以食品安全城市复审迎查工作为契机,强化食品安全监管,筑牢食品安全防线。在餐饮服务环节,以餐饮服务单位、学校食堂、机关企事业单位食堂为重点对象,以网络订餐配送、小餐饮经营为重点领域,以许可管理、信息公示、加工操作、餐(饮)具洗消等为重点环节,以无证经营、超范围经营,超范围、超限量使用食品添加剂等为重点整治内容,督促餐饮经营者严格落实食品安全主体责任。在食品生产环节,以豆制品、糕点面食、休闲食品等为重点品种,以食品生产加工企业及小作坊为重点单位,突出对其原料采购、生产过程控制、检验管理及产品贮运等重点环节进行监督检查。在食品流通环节,加大隐患排查,确保食品来源可追溯、质量有保障,严厉打击销售过期、变质、“三无”、假冒伪劣食品的违法行为。(潍坊晚报)

潍坊市精神文明建设委员会办公室